И все-таки Google заплатит штраф в размере $ 22,5 млн за «обман» Safari

Новости

Похоже, что Google придётся заплатить эти 22,5 миллиона в пользу Федеральной торговой комиссии США. Это в минувшую пятницу подтвердил окружной суд Сан-Франциско. Штраф на компанию наложен за то, что при использовании сервисов Google посредством браузера Safari данные о пользователе собирались и отправлялись незаконно, то есть без согласия самого пользователя.

К слову, это самый крупный штраф, который будет выплачен в пользу Федеральной торговой комиссии за всю историю США.

Вот о чём сообщает издание Associated Press:

«Федеральный судья утвердил штраф в размере 22,5 миллиона долларов, которым была наказана компания Google по обвинению в нарушении неприкосновенности частной жизни, при этом отклонив ходатайства обществ защиты прав потребителей о наложении более крупного штрафа.

Заседание окружного суда Сан-Франциско во главе со Сьюзан Иллстон прошло в пятницу поздно вечером (по нью-йоркскому времени — Прим. автора). Решение было принято после нескольких часов дискуссии о том, насколько имело место нарушение договорённости между Федеральной торговой комиссией и Google Inc».

Несмотря на заявления представителей Федеральной торговой комиссии о том, что их действия были призваны защитить общественные интересы, различные общества защиты прав потребителей называют эти действия неэффективными и призывают увеличить сумму взыскания.

Напомним, что ещё в феврале Google был буквально пойман за незаконным сбором информации о пользователях iOS. Делалось это с помощью особого кода на странице поисковой службы Google, который «обманывала» Safari, выдавая незаконное отправление персональных данных за одобренное пользователем действие. Сами пользователи, естественно, были не в курсе происходящего.

Прежде, чем назначить штраф, Федеральная торговая комиссия провела длительное расследование. Представители комиссии заявляют о том, что это взыскание с Google должно стать сигналом и для многих других компаний. Представители Google в то же время заявляют о том, что изменение настроек приватности в Safari было случайным.

В этой ситуации Google напоминает Арамиса из советской экранизации «Трёх мушкетёров». Помните сцену в самом начале фильма, когда у мушкетёров произошла стычка с гвардейцами? И фразу, произнесённую Арамисом после того, как он поставил подножку одному из противников?

«Так получилось…»