Стив Джобс

Как росли доходы Apple после «второго пришествия» Стива Джобса

20 декабря 1996 года корпорация Apple сообщила о приобретении разработчика компьютеров и ПО NeXT за $400 млн. Как выяснилось позднее, это была самая удачная покупка «яблочной» компании в её истории — ведь вместе с NeXT в Купертино вернулся и Стив Джобс. Основатель не только спас родную корпорацию от близкого банкротства, но и превратил её в богатейшую компанию Земли.

Стив Джобс

Поклонники Apple знают, чтобы было дальше. После возвращения Джобс сократил издержки, отказался от множества странных и нелепых продуктов прежнего руководства и сделал ставку на ключевой для компании компьютерный бизнес Mac. В 2001 году Стив представил революционный продукт, навсегда изменивший представление человечества о музыке — iPod, а спустя шесть лет произвёл мобильную революцию — смартфон iPhone покорил сердца сотен миллионов человек по всему миру.

apple building

Аналитическая компания Statista напоминает, как росла Apple при Джобсе. Как можно видеть на представленном ниже графике, в 1997 году компания выручила всего 7 миллиардов долларов, тогда как к в 2016 году — уже $216 млрд!

ПО ТЕМЕ: Школьный альбом Тима Кука (Фото).

Но особенно впечатляет статистика по рыночной капитализации Apple — если до прихода Стива (в 1996 году) компания стоила $3 млрд, то 20 лет спустя — уже $624 млрд, т.е. в 208 (двести восемь) раз больше!!! Конкурентам Apple о таком взрывном росте и о столь фантастических, прямо-таки нереалистичных финансовых показателях остается только мечтать.

Apple при Джобсе и Тиме Куке

При этом видно, что в 2016 году доходы Apple впервые сократились. И эксперты, и обычные пользователи всё чаще говорят, что компания находится на перепутье — «выезжать» на «наследстве» Джобса уже не получается (в текущем году продажи iPhone — опять-таки впервые в истории — снизились).

ПО ТЕМЕ: Рон Уэйн — создатель Apple, который отказался от компании.

Apple Watch, как и вся носимая электроника, пока так и не стали хитом, а обновление iPhone и MacBook Pro в 2016 г. понравилось далеко не всем фанатам бренда. Так что следующий, 2017-й год, во многом станет для «яблочной» компании определяющим. Аналитики в целом настроены положительно: они верят в увеличение продаж iPhone из-за того, что многие пользователи захотят поменять старые смартфоны, и ждут от купертиновцев анонса очков с дополненной реальностью.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи