Будущие iPhone будут произведены роботами

Новости

Когда в ближайшем будущем Вы приобретете какой-нибудь гаджет от Apple, может оказаться, что этот девайс был собран не человеком, а роботом. А действительностью это может стать потому, что крупнейший партнер Apple — компания Foxconn, запустила процесс замены живой рабочей силы производственными машинами.

Как ожидается, данный шаг поможет улучшить эффективность на китайских предприятиях Foxconn, а также снизить расходы на постоянно растущую стоимость рабочей силы.

Компания Foxconn, которая является крупнейшим частным работодателем на территории Китая и имеет в своем подчинении 1,2 миллиона рабочих, объявила в прошлом году, что в течение трех ближайших лет собирается заменить 1 миллион работающих на предприятиях людей на роботов. Foxconn уже начала реализовывать поставленные задачи и запустила первую партию роботов под названием «Foxbots» в количестве 10 000 единиц.

Как сообщает издание CNET, следующие 20 000 роботов появятся уже к концу этого года. Цена одного «механического рабочего» обходится Foxconn в среднем в 20-25 тысяч долларов. Безусловно, подобная модернизация обойдется компании в копеечку, однако все затраты без сомнений окупятся по прошествии какого-то времени.

Недавняя проверка, проведенная с целью определения качества условий труда, показала, что на предприятиях компании существуют такие проблемы как:  использование труда несовершеннолетних, сверхурочная работа, низкий уровень оплаты труда, а также нередки случаи суицида работников, которые стали одной из основных проблем для Foxconn. В период с начала 2010 года до момента объявления Foxconn в августе 2012 о предстоящей роботизации производства, как минимум 16 человек, работающих на предприятиях компании, покончили жизнь самоубийством.

В данный момент Apple ведет работу над улучшением условий труда на фабриках и предприятиях Foxconn. Также, компания из Купертино обратилась за помощью к китайской ассоциации Chinese Fair Labor, которая провела анализ и подчеркнула, в каких областях Foxconn должна провести работу над ошибками.