Дисплей Retina и True Tone в iPhone — в чем разница?

iPhone, Инструкции, советы и секреты, Новости

В 2010 году Apple изменила наше представление о дисплеях для мобильных — iPhone 4 получил экран с уникальной на тот момент технологией Retina. Шесть лет спустя купертиновцы представили еще одну совершенно новую разработку для дисплеев — True Tone. Чем они отличаются друг от друга — и что выбирать нам, обычным пользователям?

Дисплей Retina и True Tone в iPhone — в чем разница?

 

Что такое Retina-дисплей?

Retina (рéтина) — маркетинговый термин Apple, в переводе с английского означает «сетчатка». Он подразумевает под собой следующее: плотность точек-пикселей на экране высока настолько, что человеческий глаз неспособен различить на картинке отдельные пиксели При этом за названием «Retina» не скрываются конкретные характеристики — например, определенное количество пикселей или точное разрешение дисплея.

Первым смартфоном с Retina-дисплеем стал iPhone 4. Он получил разрешение 960 × 640 пикселей, чего было более чем достаточно для 3,5-дюймового дисплея — ведь на один дюйм там приходилось 326 пикселей (показатель PPI, pixel per inch).

Кстати, на самом деле дисплеи Apple разрабатывались не на основе PPI, а на основе параметра pixel-per-degree (PPD, пиксель на градус). Он лучше определяет способность человеческого глаза различать детали на определенном расстоянии. При создании этого показателя принимаются в расчет разрешение экрана и угол обзора. Показатель PPD у iPhone 4 составлял 57.

Когда в 2012 году вышел первый MacBook Pro с Retina-дисплеем, он получил рекордное по тем временам разрешение 2 880 × 1 800 пикселей на 15,4-дюймовом экране. Показатель PPI при этом оказался даже ниже, чем у iPhone 4 (220 против 326), но PPD был выше — 79.

Наглядное сравнение разрешения iPhone 3Gs (обычный дисплей) и iPhone 4s (ретина-дисплей):

Сравнение retina и не ретина дисплеев

Сегодня практически все устройства Apple обладают Retina-дисплеем. Потребителю это ровным счетом ничего не говорит о том, сколько именно пикселей на дюйм (или градус) он получит — ведь экран Apple Watch очень отличается от монитора iMac. Но это и не важно — ведь надпись «Retina» означает, что вы не разглядите на экране пикселей, т.е. будете наслаждаться качественной картинкой при любых обстоятельствах. Многим ли нужно больше?

Более подробно о технологии

ПО ТЕМЕ: Как работает дисплей телевизора, iPhone (IPS, OLED, LED и т.д.): съемка камерой с частотой 380 000 кадров в секунду.

 

Что такое True Tone-дисплей?

iPhone 8 дисплей

В отличие от терминов вроде HD, 4К, Retina и т.п., «True Tone» не имеет ничего общего с количеством пикселей на экране. Его сфера ответственности — цвета и контраст. Главная задача — сделать так, чтобы идеально белый цвет всегда оставался идеальном белым, при любом внешнем освещении. А чем более «белым» будет дисплей, тем он будет и более контрастным.

как настроить новый iPhone

Вы замечали, что свет утром имеет немного красноватый оттенок, а в середине дня — желтоватый? Нет? Логично — ведь наш мозг специально «отфильтровывает» оттенки.

Как отключить True Tone на iPhone 8 и iPhone 8 Plus в приложении «Настройки»

Современные экраны хорошо отражают свет, но наш мозг этого не замечает и по-прежнему пытается фильтровать то, чего нет. В результате страдает наше восприятие цветов на экране. True Tone компенсирует это путем добавления на дисплей теплых оттенков. Мозг с радостью фильтрует картинку — и мы получаем «настоящий» белый цвет, «как лист бумаги формата А4».

Более подробно о технологии True Tone мы рассказывали в этом материале.

ПО ТЕМЕ: Какой телевизор лучше выбрать в 2018 году для дома: 11 практических советов.

 

Уникальны ли эти технологии Apple?

Абсолютно нет. Другие производители, конечно, не используют название «Retina-дисплей» — но продают гаджеты с еще более высокими разрешениями. Сегодня никого не удивишь 13-дюймовым Windows-ноутбуком или 5,5-дюймовым смартфоном с разрешением 4К. То же можно сказать и о True Tone — если с Retina Apple действительно опередила время, то с True Tone даже не стала первой на рынке. Например, в линейке топовых смартфонов Samsung Galaxy уже несколько лет используются адаптивные дисплеи с теми же возможностями.

ПО ТЕМЕ: Как сохранить страницу сайта в Safari на iPhone (iPad) для чтения без Интернета.

 

Нужно ли обязательно покупать устройства с Retina-дисплеем и True Tone?

Такой необходимости нет. Технология True Tone оставит равнодушными (т.е. её работу просто не заметят) большинство людей, а высокое качество картинки в духе «Retina» будет у любого устройства с разрешением Full HD и выше (а смартфону до 5 дюймов достаточно и HD).

Если говорить о производителях и платформах, то в настоящее время Apple продает только Retina-устройства (исключение — MacBook Air с низкокачественным HD-дисплеем), хотя четкость в 2К, 4К или даже 5К, если говорить начистоту, нужна только профессионалам в сфере обработки фото и видео.

В мире Windows и Android свободы и выбора намного больше. Но даже самым экономным мы не рекомендуем приобретать смартфоны с разрешением ниже HD, а ноутбуки — с разрешением ниже Full HD, иначе качество картинки может вас разочаровать, и вы впустую потратите деньги.

Смотрите также: