Чем восстановленный (реф, refurbished, CPO) iPhone отличается от нового и б/у?

iPhone, Инструкции, Новости

Продажа официальных восстановленных (рефов, «как новый», CPO) iPhone в России началась лишь с зимы 2015-2016 года. Такие смартфоны появляются в продаже только некоторых российских ритейлеров Apple (Связной, МТС, М.Видео и т.д.). О том, нужно ли покупать такие iPhone и чем они отличаются от обычных, мы расскажем в этом материале? 

Чем восстановленный (реф, refurbished, CPO) iPhone отличается от нового и б/у?

♥ ПО ТЕМЕ:Что происходит со звонками и SMS, когда вы в режиме «Не беспокоить» на iPhone или iPad.

 

Видео:

 

Что такое реф (восстановленный) iPhone

Для начала следует определиться с понятиями. Восстановленный (или «refurbished») iPhone – это не всегда бывший в употреблении смартфон, полностью избавленный от имевшихся дефектов. Это может быть и новый смартфон, который, но в силу каких-либо причин (например, брак в процессе производства) подвергся вмешательству технической службой контроля производителя.

Из сервисных центров по всему миру iPhone с повреждениями попадают на партнерскую фабрику Apple, где производится полная замена (не ремонт) всех проблемных модулей, обязательная замена экрана корпуса, переустановка программного обеспечения и удаление устройства из базы использованных (активированных) гаджетов.

При этом «как новый» iPhone получает новый серийный номер, гарантию производителя (такую же как и у нового – 1 год), документацию, зарядное устройство, наушники (т.е. весь новый комплект) и отправляется на полку Apple Store или магазин реселлера.

Модельный ряд восстановленных iPhone составляют смартфоны выпуска 1-3 летней давности. Также стоит иметь ввиду и то, что актуальные флагманские iPhone не продаются в качестве восстановленных в первый год их продаж.

Естественно, конечная цена такого девайса ниже (обычно на 10-25%), однако разница не столь существенна, как хотелось бы.

Резюмируя вышеизложенное можно сделать вывод, что официальный реф iPhone ничем не отличается от нового устройства.

♥ ПО ТЕМЕ: Какой iPhone лучше держит батарею?

 

Как отличить восстановленный (CPO, реф) iPhone от обычного нового или отремонтированного б/у

Крайне нежелательно покупать новый iPhone в обычных небольших интернет-магазинах и у продавцов с «барахолок» (естественно, о крупных официальных ритейлерах, таких как Связной, МТС, М.Видео и т.д. речи не идет). Большая часть таких телефонов будут являться запакованными бэушками с неоригинальным комплектом. В этом случае лучше всего купить официальный реф iPhone, восстановленный специалистами Apple.

Отличить действительно восстановленный производителем смартфон довольно легко.

В первую очередь, об этом говорит коробка – она заметно отличается от упаковки нового iPhone (фото ниже), а также имеет соответствующую надпись в нижней части лицевой стороны –  «Apple Certified Pre-Owned» (CPO).

На фото ниже фотографии коробок нового iPhone 11 Pro и оригинального восстановленного (рефа, CPO, «как новый») iPhone 11 Pro:

 

Новый iPhone 11 Pro

Коробка нового iPhone 11 Pro

 

Восстановленный (реф) iPhone 11 Pro

Восстановленный (реф) iPhone 11 Pro

 

Кроме того, модель восстановленного iPhone начинается на «F» и содержит иногда сокращение RFB (refurbished), а модель нового Айфона всегда начинается на букву «M». Подробно.

Восстановленный iPhone

Модель iPhone X CPO

Этикетка нового iPhone:

Коробка нового iPhone 11 Pro Max

 

Этикетка восстановленного iPhone:

Чем восстановленный (реф, refubrished) iPhone 6 отличается от нового и б/у?

Как уже говорилось выше, покупатель восстановленного iPhone получает право на год бесплатного официального гарантийного обслуживания от Apple, что можно легко проверить используя эту инструкцию:

Как проверить, новый ли iPhone вы купили?

И да, официальный CPO («как новый», реф) всегда продается неактивированным, таким же как обычный новый смартфон Apple. Это можно легко проверить по этой инструкции.

Желаем удачи в покупке iPhone!

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.