Эволюция устройств Apple. Компьютер Apple II Plus. 1979 год. (Выпуск 3)

Новости

Мы продолжаем цикл статей, в которых знакомим Вас со всеми этапами развития яблочной техники. В этом выпуске мы расскажем не совсем о новой модели компьютеров Apple, которая вышла вслед за Apple II, а о модификации этого ПК, получившую дополнительную маркировку «Plus». К 1979 году компания Стива Джобса постепенно поднималась на ноги и выходила из долговых обязательств.

Штат сотрудников разрастался и появлялись новые структурные подразделения. Одна из таких ветвей кампании называлась Applesoft и была ответственна за адаптацию языка Basic для компьютеров. Возглавлял её сам Стив Возняк. На тот момент перед разработчиками стояла задача настроить и доработать стандартный язык таким образом, чтобы его можно было записать в постоянную память ПК и обходиться без ручного ввода или загрузки кода через магнитофон. Такую концепцию было решено реализовать в новом поколении Apple, однако, инновация не была настолько серьезной, чтобы сменить индекс выпускаемого продукта и авторы решили назвать новый компьютер Apple II PlusК 1979 году значительно снизились цены на комплектующие ПК, что позволило оснастить Apple II Plus 48 килобайтами RAM памяти. Замене подверглась и устаревшая материнская плата. Новая, названная Revision 1, позволяла выводить 8 цветов (на старой было возможно вывести лишь 4) в большем разрешении. На прилавках магазинов компьютеры Apple II Plus появились с ценником $1 195, что было почти на $100 дешевле стоимости предшественника.

В том же году Стив Джобс подписал соглашение с компанией Bell & Howell. Она была ответственной за поставку электронного оборудования в школы и высшие учебные заведения США. Благодаря этому, компьютеры Apple получили широкое распространение в учебных заведениях. Модели от Bell & Howell поставлялись не в бежевой расцветке, как оригинальные Apple II Plus, они были полностью черными и получили прозвище «Дарт Вейдер» (герой из «Звездных Войн»).

Сотрудничество с Bell & Howell позволило еще больше популяризировать компьютеры Apple. Более того сама Bell & Howell стала использовать Apple II Plus для обучения персонала, проведения различных курсов повышения квалификации и предоставляла годовую гарантию на них. Стоит также отметить еще одно отличие компьютеров Apple II Plus — возможность вводить символы нижнего регистра. Именно так, ведь до 1979 года на ПК использовали только верхний регистр букв. Изначально, для набора текста маленькими буквами пользователям необходимо было приобрести специальный чип от сторонних производителей и самостоятельно установить его в клавиатуру. На тот момент клавиатура притерпела еще несколько изменений. Многие пользователи жаловались на случайную перезагрузку устройства, ведь кнопка «Reset» находилась прямо на клавиатуре и ни чем не отличалась от всех остальных. Многие находчивые пользователи, чтобы обезопасить себя от потери введенных данных подкладывали под кнопку резиновую прокладку. С ней для нажатия «Reset» нужно было приложить больше усилий. Позже и в Apple придумали решение для проблемы. Сначала под кнопку перезагрузки устанавливали более жесткую пружину, а позже — сделали возможной перезагрузку при нажатии сочетания клавиш CTRL + RESET. Таким увидел мир третий по счету компьютер компании Apple. Чтобы Вы еще больше ощутили дух того времени и оценили графические возможности Apple II Plus, предлагаю посмотреть видео программы BRIAN’S THEME. Она использовалась для демонстрации графики и разрешения экрана. На этом все, в следующей статье нашей рубрики читайте о компьютере Apple III.

Все продукты Apple за 36 лет.
Эволюция устройств Apple. Компьютер Apple I. (Выпуск 1)
Эволюция устройств Apple. Компьютер Apple II. 1977 год. (Выпуск 2)