Генеральный директор Intel Пол Отеллини покинет свой пост в мае следующего года

Новости

Лидер мирового производства микропроцессоров, компания Intel, попробовала выйти на рынок процессоров для мобильных устройств. Не получилось. И, возможно, именно с этим связано появление сообщений о том, что генеральный директор Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) покинет свой пост в мае следующего года.

Обращает на себя внимание и вот какая деталь: в Intel заявляют о том, что это — плановая перестановка в руководстве, однако в то же время не слышно ничего конкретного по поводу имени возможного преемника Отеллини. Представители компании говорят о том, что будут рассматриваться как внутренние кандидатуры, так и возможные претенденты на этот важный пост откуда-то извне. И это могло бы пройти мимо нас незамеченным, если бы не одно «но»: процессоры для Mac поставляются именно компанией Intel. Кто может знать, как повлияют кадровые перестановки на процесс поставок комплектующих?

Согласно данным, опубликованным в пресс-релизе компании, компания выражает благодарность Полу Отеллини за успешное ведение разработки и внедрение инновационных технологий, содействие при выпуске платформы Ultrabook и руководство созданием первых смартфонов и планшетов, оснащённых микропроцессорами Intel.

Отеллини, который проработал в компании Intel сорок лет, восемь из которых он занимал кресло генерального директора, останется на своей должности до момента отставки, то есть — до мая 2013 года. В последнее время доходы Intel находятся на заметно более низком уровне, чем ожидалось ранее, и в связи с этим существует мнение, что Отеллини, который также присутствует в совете директоров Google, мог бы покинуть свой пост уже сейчас.

Действительно, даже случайный взгляд со стороны помогает удостовериться в том, что попытка выхода Intel на рынок мобильных устройств не была должным образом подготовлена и закономерно провалилась. Одним из факторов, которым обусловлен такой результат — низкие показатели энергоэффективности процессоров Intel, разработанных для мобильных устройств. Можно сколько угодно говорить о производительности, но кому она нужна, если девайс будет работать, например, двадцать минут, после чего аккумулятор попросту разрядится.

В то же время, микропроцессоры, разработанные британцами из ARM Holdings plc. и графические процессоры от Imagination Technologies, компании, которая также базируется в Великобритании, имеют вполне сносные показатели энергоэффективности и успешно работают в смартфонах и планшетах.

В число устройств, которые оснащены британскими процессорами, входят и разработки Apple: iPhone и iPad. Другим мощным игроком на рынке процессоров для мобильных устройств является фирма Nvidia; разработанная этой компанией платформа Tegra используется во многих устройствах на базе Android.

Стив Джобс и Пол Отеллини

Боб Мансфилд, старший вице-президент по технологиям компании Apple, по-видимому, должен будет предусмотреть и другие варианты процессоров для будущих разработок Apple, в том числе и процессор, разработкой которого занимается сам Мансфилд. Я думаю, можно предполагать, что этот процессор будет использоваться на устройствах под управлением iOS. Возможно, скоро настанет момент, когда этот процессор будет достаточно мощным, чтобы снабжать им настольные ПК и ноутбуки, которые будут разработаны компанией Apple.
Вообще, последний месяц выдался богатым на отставки.

Сначала Форсталл ушёл из Apple, потом Синофски из Microsoft и теперь Отеллини из Intel.

Кто следующий?

Глава Android Энди Рубин, что ли?

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.