СКИДКА (379 р -> 299 р) Игра Oxenfree для iPhone и iPad — глоток свежого воздуха в жанре хоррор

Игра Oxenfree начинается как классические фильмы ужасов 80-90-х годов: группа подростков отправляется на безлюдный остров, чтобы отдохнуть там, выпить алкоголя и немного поболтать. Но по законам жанра внезапно они сталкиваются с чем-то пугающим, необъяснимым и явно несущим угрозу.

Игра Oxenfree для iPhone и iPad — атмосферная адвенчура с элементами хоррора

Скачать Oxenfree для iPhone и iPad (App Store)

Участников этой подростковой мини-экспедиции пятеро: синеволосая активная девчушка Алекс, ее нелюдимый сводный брат Джонас, скромница Нона, впадающий в детство Рен и острая на язык Кларисса. Все они объединены цепочкой незаметных на первый взгляд взаимоотношений. Кто-то страдает от безответной любви, у кого-то назрела необходимость разрешить старый конфликт, а кое-кто вообще не подозревает, что вокруг него происходит. Все богатство этих незримых связей постепенно будет возникать перед пользователем, влияя на его выбор, что в свою очередь будет сказываться на финале игры.

Игра Oxenfree для iPhone и iPad — атмосферная адвенчура с элементами хоррора

Итак, компания молодых людей оказалась на безлюдном острове. Джонас и Алекс случайно попадают в пещеру, которая вызывает необычные помехи в радиоприемнике подростков. Парень подстраивает волну, и это его действие внезапно вызывает потусторонний отклик.

ПО ТЕМЕ: Désiré – социальный черно-белый квест для пользователей iOS старше 17 лет.

Вследствие происшедшего события все пятеро подростков оказываются разбросаны по острову. Главной героине – Алекс – необходимо будет разобраться со всем происходящим и по мере возможностей вернуть себе контроль над ситуацией.  Вскоре к ней присоединяется Джонас, и оба тинэйджера принимаются вместе блуждать по острову в поисках своих товарищей.

Игра Oxenfree для iPhone и iPad — атмосферная адвенчура с элементами хоррора

Несмотря на то, что оба персонажа являются сводными братом и сестрой, по сюжету они познакомились именно в день своей экспедиции. Потому оба смогли поговорить и узнать друг друга ближе только после контакта с потусторонним миром. Надо бы заметить, что, помимо волшебной атмосферы, сильной стороной Oxenfree являются диалоги. Они максимально живые и естественные, к тому же изумительно сыграны актерами. Единственный минус – наличие времени, за которое следует выбирать реплику. Иногда приходится делать это наобум, что грозит печальными последствиями для персонажей.

Игра Oxenfree для iPhone и iPad — атмосферная адвенчура с элементами хоррора

В первой половине игры невозможно не восхищаться общим настроением и интригой, которую мастерски заплетают разработчики. Однако потом наступает слом: система диалогов, хотя и намекает на то, что от выбора юзера зависят все последующие события, однако на деле изменения происходят лишь в частностях, сюжет же оказывается линейным. То есть, существуют два варианта финала, сводящиеся к самоопределению главного героя как конченого эгоиста или как доброй самоотверженной личности. Так как большая часть юзеров предпочитает второй вариант, заявленная авторами нелинейность – лишь пародия на нее.

Игра Oxenfree для iPhone и iPad — атмосферная адвенчура с элементами хоррора

В итоге игра, раскачивающаяся в первой половине, во второй съезжает в тривиальности и схематизм. Хоррор-составляющая также вскоре из многообещающей становится скучноватой, перестает пугать, удивлять, а ближе к концу и вовсе теряет весь свой запал и превращается в набор заурядных «страшилок». Весь драматизм, который набирает силу в первой части Oxenfree, во второй ее половине уступает место какой-то вторичной фантастике. В итоге получается, что все, чем завлекала игра в начале, ближе к финалу постепенно вытесняется стандартными сюжетными ходами.

Еще одна ложка дегтя – отсутствие русской озвучки. Так как диалоги играют в этой адвенчуре существенную роль, крайне важно понимать, о чем идет речь в разговорах. В остальном, Oxenfree – это любопытное явление в своем жанре, которое могло бы стать хитом, но было слито своими же создателями. Составить собственное мнение об игре можно, купив ее в App Store. Там ее цена составляет 379 рублей.

Скачать Oxenfree для iPhone и iPad (App Store).

Смотрите также: