Джейлбрейк iOS — всё? Крупнейшие репозитории Cydia закрываются + Опрос

Джейлбрейк, Новости

В конце ноября 2017 года два из трех крупнейших Cydia-репозиториев — ModMyi и ZodTTD/MacCiti — объявили о завершении работы. Теперь скачивать приложения, темы и твики на «джейлбрейкнутые» iPhone и iPad можно только из BigBoss (плюс ModMyi оставит в Сети архив уже загруженных приложений). И в этом нет ничего удивительного — люди всё больше теряют интерес к «джейлу».

Джейлбрейк iOS - всё?

Джейлбрейк появится практически одновременно с выходом первого iPhone в 2007 году. Напомним, тогда еще никому не известный 17-летний хакер Джордж «GeoHot» Хотц смог «отвязать» смартфон от 2-летнего контракта с партнером Apple — сотовым оператором AT&T.

Geohot

Пользователи по всему миру быстро оценили джейлбрейк — ведь он позволял не только купить iPhone очень дешево, но и получить полный доступ к файловой системе. Последнее означало, что jailbreak-юзер имел возможность ставить на смартфон бесплатные приложения. Да что там говорить — неофициальный магазин приложений Cydia появился даже раньше Apple Store (а последний вышел в 2008 году)! Так что и мысль Стива Джобса о том, что «для этой задачи уже есть приложение» первыми оценили именно владельцы устройств с джейлбрейком.

Ну а «гикам» очень нравилось то, что «джейл» дал им возможность расширять функционал iPhone с помощью программ-твиков. Сегодня уже не все помнят, что простейшие операции вроде смены «обоев» в первые версиях iOS не работали — и замена была возможна только при помощи «джейла».

Apple отчаянно боролась с джейлбрейк-сообществом — подавала на хакеров в суд, лишала «сломанные» устройства гарантии, пыталась «купить» наиболее талантливых взломщиков и их разработки. Но в итоге сработал самый простой метод борьбы — дать людям то, что им нужно. Со временем купертиновцы просто добавили в iOS самые интересные «твики» из Cydia — Пункт управления, виджеты на экране блокировки, быстрый ответ на сообщения, запись экрана, многозадачность, «картинка-в-картинке» на iPad и превращение клавиатуры на планшете в трекпад.

ПО ТЕМЕ: Почему джейлбрейк iOS 11 не выйдет никогда.

В результате пользователи, по словам создателя Cydia Джея «Saurik» Фримена, поняли, что им проще остаться на «лицензионной» iOS, чем «заморачиваться» с установкой и обновлением неофициальной версии — ведь сейчас мобильная операционка Apple умеет практически всё то же, что и Cydia.

Saurik

Вдохновители джейлбрейк-сообщества уже летом 2017 года в одном из интервью признались, что популярность «джейла» крайне низка, а им самим проще найти уязвимость в коде iOS, сообщить об этом в Apple и честно заработать до $1 млн.

Джей Фримен:

«Когда все меньше людей хотят сделать джейлбрейк, все меньше разработчиков уделяют время созданию программ, что еще больше снижает количество пользователей. В итоге — медленная смерть».

А Вам нужен джейлбрейк iOS? Пожалуйста, примите участие в нашем опросе.

Смотрите также: