Сибирь 2 - легендарный приключенческий квест для iPhone, iPad и Mac

Сибирь 2 – легендарный приключенческий квест для iPhone, iPad и Mac

Mac, Видео, Обзоры

Спустя два года после релиза нашумевшего квеста Сибирь (Syberia) Бенуа Сокаль и компания решили выпустить продолжение истории о приключениях Кейт Уокер. На этот раз ее ждет путешествие по заснеженным просторам Сибири в поисках таинственного острова, населенного мамонтами.

Сибирь 2 для iPhone, iPad и Mac

Разработчик / Издателель: Бука
Скачать Сибирь 2 для iPhone и iPad (App Store)
Скачать Сибирь 2 для OS X (Mac App Store)

В первой части предприимчивая девушка-юрист была направлена из Нью-Йорка для розыска некоего Ганса Форальберга, владевшего фабрикой механических игрушек. Это задание вовлекло Кейт в череду приключений и в результате она решила отправиться вместе с Форальбергом на механическом поезде на север России, чтобы исполнить его детскую мечту – отыскать остров Сиберия.

Видеообзор

В самом начале игры главная героиня вместе со спутниками попадает в провинциальный город Романовск, последний оплот цивилизации на севере. Здесь ей приходится столкнуться с типичными, по представлениям западных разработчиков, обитателями российской глубинки. Персонажи здесь являют собой наборы киношных стереотипов, что было не типично для первой части игры. Кейт Уокер приходится столкнуться с хамоватыми братьями Бурговыми, непроходимо тупыми монахами-фанатиками, доброй девочкой Малькой, потерявшей мать и т.д.

Сибирь 2 - легендарный приключенческий квест для iPhone, iPad и Mac Сибирь 2 - легендарный приключенческий квест для iPhone, iPad и Mac Сибирь 2 - легендарный приключенческий квест для iPhone, iPad и Mac

Первые головоломки, которые придется разрешить игроку, ясно дают понять, что Сибирь 2 – это сиквелл, продолжение той самой истории, ставшей одним из лучших квестов последних лет. Однако дальнейшие события показывают, что разработчики все же постарались обосновать цифру “2” в названии, причем не всегда удачно. Первое, что бросается в глаза – не совсем понятная привязка всех сюжетных поворотов к мамонтам. Что интересно, Сокаль пытается максимально правдоподобно объяснить факт существования вымерших млекопитающих в наше время, но при этом допускает нелепые ошибки. Например, одного из братьев Бурговых съедают пингвины, которые, как известно из школьной программы, обитают на Южном полюсе.

Сибирь 2 - легендарный приключенческий квест для iPhone, iPad и Mac Сибирь 2 - легендарный приключенческий квест для iPhone, iPad и Mac Сибирь 2 - легендарный приключенческий квест для iPhone, iPad и Mac

Тем не менее, присутствуют и положительные моменты. В частности, это можно отнести к головоломкам – задачки “point-and-click” стали более занимательными и тесно связаны с сюжетом. Однако утомительный “рандомный” подбор предметов из инвентаря никуда не делся, равно как и довольно долгие перебежки героини между персонажами и объектами, что явно отрицательно влияет на динамичность геймплея. Впрочем, этот вопрос был решен сценаристом довольно кардинальным образом. Кейт Уокер превратилась в своеобразную помесь Лары Крофт и Беара Гриллса – в Сибирь 2 она влезает на отвесные скалы, выпрыгивает на ходу из поезда, катапультируется из падающего самолета и т.д.

Сибирь 2 Сибирь 2 Сибирь 2

Если рассматривать Сибирь 2 как отдельную игру, то она вполне заслуживает самых высоких оценок, однако сложно представить геймера, который начнет прохождение квеста сразу со второй части. При этом разработчикам не удалось избавиться от “синдрома сиквелла” – большинство обозревателей сходятся во мнении, что оригинальная история была проработана на порядок качественнее. Тем не менее, для желающих узнать концовку истории (а она присутствует) игра рекомендуется к скачиванию.

Скачать Сибирь 2 для iPhone и iPad (App Store)
Скачать Сибирь 2 для OS X (Mac App Store)

Смотрите также: