Предсказание аналитика: эра доминирования Apple на рынке скоро может подойти к концу

Уже в ближайшее время, Apple может потерять свои лидирующие позиции на рынке. Да, именно это, по словам известного аналитика, может произойти примерно через год с производителем iPhone. Мнение аналитика было опубликовано еще на прошлой неделе, сразу после того, как Apple объявил о том, что получил меньше прибыли, чем ожидалось.

“Apple превратится из технологического-гиганта в динозавра мира современных технологий, но мы все же надеемся, что до этого момента у нас есть еще как минимум год”, заявил недавно инвесторам, аналитик Berenberg Bank – Аднаан Ахмад (Adnaan Ahmad).

Что послужило причиной подобных пугающих предсказаний? Согласно информации издания Fortune, все началось после того, как на прошлой неделе Apple объявила, что компания ожидает 36 процентного роста прибыли к первой половине 2013 года. В добавок ко всему этому, как считает Ахмад, если Apple подпишет договор о совместном сотрудничестве с китайским оператором China Mobile (вероятно в первой половине следующего года) – то это окончательно подкосит финансовую стабильность корпорации из Купертино.

По словам аналитика, потребители, возрастной категории до 20 лет, составляют основную часть рынка для iPhone. И в то время, как смартфоны компании Samsung продаются по средней цене в 150 долларов, стоимость iPhone составляет аж $636.

“Для того чтобы Apple смог укрепить свои позиции на рынке смартфонов, компании придется предложить покупателю конкурентный продукт по более низкой цене,” – добавляет аналитик.

Что же произойдет, если Apple продолжит свой путь в том же направлении?

“Если же Apple решит не пересматривать цены на свою продукцию и договор с China Mobile таки будет подписан, то дальнейший рост производительности компании начнет непременно снижаться”.

Аналитик полностью уверен в том, что если компания Samsung объявит ценовую войну, то для Apple это обернется очень большими неприятностями.

Необходимость для Apple в предложении потребителю более дешевого продукта существует довольно давно. Высокая ценовая политика уже стоила компании потери большой доли развивающегося рынка в таких странах, как например Индия, где iPhone 5 будет представлен в эту пятницу.

В качестве подтверждения своих предположений автор замечает, что Berenberg Bank, основанный, по некоторым предположениям, еще в далеком 1590 году, имеет многолетний опыт в прогнозировании и анализе финансовых рынков и компаний. В то же время аналитик отмечает, что производители Apple, Samsung и ARM являются на данный момент теми компаниями, “продукцию которых мы вполне можем порекомендовать покупателю”.

Конечно же, все это зависит в первую очередь от самой Apple. Тем не менее, компания уже неоднократно показывала и доказывала нам, что она способна – как формировать существующий рынок, (вспомните хотя бы то время, когда планшеты еще имели множество технических недостатков) – так и создавать новые рынки необходимые для своего потребителя.