солнечная батарея для iPhone и iPad

Solarada – солнечная батарея для iPhone и iPad

Обзоры

Для Санкт-Петербурга с его всего 60-ю солнечными днями в году гаджет, пожалуй, бесполезен. А вот в Крыму, где пронзительно-голубое небо видят до 300 раз за год, зарядка Solarada будет в самый раз. Ведь с ее помощью, не прилагая и капли усилий, можно полностью зарядить аккумулятор iPhone всего за 2 часа. С более емкой батареей планшета будет несколько сложнее, но есть важный нюанс.

солнечная батарея для iPhone и iPad Задействованный в данном случае принцип извлечения энергии хорошо известен специалистам и не слишком интересен обывателям – куда важнее КПД установки. По словам автора стартапа, корейского дизайнера Сен Чанга, гаджет генерирует порядка 1000 мАч – в идеальных условиях. Это означает, что солнечные лучи должны падать на поверхность пластины под углом, максимально близким к 90º. Корректировать положение солнечной батареи предлагается очень просто – в углу есть отверстие, в которое вставлен пластиковый штырек. Перемещая его, можно менять угол наклона всей конструкции, благо, весит-то она всего 180 грамм.

Однако транспортир в комплекте к Solarada не идет и маловероятно, что рядовой владелец iPhone или iPad будет утруждать себя воспоминаниями школьного курса тригонометрии. Значит, потери неизбежны, тем более что мимолетных источников тени вокруг в избытке – от облачков до чаек. Поэтому, учитывая емкость батарей яблочных смартфонов последних моделей, уместно говорить о том, что полный заряд набежит примерно за 2 часа. Для iPad с его более чем 8 тыс. мАч нужно времени много больше, но никто не мешает просто работать с планшетом, не отключая его от портативной зарядки. При желании ее можно втиснуть в чехол с самим устройством и захватить на пляж, но делать этого не стоит – песок и вода не лучшие друзья электроники.
солнечная батарея для iPhone и iPad Solarada оснащена стандартным USB-разъемом с параметрами 5В, 1А, поэтому может «накормить» весь мир – хвала стандартизации. По умолчанию в комплект входит и своя собственная аккумуляторная батарея емкостью 2600 мАч, предназначенная запасать дармовую энергию пока в ней нет нужды. И даже с финансовой точки зрения стартап выглядит привлекательно – «ранним пташкам» обещана зарядка+батарея за $90, всем прочим по $130. Деньги на проект уже собраны, первые Solarada поступят в магазины к концу августа – в южном полушарии как раз начнется весна.

Смотрите также: