Apple Watch

Из-за популярности Apple Watch индустрию модных часов начинает лихорадить

Джонни Айв, оказывается, не только талантливый дизайнер, но и начинающий пророк, чьим предсказаниям суждено сбываться. По крайней мере, в том, что касается гаджета, именуемого Apple Watch – продажи лишь начались, а у производителей наручных часов уже назревают серьезные проблемы.


Apple WatchВестником грядущих перемен выступил аналитик Кей Банк (Key Banc), подготовивший отчет об изменениях в данном сегменте часовой индустрии. Уточнение очень важно, речь идет о товарах, попадающих в категорию «fashion-продукции», а вовсе не о всех наручных хронометрах вместе взятых. Представители солидных швейцарских брендов до поры до времени могут спать спокойно, негативная статистика в этом отчете к их деятельности отношения не имеет. Хотя, если Джонни Айв действительно был прав, пророча минувшим сентябрем Apple Watch доминирование в данной сфере, то правильнее говорить «пока не имеет».

Последние месяцы хуже всех пришлось брендам Fossil и Movado, чьи продажи демонстрируют спад, выражающийся двузначными числами. Сугубо происками Apple это не объяснить – если посмотреть на данные за более обширный период, то последний успешный сезон для этих и аналогичных компаний наблюдался во второй половине 2013-го, но с тех пор наблюдается затяжной спад. Копнув еще глубже, мистер Банк нарисовал на графике классическую кривую, описывающую как «модные часы» нового формата с 2009-го набирали популярность, затем приелись и закономерно стали отторгаться покупательской средой.

Apple WatchПадение уровня продаж было неизбежно, но появление Apple Watch стало той соломинкой, что окончательно доломала хребты всему стаду верблюдов. И назад дороги нет – более миллиона предзаказов на новый яблочный продукт однозначно указывают, чем именно заняты умы платежеспособной и податливой к рекламе части населения. События развиваются так, как и было предсказано – Apple поступила весьма грамотно, занявшись не производством часов, как таковых, а целенаправленно внедрившись в сегмент «популярных гаджетов».

Это в свою очередь означает – объем и острота критики Apple Watch, даже обоснованной, не собьют с намеченного пути потенциального покупателя в силу того, что интересоваться такого рода доводами он не привык. С другой стороны, люди прагматичные склонны видеть в экспансии новинки начало общеотраслевых перемен. Сродни тем, что наблюдались в 70-е гг. прошлого века, когда спрос на кварцевые часы серьезно пошатнул позиции приверженцев «классической» механической школы в часовом деле. Как бы там ни было, Кей Банк прогнозирует, что после официального подведения итогов первого квартала текущего года Apple войдет в тройку ведущих производителей часов стоимостью от $200. И отберет пропорциональную долю рынка, причем мирового.

Смотрите также: