Джейлбрейк

Почему джейлбрейк iOS 11 не выйдет никогда — создатель Cydia Джей Фриман

Джейлбрейк

Релиз последнего джейлбрейка для iOS состоялся год назад и, по словам разработчиков, в прошлом превративших джейлбрейк в огромное помешательство, пользователям стоит забыть о том, чтобы взламывать свои iPhone. 

Джейлбрейк

Как заявил в интервью изданию Motherboard создатель магазина Cydia Джей Фриман (он же Saurik), «джейлбрейк мертв». По его словам, даже если бы была возможность взломать iOS 10, делать этого не стоит.

В обширном материале, посвященном развитию джейлбрейка наряду с эволюцией первого iPhone, ресурс Motherboard опросил пионеров джейлбрейка Николаса Аллегру (также известен как comex), Джея Фримана и Майкла Вонга.

«Мне кажется, на данном этапе джейлбрейк практически мертв», — считает Аллегра. Хороший хакер мог бы оживить джейлбрейк-сцену, однако наиболее перспективный из специалистов Лука Тодеско, специализирующийся на взломе iOS и в числе первых демонстрировавший инструменты для взлома, в минувшем году заявил о прекращении деятельности, связанной с разработкой джейлбрейк-инструментов».

Лука Тодеско

Когда в 2007 году появился первый iPhone, в нем не было сторонних приложений. Но благодаря усилиям разработчиков джейлбрейк-инструментов Джорджу Хоцу (geohot), Николасу Аллегре, команде iPhone Dev Team (не связана с Apple) и Джею Фриману, владельцы «яблочных» смартфонов получили возможность устанавливать сторонние приложения и твики на свои устройства без разрешения Apple. Ранее новые джейлбрейк-инструменты выпускались с периодичностью в несколько месяцев, но сейчас безопасность iPhone стала настолько совершенной, что для его взлома потребуется несколько дорогостоящих эксплоитов, при этом польза от джейлбрейка будет для пользователей ничтожно малой.

«Что вы получите в конце? Раньше вы получали убойные функции, которые ставали практически причиной того, что вы покупали телефон, а теперь вы получаете незначительные модификации», — говорит Фриман.

 

Почему джейлбрейк перестал быть популярным у хакеров

По его словам, падение популярности джейлбрейка вызвано четырьмя причинами:

— усилением безопасности со стороны Apple, из-за чего взломать iOS стало значительно сложнее;

— выгода от продажи информации об обнаруженной уязвимости в iOS — хакеры могут заработать на брешах до $1 млн;

— большинство лучших специалистов по джейлбрейку сменили род деятельности и перешли на более высокооплачиваемую работу в сфере кибербезопасности. К примеру, Apple переманила таких известных джейлбрейк-разработчиков как Уилл Страфак (ака Chronic),

Уилл Страфак (ака Chronic)

Джошуа Хилл (P0sixninja)

Джошуа Хилл (P0sixninja)

и других хакеров;

— взлом iPhone приводит к ослаблению безопасности и к появлению уязвимостей.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи