iFixit разобрали 13-дюймовый MacBook Pro с дисплеем Retina. Что внутри?

Mac

По словам специалистов из уже знакомой нам компании iFixit, MacBook Pro в 15 дюймов, оснащенный дисплеем Retina, ремонтируется хуже всех ноутбуков. Причиной этому является то, что из-за его тонкости и легкости были принесены в жертву практики расположения комплектующих, кроме того, батарея была надежно приклеена к корпусу в верхней ее части.

Если следовать логике, то новый 13-дюймовый лэптоп от Apple также должен оставаться неремонтопригодным. Однако, произошло все с точностью до наоборот. Более того, гаджет можно даже модернизировать.

Специалисты компании iFixit подробно рассмотрели один такой аппарат. А1425 – это номер модели. Со всех сторон в новом Pro виднеются самые часто встречающиеся в девайсах винты Pentalobe.

По мнению Фила Шиллера, батарея в ноутбуке ассиметричная, хотя если смотреть относительно центра, то симметрия вполне наблюдается. Но стоит заметить, что схема расположения ячеек в гаджете уникальная, такой нет ни в одном другом ноутбуке.

После вскрытия сразу бросается в глаза ярлычок, предупреждающий о том, что если его снимет кто-нибудь, кроме представителя сервиса (например, iFixit, которому Apple по-прежнему доверяет), то ноутбук снимается с гарантии.

Что касается отличий от других ноутбуков, то 13-дюймовый MacBook Pro имеет их еще больше, чем его 15-дюймовый предшественник. Одно из таких отличий представлено новым коннектором батареи, который представляет собой не то, что коннектор, а своеобразную площадку для соединения шлейфа и материнской платы.

Динамики закреплены небольшими винтами, которые покрыты кусочками микроволокна из металла, имитирующего сталь. Назначение их не совсем понятно.

 Под трекпадом в рамке из пластика расположился SSD-модуль, а вокруг модуля очень много пустого места в рамке. В это свободное место (если убрать рамку с модулем) легко умещается обычный винчестер в 2,5 дюйма. Представители iFixit на момент разборки использовали винчестер в 9,5 миллиметров, но в этом случае крышка снизу не закрывается. Однако это не проблема, потому что есть в наличии и более тонкие диски. Если, допустим, какая-нибудь компания предложит специальный кабель, соединяющий разъемы обычного жесткого диска и материнской платы, то за небольшие деньги можно усовершенствовать свой ноутбук.

  

С идентификацией чипов возникли проблемы. Дело в том, что модуль SSD оснащен микросхемами от Samsung. Из всех этих микросхем свободно распознается исключительно флеш-память.

Чипы жёлтого цвета — K9FGY8UA7A-HCKO — 32-гигабайтные, производства Samsung. Ещё четыре на другой стороне, итого 256 Гб

Модуль беспроводной передачи с контроллерами Bluetooth и Wi-Fi – в точности такой же, как и в старшей 15-дюймовой модели MacBook Pro.

Учитывая, что из двух чипов, нуждающихся в охлаждении, остался только один, то конструкция теплоотвода была немного изменена. Все-таки 13 дюймов есть 13 дюймов.

Теперь процессор охлаждается двумя кулерами. А именно их ассиметричными лопастями.

 

Изменения коснулись и материнской платы.

Верхняя часть: Жёлтый — контроллер интерфейсов Intel BD82QS77; Красный — двухъядерный процессор Intel Core i5-3210M с графикой Intel HD 4000; 8 оранжевых чипов – оперативная память DDR3L, Hynix H5TC4G83MFR, каждый чип по 512 Мб; Зелёный — контроллер интерфейса Thunderbolt модели Intel DSL3510L.

Нижняя часть: Фиолетовый — аудиоконтроллер Cirrus Audio 4206BCNZ; Чёрный — чип с маркировкой TPS 51980 от Texas Instruments; Оранжевый — дополнительные планки оперативной памяти от Hynix, в общей сложности получается 8 Гб; Зелёный — чип от Cypress Semiconductor с маркировкой CY8C24794-24L может использоваться для различных целей; Синий — контроллер питания центрального и графического процессоров Maxim MAX15119; Красный — микроконтроллер от Texas Instruments Stellaris LM4FS1AH; Жёлтый — контроллер USB-интерфейса SMSC USB2512B.

Точно, как и старший 15-дюймовый брат, 13-дюймовый Pro оснащен новым разъемом питания MagSafe 2.

Много интересного есть и в батарее. Например, две ячейки из шести закреплены винтами в металлических пазах. Это, несомненно, большой шаг вперед по сравнению с предыдущей версией.

Но дальше ждет небольшое разочарование – остальные ячейки держатся на клее, пусть даже и на хорошем. То есть, при необходимости отклеить ячейку, нужно брать несколько инструментов и работать очень аккуратно, чтобы не нанести повреждений. Это вполне реально выполнимая процедура, хотя и достаточно сложная. Специалистам из iFixit на это понадобилось около 15 минут.

  Что касается характеристик батареи, то они следующие: 74 ватт/час, 11,21 вольт, 6600 миллиампер/час емкости.

А теперь значительное отличие от 15-дюймового собрата, в котором контроллер и трекпад скрывался под намертво закрепленной батареей. В нынешнем варианте он виден в отверстии корпуса.

Хочется обратить внимание на скромный чип серого цвета, расположенный справа по соседству с пластинкой из фольги и разъемом. Он не выделен никаким цветом, однако это Silicon Storage Technology – модуль флеш-памяти на 256 Мб. Непонятно, зачем нужно оснащать трекпад памятью. Оказывается, такой же модуль стоит и в 15-дюймовом Pro.

Контроллер сенсора трекпада, Broadcom BCM5976 выделен красным. Такой же установлен в iPhone 5

Теперь обращаем внимание на винты, которыми крепится трекпад. А точнее, на один из пяти.

В случае поломки трекпад легко поддается замене. Это еще одно значительное отличие 13-дюймового Pro от его собрата в 15 дюймов.

Ну и естественно, нельзя обойти вниманием дисплей Retina. Что касается конструкции, то здесь мало отличий от предыдущего варианта. Дисплей тоже нельзя ни демонтировать, ни ремонтировать.

По итогам всех проведенных работ можно сказать, что MacBook Pro в 13 дюймов отличается в лучшую сторону от своего 15-дюймового предшественника только легкостью в совершенствовании и снятии трекпада. Но это незначительное отличие.

Ну и остается ждать, что еще будет исследовать iFixit. Не забываем про iPad mini и новый iMac.

Также Вам может быть интересно:
Разбираем новый Mac mini.
Разбираем iPod Touch 5G.
Что внутри у iPod nano 7 поколения.
Как разобрать iPhone 5.
iPad 4 обзор.
iPad mini обзор.