Интернет-мессенджеры стремительно заменяют привычные SMS

SMS или "служба коротких сообщений" впервые была опробована в конце 1992 года для передачи текстового сообщения с ПК на сотовый телефон. С тех пор новая технология настолько "прижилась" в быту владельцев мобильных устройств, что обросла собственным этикетом и системой сокращений, понятных для носителей любого языка.


SMS
Однако за два десятилетия технология не изменилась, и вполне ожидаемо появилась альтернатива в виде сервисов мгновенного обмена сообщениями. Веб-издание Economist отмечает, что снижение популярности SMS было замечено ровно в тот момент, когда на рынке появились мессенджеры (как точку отсчета берут 2011 год). Несмотря на растущее количество абонентов мобильной связи, эксперты прогнозируют к концу нынешнего года снижение количества отправляемых ежедневно SMS-сообщений до 20 миллиардов, а затем и вовсе стремительное падение популярности услуги.

По данным аналитической компании Flurry, число пользователей сервисов мгновенного обмена сообщениями выросло за последний год в два раза и составило в целом более трех миллиардов человек. Самым популярным мессенджером на сегодняшний день является WhatsApp с аудиторией в 700 миллионов пользователей.
Популярность SMSWhatsApp был приобретен Facebook в конце прошлого года за $21,8 млрд. Мессенджер обрабатывает более 7 трлн сообщений (1 000 сообщений на каждого жителя планеты и 10 000 на каждого пользователя сервиса). Согласно исследованиям аналитической конторы Forrester, пользователи WhatsApp проводят за работой со службой обмена сообщениями столько же времени, сколько и в приложении для Facebook. WeChat — один из лидеров китайского рынка — занимает у пользователей в среднем 1100 минут в месяц.

Изначально разработчики мессенджеров рассчитывали на молодых пользователей, однако удобство работы с данными службами привело к росту популярности среди всех категорий юзеров. Также на фоне стандартных мессенджеров, стали появляться и стремительно набирать аудиторию такие оригинальные проекты как Snapchat, Secret и FireChat.
Диаграмма удержания внимания пользователейРост популярности мессенджеров отмечают и в корпоративной среде, хотя цифры там фигурируют поскромнее. Например демонстрирует успехи сервис Slack, который по задумке разработчиков должен прийти на смену переписке электронными письмами. Сервису еще нет и двух лет, а его база пользователей насчитывает уже полмиллиона человек. По словам создателей Slack, ежемесячно сервис обрабатывает 300 млн сообщений. При этом пользователи ежедневно тратят около 135 минут на переписку. Разумеется данный сервис не является единственным на рынке. Не так давно к конкурентам Slack добавился и популярный сервис Cisco. Компания IBM также в ближайшее время планирует выпустить свое решение для бизнес-переписок.
average-01Тем не менее, SMS пока еще опережает своих конкурентов. Но по прогнозам экспертов, надолго это не затянется. Положительными сторонами услуги являются поддержка на всех мобильных телефонах и возможность пересылки сообщений в условиях отсутствия интернета. Однако нельзя, например, получить доступ к своим сообщениям через ПК (исключая ретрансляцию в случае iOS 8 и OS X). К тому же у смс-сообщений ограничен размер и отсутствует поддержка разных типов данных. Безусловно, на фоне недостатков услуги SMS, мессенджеры выглядят особенно привлекательно и потому, скорее всего, в ближайшее время мы сможем наблюдать полный отказ от устаревшего решения.
WhatsAppСпособствует сокращению аудитории SMS и расширение функциональности мессенджеров — с их помощью уже можно переводить деньги, покупать авиабилеты, заказывать пиццу, такси и т.п. По прогнозам, такие унифицированные решения будут и дальше расти.

Привязка банковских карт к мессенджерам свидетельствует о том, что разработчики видят в данном направлении большой коммерческий успех. Аналитики из Flurry, основываясь на исследованиях по удержанию внимания пользователей на приложениях такого рода, отмечают, что подобные платформы более эффективны для сторонних разработчиков, чем создание отдельных программ для размещения в App Store, Google Play или Windows Store.

Смотрите также:

. yablyk-news