Можно ли разблокировать iPhone пальцем (лицом) мертвого человека?

iOS, iPhone, Инструкции, советы и секреты, Новости

Представители правоохранительных органов США подтвердили, что полиция регулярно использует отпечатки пальцев трупов для разблокировки iPhone.

Можно ли разблокировать iPhone пальцем (лицом) мертвого человека?

Судя по всему, момент, когда полиция начнет разблокировать iPhone X, iPhone XS и iPhone XR с помощью лица мертвого человека остается вопросом времени.

Многие люди задаются вопросом, можно ли использовать палец мертвого человека для разблокировки с помощью Touch ID. Как рассказали сотрудники полиции в нескольких штатах изданию Forbes, подобная практика довольно распространена, и они часто используют отпечатки пальцев тел, обнаруженных на местах преступления, для доступа к iPhone. Это позволяет правоохранительным органам уведомить ближайших родственников о смерти жертвы, а иногда и найти убийц.

Вопрос, можно ли заставлять живого человека разблокировать свой iPhone с помощью сканера Touch ID, по-прежнему является предметом обсуждения. Однако на тела умерших не распространяется право на неприкосновенность личной жизни.

«Нам не нужен ордер на обыск, чтобы получить доступ к телефону жертвы», — заявил журналистам детектив из штата Огайо Роберт Ретшал.

Люди, для которых приватность важна даже после смерти, могут отключить Touch ID и вместо этого использовать пароли. Apple усердно работает над тем, чтобы сделать iPhone и iPad безопасными, вызывая недовольство ФБР.

ПО ТЕМЕ: Плохо работает Touch ID (тач айди) на Айфоне: как правильно настроить датчик отпечатков пальцев в iPhone.

 

А что насчет использования тела для разблокировки через Face ID?

iPhone X использует сканер лица вместо Touch ID и его потенциально можно использовать на лице мертвого человека. Система безопасности Face ID требует, чтобы глаза смотрели в камеру, однако глаза умерших часто остаются открытыми.

В уголовных делах, когда правоохранительные органы не имеют доступа к отпечатку пальца или лица, они могут обратиться к компаниям, специализирующимся на разблокировке iPhone, таким как Grayshift или Cellebrite.

Смотрите также: