Плесень и грибок на долларах: причины, как обнаружить и что делать?

12 октября 2023 |

Можно сколь угодно критиковать доллар и пытаться от него отказаться, но пока эта валюта остается самой универсальной – её готовы принять к обмену почти в любой стране мира. Да и сбережения многие хранят именно в «баксах», веря в стабильность американской финансовой системы. Однако иногда на купюрах появляется грибок, что же делать в таком случае, избавляться от американских денег или как-то можно бороться с плесенью?

Плесень и грибок на долларах: причины, как обнаружить и что делать?

💚 ПО ТЕМЕ: Почему доллар называют баксом, обозначают символом $ и другие интересные факты об американской валюте.

 

Почему на деньгах появляется грибок?

Прежде чем бороться с этим явлением, надо понимать, что является причиной его появления. На самом деле тут все просто – грибок на купюрах появляется из-за неправильного их хранения. Производитель бумажных денег планировал их активный оборот, а не хранение в целлофане, пластиковых или картонных коробках. В современных банкнотах имеются волокна растительного происхождения. И агрессивная среда воздействует на них, вызывая появление того самого грибка.

Есть вполне четко описанные условия для длительного хранения купюр:

  • Не низкая температура;
  • определенный уровень влажности, до 55%;
  • достаточная вентиляция.

Именно поэтому в банках деньги хранятся в специальных условиях. Банкноты находятся в вакуумной упаковке, при этом жестко соблюдается режим температуры и влажности. Специальное оборудование следит за тем, чтобы параметры не выходили за пределы нормы. Если надо, помещения могут просушивать и прогревать, в том числе и летом.

Важно знать еще и то, что грибок заразен — плесень с одной банкноты может перейти и на другие. То есть, если в сыром непроветриваемом и холодном помещении разместить пачку денег с грибком на одной из купюр, то поры неминуемо перейдут и на другие купюры, заражая их. Именно поэтому деньги и нельзя закапывать в землю, хранить в целлофане или пластике – такие условия будут идеальными для плесени. Если ваши доллары по какой-то причине промокли или отсырели, то перед тем, как их спрятать, их надо тщательно просушить.

💚 ПО ТЕМЕ: 500, 1000, 5000 и 100 000 долларов — самые крупные и редкие купюры американской валюты.

 

Почему плесневеют только доллары?

fungus and mould on dollar notes

Технология изготовления бумажных долларов повышает возможность заражения их плесенью. Купюры изготавливаются из бездревесной серой бумаги, 75% которой составляет хлопок, а оставшаяся четверть – лен. Такая структура позволяет длинным волокнам делать купюры прочными и долговечными. Но есть и обратная сторона медали – плесень. Бумага из хлопка плохо противостоит таким грибкам.

А поражению особенно сильно подвержены ветхие и старые купюры, у которых поверхность повреждена. Когда же условия для размножения грибка благоприятные, процесс начинает ускоряться. А вот у евро технология создания купюр другая. Там используются более прочные волокна, которые способны противостоять разрушительному воздействию.

💚 ПО ТЕМЕ: Как смотреть курсы валют: рубля, доллара, гривны, евро, биткоина в приложении Акции на iPhone.

 

Как узнать, что доллары заражены грибком?

Сразу после попадания зловредных спор на купюры увидеть их там невооруженным взглядом попросту невозможно. Только когда на бумаге сформируются крупные колонии грибков, эти пятна уже становятся видными. А первые изъяны можно увидеть только с помощью специальных приборов, которыми регулярно пользуются банки.

zen touch

Проверка долларов под ультрафиолетвым освещением

Без оборудования споры в ранней стадии их развития увидеть не получится. В ультрафиолете универсальных детекторов валют плесень будет светиться точками ярко-голубого цвета, формируя мелкозернистое решено. В качестве домашнего прибора для проверки долларовых банкнот можно использовать, например, ультрафиолетовый фонарик или лампу.

Ультрафиолетовый фонарик

Известно, что используемая для создания долларов США бумага в ультрафиолете не должна светится. Ведь в ней, в отличие от обычной бумаги, нет отбеливателя. Если банкнота светится, то это или подделка, или же купюра обработана каким-то химическим составом. Но и локальное свечение вовсе не обязательно свидетельствует о заражении грибком. Деньги могут светится после стирки вместе с одеждой из-за применения в порошке отбеливателя или же после воздействия другой агрессивной среды.

Плесень и грибок на долларах: причины, как обнаружить и что делать?

Да и банковским работникам вовсе не обязательно понимать, из-за чего купюры вдруг начали светиться. Такой эффект явно сигнализирует о нарушении главного элемента подлинности денег. Речь идет об «отсутствии фонового свечения банкноты», а грибок и стирка приводят как раз к такому эффекту. В банках некоторых стран валюта, изменившая свою изначальную окраску или потерявшая цвет, считается поврежденной. Обменять ее можно только с комиссией. С национальной валютой все проще, а вот иностранная валюта отправляется в выпустившие их банки или их доверенные отделения.

💚 ПО ТЕМЕ: У кого больше всех подписчиков в Инстаграм – 40 самых популярных аккаунтов.

 

Как можно бороться с плесенью на долларах?

В Интернете немало роликов, в которых от плесени на купюрах избавляются с помощью чистящих средств с отбеливателями. Надо в воду добавить какую-то хлорсодержащую жидкость: белизну или другое чистящее средство, потом замочить в ней доллары вплоть до выведения грибка, а после окончания очистки прополоскать банкноты под проточной водой.

Однако это далеко не лучший вариант. Использовать его имеет смысл в странах, где доллары принимаются в качестве средства оплаты наряду с национальной валютой. В той же Турции на рынках американские деньги проверяют лишь визуально и на ощупь. Обычное освещение не покажет грибка на таких купюрах после их стирки. Но при этом жидкость с хлором полностью убьет важный защитный признак – отсутствие фонового свечения. В результате купюра будет светиться уже даже не точками, а полностью. И такие купюры банки примут уже даже не с комиссией, а лишь на экспертизу – это и дороже, и займет время.

Плесень и грибок на долларах: причины, как обнаружить и что делать?Постиранная (очищенная химией) долларовая купюра под УФ-освещением

 

Очищенной таким способом купюрой можно будет расплатиться только если кассир не будет тщательно проверять ее подлинность с помощью счетчика, детектора валют. А вот в банках такая процедура обязательна.

И если на ваших купюрах все же завелся грибок, то вот что вы можете сделать:

  • обменять купюру в банке, будучи готовым оплатить комиссию;
  • приобрести товары или услуги в странах, где американский доллар находится в свободном параллельном хождении;
  • Использовать очистку хлором, но учитывать неизбежные риски нарушения элемента защиты купюры.

🔥 Смотрите также:

🍏 Мы в Telegram и YouTube, подписывайтесь!