Вашу переписку в Telegram, WhatsApp или Viber читают: как это проверить?

Инструкции, Программы, Программы для iPhone и iPad, Программы для Mac, Человек

Социальные сети стали удобным способом коммуникации для миллионов человек. Однако помимо всех преимуществ у этого инструмента есть и недостаток. Если кто-то посторонний получит к нему доступ, то у него в руках окажется вся ваша конфиденциальная информация. Это серьезная угроза для личной жизни. Именно поэтому любой пользователь социальных сетей, активно ведущий переписку, должен уделять повышенной внимание вопросам защиты своей информации.

Вашу переписку в Telegram, WhatsApp или Viber читают

♥ ПО ТЕМЕ: Вы наверняка не знаете первых названий компаний Sony, Google, Ebay, Nintendo, Мегафон, Firefox и др.

На просторах Интернета вам наверняка встречались предложения помочь выяснить, кто просматривал вашу страничку или читал переписку. Но обычно эти предложения – хитрый трюк мошенников, которые хотят заставить доверчивых пользователь установить на свой компьютер троянец, фактически, вирус. Придется полагаться на свои силы.

Мы уже рассказывали об одном действенном методе, позволяющем узнать пользуется ли кто-то вашим iPhone в ваше отсутствие или когда вы спите?

В этой же статье мы поможем вам выяснить, когда вашу переписку читает посторонний человек и защитить себя от подобной нежелательной ситуации. При этом доступ к вашей учетной записи никому постороннему давать не придется.

Часто говорят, что в любопытстве нет ничего плохого. Ведь это помогает удовлетворить жажду знаний. Вот только когда чужой человек пытается залезть в нашу личную жизнь, приветствовать это никто не захочет. А социальные сети так устроены, что мы можем даже и не узнать о том, что наша конфиденциальность нарушена, ведь любители подглядывать не особенно афишируют свою деятельность, желая как можно дольше оставаться «в тени».

Надо сказать, что утечка данных чаще всего происходит по вине самих пользователей. Кто-то оставил на столе включенный смартфон, другие оставляют на чужом компьютере открытыми свои сессии на сайтах, третьи пользуются простыми паролями на основе даты своего рождения… Все это и становится причиной доступа посторонних лиц к вашей переписке, интимным фотографиям, личным планам, а потенциально даже шантажа.

♥ ПО ТЕМЕ: Секретный скрытый чат в Viber: как включить и настроить?

 

Как узнать, что вашу переписку читает кто-то посторонний?

Узнать, что к вашей переписке получил доступ посторонний человек на самом деле можно, хотя ни один способ полностью не гарантирует верного ответа. Однако можно попробовать воспользоваться сервисом Privnote, который использует самоуничтожающиеся записки.

Этот способ поможет обеспечить приватную переписку, выяснив, читает ли ее кто-то помимо автора аккаунта и его собеседника. Сервис удобен тем, что при создании самоуничтожающейся записки можно указать свой электронный адрес в качестве параметра. Сразу же после прочтения вашей записки вы получите уведомление на e-mail. Это и есть основной принцип действия «ловушки».

♥ ПО ТЕМЕ: Как установить пароль на запуск (открытие) приложений на iPhone или iPad.

 

Как сделать ловушку для читателя вашей переписки в Telegram, WhatsApp или Viber?

1. Перейдите на сайт privnote.com и введите в поле новой записки любой текст.

2. Дальше нажмите на кнопку «Показать параметры».

3. В разделе «Записка самоуничтожается» рядом с параметром «Не спрашивать подтверждения перед тем, как показать и уничтожить записку» поставьте галочку.

4. В разделе Уведомление об уничтожении впишите свой e-mail.

Вашу переписку в Telegram, WhatsApp или Viber читают: как это проверить?

5. Нажмите на «Создать записку». Сервис сгенерирует ссылку на записку с этими параметрами.

Вашу переписку в Telegram, WhatsApp или Viber читают: как это проверить?

6. Чтобы не показывать, что ссылка ведет на privnote.com, сократите ее при помощи любого из этих сервисов по сокращению ссылок.

7.  Поместите полученную ссылку в свои мессенджеры в виде «наживки». Например, в Telegram это может быть личная папка «Избранное», в WhatsApp – «Избранные сообщения» в Viber – «Мои заметки», закрепленная в верхней части мессенджера.

Вашу переписку в Telegram, WhatsApp или Viber читают: как это проверить?

Вашу переписку в Telegram, WhatsApp или Viber читают: как это проверить?

А можно договориться с кем-то из ваших собеседников и разместить ссылку в переписке. Конечно, вторая сторона должна знать, что на ссылку нажимать не надо. И договариваться стоит вне этого конкретного мессенджера.

Оставьте ссылку на записку рядом с провокационным текстом, например, вы можете создать некий «Личный фотоальбом», «Домашние фото» и т.д., прикрепив к нему ссылку на самоуничтожающуюся записку в Privnote.

Это повысит шансы на то, что злоумышленник не заподозрит неладного и кликнет на столь заманчивую ссылку. Тут важно оставить ее на видном месте.

♥ ПО ТЕМЕ: Как автоматически переключать язык (раскладку) на клавиатуре в macOS или Windows.

 

Как себя вести, если ловушка сработала?

Если предпринятые меры помогли, и ловушка сработала, то на e-mail вы получите соответствующее письмо.

Вашу переписку в Telegram, WhatsApp или Viber читают: как это проверить?

Теперь можно попробовать еще и узнать, с какого устройства и когда прочитали вашу записку. Подозрительное устройство можно тут же отключить от аккаунта.

Практически в каждом мессенджере можно найти список подключенных к сервису устройств и время последней их активности. Для этого:

В Telegram перейдите по пути Настройки Устройства.

Вашу переписку в Telegram, WhatsApp или Viber читают: как это проверить?

 

В WhatsApp перейдите по пути Настройки → Связанные устройства.

Вашу переписку в Telegram, WhatsApp или Viber читают: как это проверить?

 

В Viber перейдите по пути Настройки → Еще → Настройка → Учетная запись → Компьютеры и планшеты.

Вашу переписку в Telegram, WhatsApp или Viber читают: как это проверить? Вашу переписку в Telegram, WhatsApp или Viber читают: как это проверить?

Тут вы сможете увидеть все активные на данный момент сеансы с указанием типа устройств, их локации и версии операционной системы. Прямо из этого же меню вы можете отключить чужие устройства от своего аккаунта или вообще завершить все активные сеансы, нажав всего одну кнопку.

♥ ПО ТЕМЕ: Какие QR-коды умеет считывать камера iPhone: 10 примеров использования.

 

Заключение

Всегда надо трепетно относиться к вопросам конфиденциальности, ведь в социальных сетях содержится немало нашей личной информации. С помощью сервиса Privnote можно провести небольшую проверку, создав ловушку для скрытного злоумышленника. И если окажется, что вашу переписку читает кто-то помимо вас, то надо как можно быстрее завершить все свои активные сеансы и поменять пароль на новый, более устойчивый к подбору.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.