mac virus

Количество вируcов на Mac выросло за год в 8 раз

Антивирусная компания McAfee выпустила итоговый отчет о киберугрозах 2016 года (Threat Report). В документе среди прочего говорится о том, что в минувшем году количество malware-атак на компьютеры Apple увеличилось на 744%.

mac virus

Столь резкий рост, правда, во многом можно отнести не на malware-программы, а на похожий на них, но куда менее опасный вариант – adware. Первые могут без вашего ведома удаленно перехватывать управление компьютером и выводить его из строя, вторые просто собирают данные с компьютера, причем делают это только с вашего согласия, а потом показывают рекламу. Но если вы зайдете на зараженный сайт, то взломщики также могут установить на компьютер adware – и безобидным он уже не будет.

Количество вируcов на Mac выросло в 8 раз

В McAfee говорят, что обнаружили на компьютерам Mac 460 000 образцов malware. Это намного больше, чем в 2016 году – но по-прежнему капля в море по сравнению тем, что творится на Windows-ПК с их 630 млн обнаруженных экземпляров malware.

ПО ТЕМЕ: Как выглядели компьютерные вирусы в 80-е и 90-е годы.

Скромная статистика впрочем, не отменяет тревожных новостей для пользователей Mac родом из 2016 года. Так, через BitTorrent-клиент Transmission распространялось вредоносное ransomware-ПО (вымогает деньги), бэкдор Backdoor.MAC.Eleanor позволял хакерам подключиться к вашему ПК через Tor, а российский «малварь» Xagent воровал у доверчивых маководов пароли и бэкапы iPhone.

Количество вируcов на Mac выросло в 8 раз

Как защитить свой Mac от киберугроз? Мы по-прежнему считаем, что антивирус для компьютеров Apple не нужен. Чтобы не стать жертвой мошенника, достаточно не устанавливать приложения с малоизвестных сайтов и не кликать по подозрительным ссылкам в письмах электронной почты.

Смотрите также: