2 тысячи кинотеатров отказались от фильма «Стив Джобс»

2 072 кинотеатра в США решили не показывать своим зрителям новую ленту «Стив Джобс». Удар получился тяжелым — истории американского кинопроката такого не случалось ни с одним фильмом, претендовавшим на статус кассового. Об этом сообщает издание Cult of Mac.

Майл Фассбендер в роли Стива Джобса

Причиной, побудившей прокатчиков пойти на такой шаг, стало рекордное снижение выручки. Всего за неделю доходы от показа «Джобса» снизились на 69% до $823 000. Теперь лента показывается только в 421 кинотеатре.

Изначально предполагалось, что в первый уик-энд после релиза «Стив Джобс» соберет от $15 до $19 млн. Реальность оказалась куда хуже — за первые выходные лента заработала всего 7,3 млн долларов, а на показатель в 16,6 млн вышла только сейчас, спустя две недели после начала проката. Картина до сих пор не окупила даже свой бюджет ($30 млн). Для сравнения, новый фильм о Джеймсе Бонде «007: Спектр» за первые два дня собрал кассу в $73 млн.

steve-jobs-movie-sorkin-boyle

Недоброжелатели отмечают, что вполне качественный «Стив Джобс» принес прокатчикам лишь немногим больше, чем откровенно слабый фильм 2013 года «Джобс: Империя соблазна».

Что не так с новой лентой? Автор сценария к «Стиву Джобсу» Аарон Соркин выступил на мероприятии The Contenders и рассказал о своем видении событий. Сценарист уверен, что люди «начитались» СМИ и пришли к выводу о том, что в картине очень много неточностей.

«Я думаю, в случае с фильмом возникло недопонимание. Нет ни одного факта о Стиве Джобсе, который был бы искажен, извращен или придуман, кроме одного: Стив Джобс не разговаривал с пятью людьми по 40 минут перед анонсом нового продукта. Но это уже решение сценариста».

steve_jobs-movie-sorkin-boyle
Соркин отметил, что не стал бы называть картину байопиком. Также сценарист пошутил над людьми, которые требуют идеального соблюдения фактов в искусстве:

«Оперный театр Санта-Фе готовит на 2017 год оперу о Стиве Джобсе. Людям в Купертино [речь о главных противниках картины — Тиме Куке, жене Джобса Лорен и других людях, близко знавших покойного основателя Apple — прим. ред.] придется признать, что Стив Джобс не был тенором!».

Есть, разумеется, и другие причины. Против «Стива Джобса» сыграл образ отца-основателя Apple, созданный им в последние годы жизни. Люди, привыкшие к сдержанному Джобсу эпохи «нулевых» и сделавшие его своим кумиром, не могли и не хотели смотреть на него же в молодые годы — орущего на подчиненных и отказывающегося от родного ребенка. Соркин, конечно, ничего не «выдумывал» и ни на чем «излишне» не концентрировался. Сценарист просто показал Стива в первый из двух основных периодов его жизни — невыносимым в личном общении, взбалмошным миллионером. И не угадал — в памяти людей Джобс остался совсем другим человеком.

Смотрите также:

, . yablyk-news