Лучший iPad в 2024 году: все модели, сравнение и цены

Первый iPad был представлен Стивом Джобсом в 2010 году. Тогда эта была модель с одним размером экрана и тремя вариантами накопителя. При этом iPad с возможностью работы не только с Wi-Fi, но и в сотовых сетях, появился позднее. Можно сказать, что это устройство дало смысл целому классу устройств, которые даже стали конкурировать в своей мобильности с ноутбуками. И свой рынок iPad завоевал стремительно и надолго.

Лучший iPad в 2024 году: все модели, сравнение и цены

За все это время Apple выпускала все новые и новые модели своего планшета, их набралось уже около двух десятков. Но чем больше на рынке появлялось iPad, тем сложнее было их выбирать. Это раньше критериями выступали лишь цвет и объем памяти. Сегодня даже из актуальных моделей iPad не так просто выбрать, к тому же они имеют еще и разные конфигурации. Какой же планшет Apple в 2024 году лучше всего подойдет именно вам?

Если вы решили приобрести iPad, то в настоящее время на рынке представлено 4 его модели, у каждой из которой есть свой определенный функционал. Также есть планшеты четырех разных размеров, а их начальная цена варьируется от 349 до 1 299 долларов. Расширение памяти, вариант с 5G, дополнительные аксессуары – все это удорожает покупку. К тому же у всех моделей есть и варианты цвета, вплоть до четырех. И доступные наборы расцветок к тому же еще зависят от модели планшета.

И как тут понять, что требуется именно вам? Давайте рассмотрим возможные ваши сценарии работы с этим устройством и, исходя из этого, попробуем выбрать наилучший вариант.

Примечание: Для облегчения понимания ценовых категорий продуктов Apple в этой статье мы приводим справочные цены в долларах США, установленные в американском онлайн-магазине App Store. Актуальные цены на устройства Apple в российских рублях и другой валюте могут значительно отличаться.

 

 

Лучший iPad для работы в 2024 году

Для сценария использования iPad в качестве важного рабочего инструмента вам наверняка потребуется быстрый планшетный компьютер, умеющий все. В таком случае стоит обратить внимание на iPad Pro: 11-дюймовую или 13-дюймовую версию.

ipad pro m4 2024 дисплей

В 2024 году эти модели получили мощный чип M4, самый быстрый на сегодня от Apple.

zen touch

ipad pro m4 2024

Эти планшеты через Smart Connector могут подключать к себе чехлы-клавиатуры Magic Keyboard или Magic Keyboard Folio. С их помощью планшет становится максимально близким к ноутбуку – заметно улучшаются возможности ввода текста. Но вот говорить о доступности таких решений не приходится. Так, совместимая с iPad 10-го поколения Magic Keyboard Folio обойдется в 249 долларов, а Magic Keyboard для iPad Air или iPad Pro стоят еще больше — 299 или 349 долларов в зависимости от диагонали планшета.

Аксессуары iPad Pro (M4) 2024 года

Зато iPad Pro с большим 13-дюймовым экраном действительно впечатляет своими возможностями и готов полноценно заменить ноутбук во многих сценариях работы. Дисплей достаточно крупный, чтобы работать с текстом, электронными таблицами, графикой и прочим. Можно говорить о том, что iPad Pro в сочетании с клавиатурой и с помощью функций iPadOS готов заменить ноутбук при вводе текста и использовании сенсорного ввода. Вот только пока для такой мощи даже и задач-то нет, тут есть задел на будущее.

Аксессуары iPad Pro (M4) 2024 года

Кроме того, iPad Pro позволяет работать с новым Apple Pencil Pro, который сам по себе стоит 129 долларов. Стилус пригодится при рисовании, создании заметок или обработке фотографии.

ipad air m4 2024 apple pencil pro

Он получил ряд новых функций таких, как жест вращения, сжатие, тактильную обратную связь. Да, помимо Pencil Pro у Apple есть еще три актуальные модели стилуса по цене от $99, но не все они поддерживают работу с планшетами выпуска 2024 года. К потрясающим возможностям Apple Pencil быстро привыкаешь. Так что если iPad является вашим рабочим инструментом, вы много рисуете или редактируете, то стилус вам точно пригодится. В последних моделях iPad Pro появилась еще и умная функция для стилуса — «Apple Pencil hover»: устройство распознает его еще до касания кончиком экрана. Когда расстояние составляет менее 12 мм, на дисплее отобразится отметка, куда будет произведено касание. Некоторые приложения даже запускают виджеты в ожидании прикосновения.

К тому же новый iPad Pro оказался еще и самым тонким устройством Apple за всю историю компании, да и весит он на 100 г меньше предшественников. Это позволяет даже в сочетании с Magic Keyboard этой связке быть легче, компактнее и универсальнее ноутбука.

Толщина iPad Pro (M4) 2024 годаТолщина iPad Pro (M4) 2024 года

 

Лучший iPad для большинства в 2024 году

В 2013 году был представлен первый iPad Air. Эта модель тогда поразила своей легкостью и весом. Так появилась интересная альтернатива классическим iPad. Линейка по-прежнему развивается — в мае 2024 года был выпущен iPad Air (M2). Его дизайн повторяет черты актуальных iPad Pro и iPad mini. А чип М2 и сегодня является актуальным, ведь он до сих пор устанавливается и в некоторые компьютеры Mac.

Дизайн iPad Air (М2) 2024 годаiPad Air (М2) 2024 года

 

11-дюймовый дисплей iPad Air повторяет размеры меньшего iPad Pro и этот формат позволяет использовать Magic Keyboard. За счет встраивания датчика Touch ID в кнопку питания удалось обеспечить тонкие рамки вокруг экрана. Ценник за воздушный iPad стартует с 599 долларов, что на 400 долларов дешевле iPad Pro такого же размера. Но и отличий между устройствами немало: чип М2 вместо топового М4, два динамика вместо четырех, не такая классная камера, ограниченный функционал дисплея, отсутствие поддержки Thunderbolt. Зато у последней модели есть поддержка функции «В центре внимания» для фронтальной 12-мегапиксельной камеры и возможность работы в сетях 5G.

Такой iPad Air как раз и является универсальным вариантом, компромиссом между стоимостью и возможностями. Можно выбрать один из четырех его цветов.

Обзор 11-дюймового и 13-дюймового iPad Air (М2) 2024 года

А модель 2024 года к тому же получила вариант с 13-дюймовым экраном. Новый iPad Air можно рекомендовать тем, кто активно работает с iPad, но не нуждается в дорогих продвинутых функциях iPad Pro.

Дизайн iPad Air (М2) 2024 года

 

Лучший iPad для съемки фото и видео в 2024 году

Камеры iPad Pro (M4) 2024 годаКамера iPad Pro (M4) 2024 года

 

И хотя для многих съемка фото на iPad – это странно, однако, такие пользователи существуют. Почему бы не использовать планшет и для таких целей, если вы все равно носите его с собой? Для людей, которым необходимо профессионально снимать видео, например, для демонстрации квартир или создания обучающих роликов, вполне можно будет использовать iPad с его большим дисплеем вместе со штативом или подвесом.

У iPad Air и iPad Pro широкоугольная камера имеет диафрагму f/1,8, что позволяет делать неплохие фото и видео в условиях недостаточного освещения. Последние же модели iPad Pro вообще способны снимать видео ProRes с разрешением до 4К и частотой до 60 кадров/с. Обидно, что в последних iPad Pro одной камерой стало меньше, тем не менее качества модуля хватает для съемки качественных чуть ли не художественных фильмов. iPad Air тоже способен снимать видео 4К со скоростью до 60 кадров/с.

iPad Air и iPad Pro позволяют снимать слоу-мо разрешением 1080р на скорости до 240 кадров/с. Не забудем и об iPad mini 6-го поколения с его сверхширокоугольной камерой на 12 Мп с аналогичными возможностями записи.

Наконец, дополнительным бонусом iPad Pro является сканер LiDAR. С его помощью можно создавать карты глубины для получения более качественных фото при слабом освещении и работать с дополненной реальностью.

 

iPad с лучшим дисплеем в 2024 году

ipad pro m4 2024iPad Pro (M4) 2024 года

 

iPad Pro последнего поколения получил лучший дисплей за всю историю Apple. Компания назвала его Ultra Retina XDR. Он выполнен по технологии «Tandem OLED», в которой используется два слоя OLED-излучателей, расположенных один над другим, что позволяет контролировать каждый слой отдельно для настройки яркости.

Такой экран отлично подойдет для профессионалов, работающих с изображениями: фотографов, кинематографистов, видеооператоров, если им требуется смотреть контент на мобильном экране большой диагонали.

Впрочем, у других актуальных моделей iPad тоже отличные дисплеи, Liquid Retina. Все они поддерживают технологию True Tone для регулировки своей цветовой температуры в зависимости от внешнего освещения.

А последние iPad Pro с накопителями на 1 и 2 ТБ получили опциональную возможность установки нано-текстурированного стекла, стоит это лишние 100 долларов. Речь идет о матовой поверхности, рассеивающей свет и не отражающей его. Такое решение пригодится, если iPad постоянно используется на улице или в помещении с ярким светом.

Наглядное сравнение iPad Pro с обычным дисплеем и дисплеем «Nano-texture» вы можете посмотреть на видео ниже: (с 3:48 до 6:00):

 

Лучший iPad для игр

ipad pro m4 2024 gaming m4

Поклонникам мобильных игр на iPadOS можно посоветовать любую из актуальных моделей iPad, за исключением, пожалуй, iPad 10-го поколения. Впрочем, пасьянсы и простые казуалки запустятся и там. Все последние iPad быстро скролят рабочие столы, имеют отличные графические профессоры, а модели iPad Pro и iPad Air вообще получили процессоры Apple M, как и старшие собратья-компьютеры.

При необходимости большей мобильности обратите внимание на iPad mini 6-го поколения, но для самых тяжелых игр лучше подойдут iPad Pro (M4) и iPad Air (M2). Но не забывайте, что некоторые игры требуют много места. Хорошо еще, что базовые модели iPad Pro имеют минимальный объем накопителя в 256 ГБ, так что это автоматически решает проблему. Но если места для игр требуется совсем уж много, то в iPad Air есть конфигурации с 1 ТБ, а в iPad Pro вообще с 2 ТБ.

 

iPad для хранения данных

Если вы часто путешествуете и используете свой iPad для хранения рабочих файлов, фильмов или передач, то объем накопителя устройства становится критичным. К счастью, Apple постепенно идет пользователям навстречу. А ведь первый iPad имел всего 16 ГБ встроенной памяти! Теперь же минимальный ее объем в iPad Pro составляет 256 ГБ, а максимальный – 2 ТБ. В iPad Air накопитель доступен от 128 ГБ до 1 ТБ, а в маленьком iPad mini от 64 ГБ до 256 ГБ.

Также место вам понадобится, если планируется снимать много видео, особенно, в формате 4К. Ведь одна минута контента 4К ProRes занимает около 6 ГБ, хранение часа такого видео потребует уже 360 ГБ. Так что конфигурации на 1 или 2 ТБ вполне имеют смысл.

Отметим, что на последних моделях iPad Pro имеется поддержка Thunderbolt для порта USB-C. Так что, если вы будете работать с внешним накопителем, понадобится обеспечить высокую скорость передачи данных.

Аксессуары iPad Pro (M4) 2024 года

Все актуальные модели iPad имеют порт USB-C, но поддержка Thunderbolt – удел топовой модели Pro.

 

Бюджетный iPad

Увидев многочисленные названия моделей iPad, можно растеряться. На самом деле в настоящий момент есть следующие ценовые линейки:

  • iPad Pro 13 дюймов (M4) – от 1299 долларов США.
  • iPad Pro 11 дюймов (M4) – от 999 долларов США
  • iPad Air 13 дюймов (M2) – от 799 долларов США
  • iPad Air 11 дюймов (M2) – от 599 долларов США
  • iPad mini (6-го поколения) – от 499 долларов США.
  • iPad (10-го поколения) – от 349 долларов США.

Как видно, созданы ступеньки из цен, чтобы пользователь получил возможность за счет доплаты получить дополнительные функции. И это очень заманчиво.

Если у вас нет особых требований к качеству экрана и скорости работы, то вполне подойдет iPad 10-го поколения с диагональю 10,2 дюйма.

Дизайн iPad 10-го поколения (2022)iPad 10-поколения 2022 года 

 

Он стоит 349 долларов, имея всего 64 ГБ встроенной памяти. Для большинства нужд этого хватит, но всегда есть возможность выбора варианта с 256 ГБ. Доплата в 250 долларов позволит стать владельцем iPad Air (M2), более мощного и куда более актуального в будущем. И хотя внешне он похож на iPad 10, у него совсем иная аппаратная платформа.

Обзор iPad 10 (2022)iPad 10-поколения 2022 года 

 

А вот переход на iPad Pro потребует доплаты в 400 долларов, что уже немало. Большинству людей не потребуется вся мощь чипа М4, да и тонкий корпус нужен далеко не всем. Правда, новый OLED-дисплей – явное преимущество перед остальными моделями.

Не стоит забывать о возможности приобрести официальные восстановленные iPad, скидка на которые может достигать 15%. Так что, если цена для вас важна, можно рассмотреть и этот вариант. К тому же на них распространяется полная гарантия. Но, по правде говоря, в России такие аппараты — редкость.

 

iPad для просмотра видео

iPad для просмотра видео

iPad славятся своими отличными экранами, что позволяет использовать экраны для просмотра фильмов и телепередач. Делать это можно как в поездках, так и дома, в постели. Причем дисплей нового iPad Pro не уступает, а то и превосходит экраны большинства телевизоров. У этого планшета есть еще и четыре динамика с объемным естественным звуком, можно говорить о мини-домашнем кинотеатре у себя в руках.

Если вы часто смотрите видео, то лучше выбрать 13-дюймовую модель, тем более на рынке с таким экраном представлен не только iPad Pro (M4), но и iPad Air (M2). Да, у него не передовой экран, но он все равно отличный. Правда, в iPad Air всего пара динамиков, так что звук будет не таким уже сочным и объемным.

В iPad mini 6-го поколения присутствует некий «альбомный режим» с двумя динамиками, в теории это должно обеспечивать лучший звук, чем у iPad Air (M2), но хуже, чем в iPad Pro (M4). Да и при просмотре видео никто не мешает использовать наушники Apple AirPods Pro или AirPods Max, которые тоже дадут объемный пространственный звук. Он хорош не только для музыки, но и для фильмов.

Так что при просмотре фильмов с объемным звуком на iPad и прослушивании при этом звука на AirPods Max или AirPods Pro можно получить впечатляющее звучание. Фанатом видео стоит подумать о такой возможности. И хотя указаннные наушники недешевые, зато помимо захватывающего звучания они к тому же обеспечивают еще и шумоподавление.

Но стоит знать, что новые модели iPad лишены аудио-разъема, так что наушники придется подключать исключительно по Bluetooth.

 

Требуется доступ к сотовой сети

Все актуальные модели iPad могут работать в сетях 5G. Но это дорогое удовольствие: такие модели требуют доплаты в 150-200 долларов относительно базовых. Но iPad Pro и iPad Air могут работать еще и на частотах sub-6GHz).

Правда, если вы владеете смартфоном, и ваш оператор связи позволяет вам настроить персональную точку доступа, это позволит в дороге обеспечить свой iPad связью и не тратиться на модель с 5G и дополнительный тариф.

Здесь же необходимо отметить, что с 2024 года все новые планшеты Apple, а именно — iPad Pro (M4) и iPad Air (M2) лишены физического слота для SIM-карты. Они поддерживают только eSIM.

 

Вам нужен iPad с простой авторизацией при помощи Face ID

Технология Face ID, позволяющая идентифицировать владельца планшета по сканированию лица, присутствует только в моделях iPad Pro, пользоваться ею очень удобно.

ipad pro face id

Остальные же модели планшетов Apple оснащены сканером отпечатка пальца Touch ID. Все эти функции безопасности помогают пользоваться Apple Pay. У iPad Air (M2), iPad 10 и iPad mini 6 датчик Touch ID расположен прямо на кнопке питания сверху на устройстве, что и удобно, и позволяет обеспечить тонкие рамки вокруг экрана.

Touch ID в iPad mini 6 (2021)п

 

Cамый маленький и самый большой iPad в 2024 году

В настоящее время в линейке iPad представлены планшеты пяти размеров:

1. 8,3 дюйма: iPad mini 6

2. 10,9 дюйма: iPad 10, 11-дюймовый iPad Air (M2)

3. 11 дюймов: 11-дюймовый iPad Pro (M4)

4. 12,9 дюйма: 13-дюймовый iPad Air (M2)

5. 13 дюймов: 13 дюймовый iPad Pro (M4)

Фактически, размера даже три — 8,3 дюйма, 11 дюймов и 13 дюймов, если учесть близость 10,9 к 11 и 12,9 к 13.

Итак, самые крупные iPad – это 13-дюймовые iPad Air (M2) и iPad Pro (M4).

13-дюймовый iPad Pro (M4)

 

Максимально компактный вариант – iPad mini 6. У него отличный экран, он довольно быстрый и решает большинство задач. Это в своем роде уникальное устройство, увы, не обновляемое с 2021 года. Так что поклонники «миника» ждут выхода новой модели уже в этом году.

iPad mini 6

 

Частое использование видеозвонков

Сегодня видеозвонки и конференции стали важной частью нашей жизни, позволяя общаться с семьей, коллегами, друзьями. В Apple нехотя, но повысили разрешение фронтальных камер устройств, чтобы видео-картинка была достаточно хорошей.

В итоге все актуальные iPad обладают фронтальными камерами на 12 Мп и поддерживают новую полезную функцию «В центре внимания», которая как раз и предназначена для видеозвонков. Фокус камеры следует за говорящим, даже если он перемещается. Так что теперь нет необходимости сохранять неподвижность во время вызовов в FaceTime и Zoom.

Фронтальная камера iPad Pro (M4) 2024 года

И если вы часто совершаете видеозвонки, то стоит принять во внимание расположение фронтальной камеры на длинной  стороне в iPad 10, iPad Pro (M4) и iPad Air (M2). Другими словами, если вы держите свой планшет в альбомной ориентации, то камера окажется сверху, а не сбоку.

 

Заключение

Мы рассмотрели различные сценарии использования iPad, что позволило лучше понять, какой же iPad выбрать. Число вариантов действительно велико, от iPad 10 за 349 долларов до 13-дюймового iPad Pro за 2 599 долларов в топовой конфигурации. А с Apple Pencil Pro и Magic Keyboard стоимость возрастет вообще до 3 077 долларов.

Столь дорогая конфигурация по карману разве что профессионалам, которые точно знают, какие задачи смогут решать с этим устройством. Но для большинства других пользователей их идеальный планшет Apple стоит куда дешевле.

Базовый iPad 10 – отличное устройство для ежедневного использования, с ним можно играть, читать, смотреть видео, сайты и вести переписку. С iPad Air (M4) вы получите более быстрый процессор и еще долгую актуальность за счет свежего чипа М2. iPad mini 6 – некий компромисс. Это достаточно мощное устройство в компактном корпусе, отлично подходящее для чтения, игр и просмотра видео.

Стоит принимать во внимание и вопрос долговечности вашего планшета. Все же это устройство обычно служит дольше, чем iPhone. Некоторые iPad «живут» в семьях по 5-6 лет, пока не становятся слишком уж медленными из-за возросших требований iPadOS. Планшеты Apple довольно надежные, даже если аккумулятор перестал держать заряд, его всегда можно недорого поменять и дать устройству вторую жизнь.

Нет какого-то iPad, который был бы идеальным для всех. Какие-то варианты лучше подходят вам, а какие-то – нет. Надо точно обозначить свои потребности, размер устройства и бюджет. Тогда станет проще сделать выбор.

🔥 Смотрите также:

Читайте “Яблык” в  Telegram и смотрите в YouTube