Первые отзывы о планшете Google Nexus 10: достойный, но пока не «убийца» iPad

Новости

Как только новый планшет Apple, iPad 4, поступил в продажу, Google дала зеленый свет авторитетным журналистам на публикацию отзывов о  Nexus 10. По информации Google, новый Nexus с 10-дюймовым дисплеем, разрешением 2 560 × 1 600, 1,7 ГГц двухъядерным процессором и 2 гигабайтами оперативной памяти, станет серьезным конкурентом iPad.

Стоит заметить, что устройство собрано компанией Samsung и является первым полноразмерным планшетом, который должен стать своеобразным флагманом девайсов от Google. Модель на 16 Гб стоит всего $399, модель же на 32 Гб будет дороже на $100. Перейдем, собственно, к отзывам.

Engadget были по-настоящему впечатлены дисплеем:

«Мы повторимся: 2 360 х 1 600. Это просто чертовски много пикселей для 10,1-дюймовой PLS LCD панели — намного больше, чем при разрешении 1080р HDTV. Это что-то очень удобное в эксплуатации и что-то, что можно приобрести меньше чем за $ 400, согласитесь, очень удачное сочетание. Устройство, определенно, имеет право на жизнь. Действительно, Nexus показывает картинку с удивительной резкостью. Текст передается невероятно четко, а пользовательский интерфейс выглядит лучше, чем когда-либо».

Издание CNET назвало Nexus 10 наиболее обещающим Андроидным устройством, но все же Nexus не готов стать заменой iPad:

«Nexus не может называться «убийцей» iPad. По крайней мере сейчас. Есть еще много недочетов, которые Google предстоит устранить. Медленная зарядка устройства все еще остается камнем преткновения в битве за первенство с iPad. И я все еще жду обновлений в ситуации с приложениями. Конечно, уже есть парочка приложений, которые выглядят великолепно, но хотелось бы увидеть намного больше».

The Verge:

«Nexus 10, как будто открытое письмо разработчикам приложений от Google. Компания как бы пытается сказать «посмотрите, как хороши могут быть планшеты с ОС Android», и сразу же «но только если Вы создадите хорошие приложения». Дисплей Nexus 10 ни в чем не уступает «ретиновскому» качеству, собран планшет великолепно. Операционная система Android 4.2 стабильнее, чем когда-либо и она делает много вещей, которые iOS просто не может. Однако, Вы открываете коробку с Nexus, говорите что он красивый и быстрый… и что дальше? Планшетные компьютеры Apple имеют более 250 000 приложений, которые прекрасно выглядят и отлично работают на большом дисплее с высоким разрешением… Nexus 10 — отличный вариант для просмотра видео, но он, определенно, не сможет заменить Вам ноутбук так, как смог iPad».

Отзыв от SlashGear:

«Нет никаких сомнений в том, что Samsung и Google собрали удивительно хороший планшет. Дисплей с невероятно высоким разрешением, который поддерживается очень мощным процессором и в то время, как Nexus 7 был несколько бюджетным вариантом, нет никакого чувства дешевизны в новом Nexus 10. Это, вкупе с Jelly Bean 4.2 служат неким спасательным кругом, который держит Nexus 10, со всеми его недоработками, на плаву».

И в заключении отзыв от TechCrunch:

«Apple, конечно же, обладает преимуществом, но Google на грани открытия чего-то совершенно невероятного. Возможно, уже в ближайшем будущем мистер Брин сможет создать убийственный планшет. И я с удовольствием куплю его, и буду покупать пока на них будут устанавливать Jelly Bean 4.2 или выше».

И так, что мы имеем в итоге: Nexus 10 обладает невероятным дисплеем, который ничем не хуже дисплея Retina в iPad. Пластиковый корпус очень удобный и прекрасно «сидит» в руках. Процессор достаточно мощный чтобы выполнять все возложенные на него задачи. Но главный минус, упомянутый во всех отзывах, это проблема с наличием приложений. TheVerge оценивает планшет Nexus 10 в 8,3 балла, что на целый балл ниже, чем у нового iPad 4, объясняя это тем, что пока он «не сможет заменить ноутбук, как смог iPad».

И так, если Вы будете принципиально искать альтернативу iPad, то какое-то сходство Вы найдете в Nexus 10. Но, все же, королем среди планшетов в мире пока остается Apple.