Исследования: лояльность клиентов к Apple падает

Новости

Из опубликованного вчера доклада исследовательской компании Strategy Analytics следует, что впервые с момента релиза первого iPhone, лояльность клиентов Apple начала постепенно снижаться, что может показаться весьма неожиданным сюрпризом, особенно если учесть огромные очереди и многочисленные заказы на выпущенные недавно новые модели iPhone и iPad.

Также сообщается, что исходя из опроса, проведенного среди покупателей США, только 88% собираются и в дальнейшем покупать продукцию компании Apple. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составлял 93 процента. Аналогичная ситуация происходит и в Европе, где положительно ответили только 75 процентов респондентов, по сравнению с 88% процентами в предыдущем году.

На самом деле, любая другая компания была бы только рада подобным показателям, однако, по всей видимости полученные данные начинают тревожить руководство Apple.

Сейчас iPhone больше чем когда-либо приходится сталкиваться с жесткой конкуренцией со стороны Android и обновленной недавно Windows Phone. Обе платформы наконец-таки начинают взрослеть и превращаются в серьезных конкурентов для операционной системы iOS от Apple.

Также, как и в других областях жизнедеятельности человека, в современном мире мобильных технологий также существует конкурентная борьба за заработанные тяжким трудом деньги покупателя. Сейчас потребитель рынка планшетов и смартфонов начинает осознавать, что помимо Apple существуют еще и другие производители, которые способны предложить вполне конкурентный продукт. Особенно это касается покупателей, для которых цена девайса имеет немаловажное значение. На сегодняшний день, все мы, по большому счету, относимся к данной категории покупателей. Так что, если смартфон не является для Вас основным приоритетом, то можно с уверенностью сказать, что Ваш выбор падет на более дешевый Android телефон. И это реальность от которой не скрыться.

Вполне возможно, что из-за своего неуклюжего, агрессивного поведения, Apple может потерять еще и часть своих клиентов. Предъявив претензии компании Samsung за якобы сходство их телефонов с iPhone, Apple вызвала некоторые волнения, которые могут в итоге отразиться на окончательном выборе потенциального покупателя. Неприятная ситуация с тайваньской компанией Foxconn, прения с Samsung, а также остальные неприятные моменты, — все это уж точно не даст Apple того состояния комфорта и уюта, которым она могла похвастаться еще пять лет тому назад, когда iPhone был впервые представлен общественности.

В конце-концов, мы можем только предполагать, почему некоторые разочаровываются в Apple и её продуктах, а сама Apple не придает этому особого значения. Очевидно одно, что сейчас компания чувствует определенное спокойствие, считая себя безоговорочным лидером в мире современных технологий. Но посмотрите на Microsoft, RIM и Palm, которые  когда-то уже шли по этому пути, — где они находятся сейчас?

Кстати, здесь есть кто-нибудь из бывших пользователей Palm?