Нейросеть Midjourney: как бесплатно создать свой рисунок, подробная инструкция

Инструкции, Обзоры, Человек

Обычно люди знают, что где-то там есть нейросети, способные на очень многое. Правда, непонятно, на что же именно. А когда результат работы умных алгоритмов предстает перед глазами, это откровенно вызывает удивление. Летом 2022 года социальные сети наполнились интересными картинками от Midjourney. Эта нейросеть стала основным инфоповодом, сумев доказать даже несведущим людям торжество новых технологий.

Яблык в Telegram и YouTube. Подписывайтесь!

Нейросеть Midjourney: как бесплатно создать свой рисунок

♥ ПО ТЕМЕ: 7 известных символов, о происхождении которых вы могли не знать.

Начать, пожалуй, следует с демонстрации возможностей Midjourney. Все изображения ниже созданы за несколько секунд искусственным интеллектом.

Нейросеть Midjourney: примеры изображений Нейросеть Midjourney: примеры изображений Нейросеть Midjourney: примеры изображений Нейросеть Midjourney: примеры изображений Нейросеть Midjourney: примеры изображений Нейросеть Midjourney: примеры изображений Нейросеть Midjourney: примеры изображений Нейросеть Midjourney: примеры изображений Нейросеть Midjourney: примеры изображений Нейросеть Midjourney: примеры изображений Нейросеть Midjourney: примеры изображений Нейросеть Midjourney: примеры изображений Нейросеть Midjourney: примеры изображений Нейросеть Midjourney: примеры изображений Нейросеть Midjourney: примеры изображений Нейросеть Midjourney: примеры изображений Нейросеть Midjourney: примеры изображений Нейросеть Midjourney: примеры изображений Нейросеть Midjourney: примеры изображений Нейросеть Midjourney: примеры изображений Нейросеть Midjourney: примеры изображений Нейросеть Midjourney: примеры изображений Нейросеть Midjourney: примеры изображений Нейросеть Midjourney: примеры изображений Нейросеть Midjourney: примеры изображений

Захотелось порисовать в Midjourney? Инструкция ниже.

Надо сказать, что приобщиться к возможностям нейросетей несложно. Вот только найти мощный и доступный вариант не так и просто. Например, Dall-E 2 могут пользоваться лишь избранные пользователи, а Dall-E Mini больше подходит на роль развлекательной игрушки, нежели серьезного инструмента. Так что появление Midjourney пришлось как нельзя кстати. Эта нейросеть показывает впечатляющие результаты, при этом оставаясь еще и доступной. Создаваемые Midjourney на основе текстового описания художественные арты легко принять за написанные человеком. Нейросетью начинают пользоваться не только ради забавы, но и ради своеобразного творчества.

Конечно, не все так просто – Midjourney содержит множество параметров, некоторые из них вообще можно отыскать лишь опытным путем или в глубинах техдокументации. Есть и логичное ограничение – бесплатных попыток можно сделать не более 25. Мы поможем вам научиться работать с нейросетью и сформировать наилучший запрос к сети, чтобы раньше времени не исчерпать свой лимит на неудачные варианты рисунков.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему фамилия создателя «Книги рекордов Гиннеса» не Гиннес.

 

Как самому попробовать работать с Midjourney?

Как получить доступ к Midjourney?

В настоящее время доступ к сервису доступен лишь с помощью бота на платформе мессенджера Discord. Вам понадобится зарегистрироваться там и подключиться к официальному серверу Midjourney. Там уже присутствует более трех миллионов человек. А для присоединения к команде надо перейти по ссылке-приглашению. Сообщество следит за своими рядами – неактивных пользователей со временем просто удаляют.

Как получить доступ к Midjourney?

В конце лета бота Midjourney решили добавлять и на другие сервера, но от них требуется минимум 10 тысяч подписчиков. Если ваше сообщество настолько активно, то вы, будучи администратором, можете добавить бота к себе или на свой сервер.

При первой попытке использования бота Midjourney может появиться уведомление с кнопкой Accept ToS – необходимо ознакомиться с Условиями предоставления услуг и принять их.

Как получить доступ к Midjourney?

Как получить доступ к Midjourney?

♥ ПО ТЕМЕ: Как выглядели первые автомобили BMW, Toyota, Mazda, Ford, Mercedes и других известных производителей.

 

Что собой представляет дискорд-сервер Midjourney?

Стоит выделить сразу несколько главных каналов. Например, в Announcements можно найти объявления разработчиков, в Status содержится информация о технических проблемах с сетью и исправлении ошибок. Нелишним будет заглянуть в Rules, чтобы почитать там правила работы и избежать возможного бана.

Но главное тут, конечно же, пространства для создания изображений. Стоит обратить внимание на каналы Newcomer Rooms с множеством чатов внутри. Именно там пользователи и создают свои картинки. Зайдите в любую комнату, желательно, чтобы с вами там находилось одновременно не очень много пользователей. Ведь вы будете видеть все их попытки создавать картинки с помощью нейросети, впрочем, как и они – ваши.

В пиковые часы в окно сыпется по несколько сообщений в минуту, свою работу тут нетрудно и потерять. К счастью, пригодится кнопка «Почта» в правом верхнем углу мессенджера. Дело в том, что бот уместно упоминает вас при каждой генерации картинок, так что уведомления можно будет просмотреть позже в отдельном окне.

♥ ПО ТЕМЕ: 50 лучших оптических иллюзий.

 

Как создать свое изображение в Midjourney?

1. Войдите в один из чатов Newbies.

Как создать свое изображение в Midjourney?

2. Введите в текстовое поле чата символ наклонной черты «/» (без кавычек).

3. Появится всплывающее меню часто используемых запросов. В самом верху выберите /imagine promt.

Как создать свое изображение в Midjourney?

Как создать свое изображение в Midjourney?

4. После этого появится поле prompt, которое используется для ввода запроса непосредственно к нейросети.

Как создать свое изображение в Midjourney?

5. Введите описание картинки, желательно, на английском языке. Другие языки нейросеть воспринимает плохо.

Как создать свое изображение в Midjourney?

После ввода запроса надо просто нажать кнопку «Ввод» или «Отправить». После этого бот приступит к созданию изображения. Прямо онлайн можно будет наблюдать, как размытые картинки приобретают четкость и появляется рисунок.

Нейросеть Midjourney: как пользоваться, подробный гайд

Нейросеть Midjourney: как пользоваться, подробный гайд

Нейросеть Midjourney: как пользоваться, подробный гайд

Вся генерация занимает обычно не более минуты, но тут все зависит от нагрузки на сервер и количество деталей. Некоторые параметры бота заданы по умолчанию, та же скорость генерации. Изменить настройки можно с помощью команды /settings.

Но получившиеся картинки – это даже еще и не конечный результат. Под коллажем из 4 рисунков можно будет увидеть сразу девять кнопок: U1, U2, U3 и U4 (соответственно для картинок с 1 по 4) отвечают за апскейлинг. Вам надо выбрать наиболее удачную картинку из предложенных, а нейросеть повысит ее разрешение, а заодно и добавит деталей. Второй же вариант V1, V2, V3 или V4 позволит создать четыре уже новые вариации выбранной картинки. Ведь результат всегда можно улучшить, что нейросеть и позволит сделать. Последняя кнопка запускает процесс обновления.

Нейросеть Midjourney: как пользоваться, подробный гайд

Нейросеть Midjourney: как пользоваться, подробный гайд

Нейросеть Midjourney: как пользоваться, подробный гайд

♥ ПО ТЕМЕ: Почему рождаются рыжие люди и чем они отличаются от остальных.

 

Как сохранить полученную картинку?

Нейросеть Midjourney: как пользоваться, подробный гайд

Для начала не пытайтесь сохранить картинку или коллаж прямо из чата. Лучше нажмите на рисунок, а потом слева под ним нажмите на кнопку «Открыть оригинал». Так вы получите картинку с большим разрешением, его параметры задаются уже в параметрах. И лучше всего будет сохранить целый коллаж в высоком качестве, ведь другие варианты тоже могут понравиться вашим друзьям.

Нейросеть Midjourney: как пользоваться, подробный гайд

Также можно попросить бота отправить вам картинку в личные сообщения. Чтобы он так поступил, надо отреагировать на пост-результат, поставив там эмодзи. Нажмите на пост с картинкой правой кнопкой мыши и в меню выберите «Добавить реакцию», а потом стандартный вариант с письмом envelope. Также можно найти полученные результаты на сайте Midjourney, там доступна авторизация учетной записью Discord.

♥ ПО ТЕМЕ: 30 самых знаменитых фейковых фото, в которые вы могли поверить.

 

Какие ограничения есть на рисунки?

Сервис имеет ограничения на число бесплатных картинок, каждый пользователь получит их не более 25 штук. Немаловажно, что речь идет не только об оригинальных запросах, но еще и о запросах детализации или новых вариациях полученной картинки. Так что особенно экспериментировать не получится, впрочем, бот в Discord предупредит вас о приближении к лимиту.

Если же сервис вас заинтересовал и хочется пользоваться им и дальше, то можно приобрести платную подписку. За 10 долларов в месяц вы сможете генерировать уже 200 картинок, а окончательно избавиться от таких ограничений можно уже за 30 долларов. Правда, российскими банковскими картами оплатить подписку будет непросто, так что придется просить помогать друзей или же регистрировать новый аккаунт для новых бесплатных запросов. Но и к номеру телефону не получится привязать больше одной учетки, попытки же обойти ограничения могут вообще привести к бану. Другими ограничениями являются стоп-слова. Сообщество пользователей собирает их, чтобы новички могли избежать трудностей.

♥ ПО ТЕМЕ: Показалось: 100 фото с оптическими иллюзиями из реальной жизни.

 

Как правильно составить запрос к Midjourney?

Преимущество нейросетей в том, что удачный результат получается за счет правильного запроса. Вот только ключевое слово тут – «правильного». На самом деле сама по себе эта задача непростая, для ее решения может потребоваться немало времени. А в случае с Midjourney число попыток вовсе не безгранично, часто ошибаться нельзя – лимит невелик.

Неслучайно разработчики нейросети и ее сообщество, как в Discord, так и на Reddit, занимаются составлением тех самых правил и советов в деле составления запроса. Часть информации можно найти на официальном сайте Midjourney, а другие лайфхаки нашли уже пользователи.

♥ ПО ТЕМЕ: Самые высокие люди на Земле за всю историю + видео.

 

Надо понимать, что вы разговариваете с нейросетью

Это понимание должно лежать в сути запроса. Нет смысла писать «Любимое место в городе через 20 лет», корректнее будет указать «Дворцовая площадь в Санкт-Петербург в 2042 году». Как можно более точно формулируйте свои мысли и добавляйте к ним описания. Разработчики приводят такой пример: вместо «Обезьяны занимаются бизнесом» куда более проще написать запрос «Обезьяны сидят в офисе в деловых костюмах».

Поменьше надо использовать слова «не», «без», «исключая», «кроме» и им подобные. Нейросеть это только запутает, вместе «не в синем платье» лучше указать «в красном платье». Параметры тоже надо указывать правильно. Сообщество уже в целом поняло, как лучше формировать запрос. Нет смысла создавать сложное предложение и пытаться художественно описывать картинку. Части запроса можно разделять запятыми или двойным двоеточием ::. В запросе надо выделить основные объекты, их стилистику, параметры и дать алгоритму нужные короткие команды.

 

Полезные короткие команды для Midjourney:

—iw. Midjourney позволяет загружать картинки в качестве основы для создаваемого рисунка. И можно указывать «вес» этой основы, чем он больше, тем сильнее будет влиять на результат. По умолчанию выставлено значение 0,25.

—ar. Эта быстрая команда влияет на параметр aspect ratio, фактически, на соотношение сторон. По умолчанию картинки создаются со сторонами 1:1, но этот формат может быть и другим, например, 3:2 или 16:9.

—s. Уровень стилизации. Абстрактный параметр, его можно установить от 0 до 60000.

—q. Уровень качества. Вы можете попробовать улучшить качество картинки, добавив деталей. Сейчас по умолчанию стоит параметр 1, максимальный же – 5. Именно он и стоял раньше по умолчанию. Но это вызвало повышенную нагрузку на сервера.

—chaos. При обработке изображения задается уровень «хаоса», его можно увеличить до отметки 100.

—v. Задает выбор версии Midjourney для генерации новой картинки. По умолчанию выбрана последняя, третья версия нейросети. Особого смысла в откате к предыдущим ее вариантам нет.

Пользователи рекомендуют использовать такую последовательность: «Описание объекта :: основная стилистика :: дополнительные параметры :: —короткие команды». Например, это может выглядеть, как «angry mouse with cheese :: in japan style, mosaic :: —q4». Если вы только начинаете пробовать работать с Midjourney, то лучше сперва просто опишите объект, а потом уже подбирайте более сложные формулировки, используя наиболее их удачные сочетания.

♥ ПО ТЕМЕ: 50 примеров плохого дизайна.

 

Стилистика важна

Midjourney прошла обучение на огромном числе работ знаменитых и не очень художников, придерживающихся различных стилей, эстетики, относящихся к разным периодам истории. Так что выбор стилистики очень важен для конечного результата. Не бойтесь пробовать экспериментировать с цветами, материалами, освещением. В результате портрет может стать как фотореалистичным, так и стилизованным под мозаику, оригами, советский плакат.

И повлиять на итоговый результат могут тысячи деталей. На Github описаны многие из них, там же в разделе Control Image and Seed можно увидеть, как меняется рисунок шара в зависимости от примененных к нему параметров. Сообщество ведет целые таблицы с указанием визуальных стилей и примерами для понимания их использования.

Поклонникам фотографии пригодятся все их навыки при формировании запросов, ведь можно указывать тип камеры, объектива, фокусное расстояние, расстояние до объекта, выдержку. А чтобы картинка была максимально похожей на фотографию, полезной будет опция Photorealism. Правда, пользователи рекомендуют также альтернативы: Photograph или 35mm photograph.

В вопросе выбора стилистики создатели Midjourney рекомендуют использовать следующие фразы:

  • in the style of – позволит применить к картинке определенную стилистику или эстетику.
  • by x, а x – тот самый художник, в стиле которого должна пробовать творить нейросеть.

Смело можно экспериментировать, не опасаясь смешения разных стилей. Тут главное не переусердствовать и не задавать взаимоисключающие критерии. Сложно требовать от нейросети, чтобы она нарисовала одновременно и черно-белый, и цветной предмет.

Да и лишний контроль не всегда уместен. Изначально пользователи склоняются к простым и коротким запросам, но постепенно переходят к сложным и многоуровневым, на несколько строк. Так действительно можно лучше всего приблизиться к желанной цели, вот только места для креатива нейросети остается намного меньше. В результате простой запрос из трех-пяти слов может сформировать куда более интересную картинку, чем сложный, состоящий из десятка параметров.

♥ ПО ТЕМЕ: 25 интересных фактов об Android, которые вы могли не знать.

 

Какие сервисы могут помочь составить наилучший запрос?

Не секрет, что большинство пользователей все эти опции, настройки и рекомендации попросту не помнит. Чтобы помочь им, энтузиасты создали несколько сервисов, которые и помогут лучше сформировать запрос. Принцип работы тут простой: пользователь вводит описание того, что хочет получить, а дополнительные параметры выбирает из списка. На выходе сервиса будет лишь готовый для Midjourney запрос, но не сама готовая картинка!

Prompter. Своим появлением на свет сервис обязан стороннему разработчику Шейну Макгиану. Он решил не мудрить, а просто создал отрытую для всех Google таблицу. Ее обновляют и улучшают уже другие энтузиасты. Практически каждый параметр имеет свое объяснение, можно выбирать из множества стилей. А вот с наглядностью тут все плохо – видны лишь текстовые поля, какая картинка получится в итоге — непонятно.

Promptomania. Этот промптер сразу же кажется очень продвинутым, ведь тут есть множество разбитых по категориям параметров. При этом рисунками показано, как работает каждая настройка. Вот только в этом сервисе нетрудно запутаться, а мешанина деталей часто приводит к некачественному результату. По настоящему мощным помощник станет, только если в нем хорошо разобраться.

Phraser. А вот тут можно говорить о некоей «золотой середине». Настроек тут немного, но зато они выбираются пошагово. Это позволит не разбежаться глазам, правда, итоговое число параметров тоже обычно невелико. Этот сервис требует предварительной регистрации на своем сайте.

Noonshot. Редактор запроса может считаться подробным. Интересно, что в нем помимо настроек стиля, цветов и расположения камеры можно задать еще и интенсивность параметра. Но это очень тонкая опция, которая заметно влияет на итоговое изображение.

♥ ПО ТЕМЕ: Виагра, суперклей и еще 8 привычных вещей, используемых не по задумке создателей.

 

Памятка с итогами

1. Нейросеть Midjourney доступна бесплатно пользователям Discord. Для тестирования бота лучше воспользоваться официальным сообществом – так вы сможете увидеть запросы и результаты других пользователей. Но можно добавить бота и на свой сайт.

2. Есть ограничение в 25 бесплатных генераций. Доступна пара вариантов платных подписок, но с оплатой российскими картами могут быть проблемы. Можно попробовать создать новый профиль в Discord, но администрация мессенджера не приветствует создание клонов, угрожая баном.

3. Для генерации картинки нужно зайти в любой чат Newbies. Введите вручную (не используйте команды «копировать» и «вставить») там команду /imagine, а потом в поле напишите свой запрос.

4. Надо выбрать, что или кто будет основой вашей картинки. А дальше следует прописать нужные детали: цвет, место камеры, материалы. Очень уместно будет добавить стилистику, в этом помогут команды in style of или artwork by.

5. Изучите короткие команды, ведь они позволят поменять детализацию картинки, соотношение сторон и другие полезные параметры.

6. В составлении качественного запроса помогут специальные сервисы-промптеры. Они могут даже визуально подсказать, какой эффект породит та или иная опция. Это поможет понять истинные возможности нейросети.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.