Apple отчиталась за II финквартал 2016 года: падение показателей всего и вся

Компания Apple обнародовала финансовый отчет за второй финансовый квартал 2016 года (первую календарную четверть 2016 года). Согласно документу, во втором финансовом квартале корпорация заработала $50,6 млрд, из которых чистая прибыль составила $10,5 млрд.

Apple rain

Для сравнения, в прошлом году доход Apple был зафиксирован на уровне $58 млрд, а чистая прибыль — $13,6 млрд. Как и ожидалось, результаты второго финансового квартала продемонстрировали снижение прибыли компании впервые за 13 лет (с 2003 года).


Квартальная прибыль Apple: прибыль Apple

Валовый квартальный доход техногиганта составил 39,4%, что немного ниже показателя за аналогичный период прошлого года (40,8%). Большую часть выручки компании принесли международные продажи (67%). Как указывается в отчете, Apple утвердила увеличение размера квартальных дивидендов с $0,52 до $0,57 на одну акцию. Выплаты запланированы на 12 мая 2016 года для всех, кто входил в число акционеров по состоянию на 9 мая нынешнего года. В настоящее время компания аккумулировала почти $233 млрд в виде наличных средств и рыночных ценных бумаг, отмечается в отчете. Во втором финансовом квартале 2016 года Apple продала 51,1 млн iPhone, что на 10 млн устройств меньше (!!!) по сравнению с прошлым годом (61,2 млн).

продажи iPhone

Продажи Mac были зафиксированы на уровне 4,03 млн единиц против 4,56 млн компьютеров в аналогичной квартале прошлого года. Такая же ситуация сложилась и с iPad – во втором финансовом квартале 2016 года купертиновцам удалось продать 10,25 млн устройств, тогда как в прошлом году этот показатель составил 12,6 млн.

 

Квартальная выручка Apple по категориям продуктов

продажи Apple по категориям Падение продаж iPhone произошло на всех мировых рынках, однако особенно это заметно в Китае (-26%) и США (-10%).

«Наша команда отлично выстояла перед лицом макроэкономических трудностей. Доход от наших сервисов продолжает стабильно увеличиваться благодаря невероятной силе экосистемы Apple и растущему количеству активных устройств, число которых сейчас превышает 1 миллиард», — отметил глава Apple Тим Кук в ходе онлайн-конференции.

 

15 наиболее примечательных моментов онлайн-конференции Apple

1. Тим Кук: «Для компании это был непростой квартал»;

2. Apple аккумулировала $232,9 млрд в виде наличности и рыночных ценных бумаг;

3. Apple расширила программу по возврату капитала на четыре квартала и $50 млрд. В общей сложности компания выплатит $250 млрд;

4. За четыре квартала купертиновцы приобрели 15 компаний и продолжают находиться в поиске; 5. Количество платных подписчиков Apple Music составляет 13 млн;

6. Доход от «яблочных» сервисов (iTunes и пр.) вырос на 20% — до $6 млрд;

7. Система Apple Pay доступна уже в более 10 млн локаций, из них 2,5 млн расположены в США;

8. Тим Кук: «Спрос на iPhone SE превышает предложение, но мы работаем в этом направлении»;

9. Цикл обновления iPhone 6s больше, чем был у iPhone 5s два года назад, но меньше по сравнению с iPhone 6;

10. 95% пользователей верны iPhone (это высший показатель среди смартфонов);

11. С Android на iOS перешло больше пользователей, чем в любой другой трехмесячный период;

12. Тим Кук: «Мы удовлетворены успехом Apple Watch, у них отличное будущее»;

13. Благодаря Apple Watch доход от категории «Другие продукты» вырос на 30%;

14. 94% владельцев Apple Watch довольны работой и функционалом устройства;

15. Тим Кук: «Благодаря релизу iPad Pro, в июньской четверти мы ожидаем лучшие результаты продаж iPad за более чем два года».

Смотрите также:

. yablyk-news