Apple, iCar

Экс-глава General Motors считает идею создания электромобиля Apple провальной

В то время, как большинство поклонников Apple в восторге от мысли, что компания может выпустить свой собственный электромобиль, бывший глава General Motors Дэн Акерсон заявил, что яблочной компании лучше не связываться с автомобильной промышленностью.


Apple

«Будь я держателем акций Apple, я бы не пришел в восторг, – заявил Акерсон в интервью изданию Bloomberg. – Я бы подозревал, что в долгосрочной перспективе это приносило бы небольшую прибыль, а само производство было бы весьма сложным».

Акерсон занимал пост главы General Motors с 2010 года, пока в прошлом году по собственной инициативе не ушел в отставку. За время его руководства компания стала активнее реализовывать инновационные решения, в частности расширила линейку электрокаров. Критика Акерсона в адрес Apple за ее решение заняться электрическими транспортными средствами напоминает отрицательные отзывы представителей музыкальной индустрии, когда купертиновцы решили опробовать себя на этом поприще.

«Им стоит хорошенько подумать, если они хотят иметь дело с тяжелым производством, – заявил экс-глава GM. – Мы берем сталь, сырую сталь, и превращаем ее в автомобиль. Они понятия не имеют, что им предстоит, если они ввяжутся в это. Те, кто никогда раньше не имел дело с автомобилестроением, не до конца понимают, что оно собой представляет, и часто недооценивают его».

Apple

Безусловно, критику со стороны эксперта, чья бывшая компания является лидером автопрома, можно понять. Тем не менее, отрицательные мнения обязательно появляются каждый раз, когда Apple пробует что-нибудь новое. К примеру, глава Swatch Ник Хайек выражал скептицизм по поводу грядущей «революции» смарт-часов до тех пор, пока его компания не объявила о выпуске собственных «умных» часов, функционал которых во многом напоминает Apple Watch.

Заявляя о том, что Apple заинтересована исключительно в производстве устройств, приносящих большую прибыль, Акерсон продемонстрировал не лучшую осведомленность по поводу бизнес-модели компании — «Сравните доход от iPhone и от автомобиля. Я предпочел бы получать прибыть от телефонов и производить 74,5 млн устройств, как Apple сделала в прошлом квартале».
AppleАкерсон абсолютно прав, утверждая, что большинство продуктов купертиновцев приносят высокий доход. Тем не менее, в прошлом Apple уже показала, что более чем счастлива исследовать новые бизнес-модели, пока они выгодны как компании, так и потребителям. Скажем, Apple TV следует примеру Kindle, предоставляя недорогое устройство с премиум-контентом. Если компании удастся найти способ получать прибыль от электромобиля не только благодаря его продажам, она, безусловно, его реализует.

Как бы то ни было, Акерсон выразил восхищение технологией Apple CarPlay. Бывший руководитель GM отметил, что техногиганту лучше сотрудничать с представителями автомобильной промышленности, а не конкурировать с ними.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи