apple watch

Мнение: индустрия «умных часов» мертва… есть только Apple и Fitbit.

Три года назад смарт-часы называли «новым iPhone» и «the next big thing» [следующим великим изобретением]. Они обещали революцию в общении, в способах получении информации, они должны были освободить нас из смартфонного рабства. Но сегодня уже очевидно, что гора родила мышь – часы с приставкой «смарт» интересуют очень не многих.

apple watch

На самом деле, всё стало даже хуже, чем было. Рынок носимой электроники оказался очень волатильным и «убивал» неудачливые компании гораздо быстрее, чем это было в случае со смартфонами после выхода первого iPhone.

Примеры? Пожалуйста – в начале декабря 2016 года стартап Pebble, который в своё время и привлек внимание к теме «умных часов», продал себя Fitbit (ориентировочно) за $40 млн долларов. По меркам индустрии это копейки! Все будущие продукты Pebble отменены, поддержка существующих скоро закончится.

ПО ТЕМЕ: Pebble Time 2 — часы за $169 с поддержкой iPhone, заряда которых хватает на 10 дней.

Задуматься о перспективах wearables заставляют и последние новости из стана Google Android Wear. Следующая версия ОС Wear перенесена на 2017 год (а когда в Google что-то переносили?), а некоторые партнеры уже отказались от планов по выпуску новых устройств в этом году. Motorola и вовсе заявила, что больше не будет выпускать смарт-часы ввиду полного отсутствия интереса со стороны потребителей. Нет, часы Moto совсем не плохой продукт – просто людям они не нужны.

Moto 360 второго поколения, презентация

Тревожные новости приходят и из стана Jawbone и Intel. Единственные, у кого хотя бы что-то получилось в наручной электронике – Apple и Fitbit.

fitbit

Пришло время признать, что сегодня носимая электроника, несмотря на первоначальный энтузиазм и все старания производителей – в лучшем случае нишевый продукт для фитнес-гуру и гиков-любителей почитать электронную почту у себя на запястье.

ПО ТЕМЕ: Виталий Кличко в прямом телеэфире увлекся входящим звонком на Apple Watch.

Сигналы о том, что у носимых устройств ничего не получается, приходили давно. Да, Kickstarter-кампания Pebble получилась очень успешной.

Pebble-Time-Steel

Но компания даже в лучшие годы не продавала столько смарт-часов, чтобы претендовать на звание «iPhone среди наручных гаджетов» – отметку в 1 млн проданных устройств Pebble преодолела только через 2 года после старта. В Apple долго не могли придумать, зачем они сделали  Watch, и определились со специализацией (фитнес) только в текущем году.

ПО ТЕМЕ: Чем отличаются Apple Watch Series 1 и Series 2?

apple watch 2 nike plus

Fitbit же не предлагает ничего, кроме небольших успехов и больших разочарований.

Пожелавший не называть себя человек, хорошо знакомый с бизнесом Pebble, рассказал, что проблемы у компании начались в прошлом году, когда продажи смарт-часов на распродажах в Черную пятницу и Киберпонедельник оказались не лучше, а хуже (!) позапрошлогодних. Тогда-то в Pebble и поняли, что их продукт так и не стал мейнстримом, и уже никогда им не станет.

Кто-то может сказать, что трудности смарт-часов от Pebble связаны с выходом Apple Watch. Но дело не в этом. Дело в том, что люди не хотят смарт-часы. Им нужны Apple Watch (кое-кому – ещё и Fitbit).

Так что рынка смарт-часов не существует. Есть только Apple и Fitbit.

Смотрите также: