Face ID в iPhone X

Face ID в iPhone X: что это, как настроить и можно ли взломать?

iPhone, Инструкции, советы и секреты, Обзоры

Как известно, представленный на специальном мероприятии 12 сентября iPhone X лишен привычной кнопки Домой, а разблокировка устройства происходит путем сканирования не отпечатка пальца, как раньше, а лица. Для идентификации лица пользователя новая технология, получившая название Face ID, использует видимый свет и инфракрасное излучение.

Face ID в iPhone X

По заверению Apple, система работает при самых разных условиях и является суперзащищенной.

 

Что такое Face ID?

Face ID представляет собой систему для биометрической аутентификации пользователя. В отличие от пароля (чего-то, что вы знаете) и аппаратного ключа (чего-то, что у вас есть), для биометрической аутентификации нужны вы сами. Кстати, определение пользователя по отпечаткам пальцев – это тоже биометрическая аутентификация.

Touch ID узнает пользователя по рисунку на подушечках пальцев, а Face ID – по уникальным параметрам лица. Как утверждает производитель, система способна:

  • Создавать высокоточный первоначальный скан лица, на основании которого затем будет осуществляться идентификация пользователя.
  • Сопоставлять полученное изображение лица с первоначальным сканом и узнавать пользователя при разных условиях.
  • Сканировать лицо при различном освещении (даже в темноте).
  • Обновлять первоначальный скан в соответствии с возрастными изменениями, прической, усами, разной формой бровей и т.п.
  • Предотвращать разблокировку устройства третьими лицами, использующими фотографии, маскировку и другие методы для получения несанкционированного доступа.

 

В каких устройствах используется Face ID?

iPhone x

В настоящее время технология Face ID реализована только в iPhone X. В остальных новых и старых моделях iPhone присутствует Touch ID. Не исключено, что Apple может сделать сканер лица премиум-функцией, доступной только владельцам топовых моделей. Тем не менее, судя по прошлому опыту, Face ID вполне может заменить датчик отпечатков пальцев уже в моделях 2018 года и даже в каком-нибудь очередном обновленном iPhone SE, если таковому суждено будет появиться.

Вполне вероятно, что новую систему в будущем может также получить iPad Pro, однако вряд ли это произойдет раньше второго квартала 2018 года.

 

Для чего нужен Face ID?

С помощью Face ID можно делать то же самое, что и с Touch ID – осуществлять платежи через Apple Pay, совершать покупки в App Store и других магазинах приложений, поддерживающих Touch ID.

Как именно будет проходить процесс подтверждения покупки в приложении с помощью сканера лица, пока неясно. В настоящее время в приложениях появляется иконка Touch ID, и пользователь должен приложить свой палец к датчику. Нужно ли будет сперва нажимать на иконку Face ID, а затем сканировать лицо, или сканирование будет происходить сразу же автоматически, непонятно.

У сторонних магазинов будет доступ к системе картирования лица, но не на таком уровне, как у Apple. Скорее всего, у них появится возможность использовать «живую» карту глубины изображения – новую функцию в iOS 11 для двух основных камер.

 

Как установить первоначальный скан лица?

Для того чтобы установить изначальное изображение лица, по которому iPhone X сможет узнавать своего хозяина, нужно зайти в «Настройки», выбрать опцию «Face ID и пароль» и нажать на «Добавить лицо». Далее с помощью фронтальной камеры и инфракрасного датчика устройство сделает снимок вашего лица. Фото отобразится на экране в окружении отметок зеленого цвета, после чего на нем появятся линии, обозначающие глаза и нос. Вам нужно будет переместить свою фотографию строго в центр для получения всех необходимых характеристик лица.

iPhone x face id

Если верить Apple, шанс, что кто-то другой сможет разблокировать ваш iPhone, приложив свой палец к Touch ID, один на 50 тыс. Это очень низкий показатель, учитывая, что проверить его никак нельзя. Что касается Face ID, то здесь шансы на ложное срабатывание сканера еще меньше – один на 1 млн. Тем не менее, как отметил директор по маркетингу компании Apple Фил Шиллер в ходе презентации iPhone X, шансы повышаются, если человек состоит с вами в тесном родстве (например, близнец).

 

Каков принцип работы Face ID?

Технология использует инфракрасные эмиттер (излучатель) и датчик под названием TrueDepth. С их помощью Face ID направляет на сканируемое лицо инфракрасные лучи из 30 тыс. точек, а затем улавливает их отражение.

Далее система анализирует полученные данные, измеряя глубину и угол отражения каждой точки, и создает 3D-карту лица.

iphone x face id

Та же система используется для создания Анимодзи – анимированных эмодзи, повторяющих вашу мимику.

 

Как разблокировать iPhone X с помощью Face ID?

face id light

Конечно, iPhone не сканирует лицо в непрерывном режиме. Для начала вам нужно «разбудить» устройство любым из существующих способов (поднять его или нажать на соответствующую кнопку), а затем посмотреть на экран. Система может просканировать лицо, даже если на вас надеты темные очки, главное, чтобы глаза были открыты. То есть, дети не смогут разблокировать iPhone X, поднеся его к лицу спящего родителя.

Можно ли разблокировать iPhone X лицом мужа

Для предотвращения самопроизвольной разблокировки купертиновцы предусмотрели режим «внимания». Это значит, что, если вы не смотрите целенаправленно на iPhone, а просто заняты чем-то на экране блокировки, устройство разблокировано не будет. Данную функцию можно при желании отключить.

По словам производителя, Face ID работает даже в темном помещении. В ходе презентации iPhone X на одном из слайдов был показан специальный излучающий инфракрасный свет «осветитель», обеспечивающий работу сканера в темноте. Никакой видимый свет при этом не используется, поэтому заметить процесс сканирования невозможно при любом освещении.

 

Насколько Face ID безопасен?

Согласно описанию Apple процесс сканирования и сопоставления биометрических данных у Face ID такой же, как и у Touch ID. Биометрические данные отправляются в Secure Enclave – специальный защищенный от взлома чип, спрятанный глубоко в электронике iPhone и iPad.

Face ID в iPhone X

Поскольку процесс происходит локально на устройстве, Apple не собирает и не хранит биометрические данные. Даже если iPhone X будет потерян или похищен, никто посторонний не сможет их получить. Тем не менее, многие опасаются, что правительство сможет заставить купертиновцев внести в разработанную ими технологию изменения, позволяющие получать биометрические данные пользователей и осуществлять поиск людей по лицам. Правда, в том виде, в котором оно представлено сейчас, аппаратное обеспечение iPhone X не позволяет ничего подобного.

 

Можно ли обмануть Face ID?

Скорее всего, ответ на этот вопрос – нет. Apple столько всего предусмотрела и реализовала, что перехитрить ее сканер лица не представляется возможным. Другие подобные системы можно ввести в заблуждение с помощью фотографий, гипсовых моделей и т.д., но только не Face ID.

iPhone x face id

Гипсовые модели отражают инфракрасные лучи не так, как живые лица, поэтому в случае с Face ID они бесполезны.

 

Можно ли настроить Face ID таким образом, чтобы его могли разблокировать несколько человек?

Пока что один iPhone X может узнать только одно лицо. Возможно, в будущем это изменится, однако в настоящее время вы не сможете давать заблокированное устройство вашему мужу, жене, партнеру или другому человеку, как в случае с Touch ID. Для того чтобы они смогли разблокировать iPhone X без вашего присутствия, вам придется сообщить им свой пароль.

 

Одинаково ли хорошо Face ID узнает людей с разным цветом кожи?

Надеемся, Apple учла ошибки других производителей, использующих в своих продуктах машинное обучение (известны случаи, когда темнокожие люди не могли воспользоваться «умной» сушкой для рук, потому что она узнавала руки по цвету), и ее сканер одинаково хорошо будет узнавать людей разной расовой принадлежности.

Машинное обучение, используемое для тренировки систем распознавания голоса, изображения и т.п., основывается на базах данных. Для того чтобы научить систему узнавать что-либо, требуются сотни миллионов образцов. Раньше эти образцы, как правило, собирались у белых мужчин, что приводило к некорректной работе систем, обученных с помощью машинного обучения. Тем не менее, как сообщил изданию TechCrunch старший вице-президент Apple по разработке программного обеспечения Крейг Федериги, образцы данных для обучения Face ID собирались по всему миру. По словам Фила Шиллера, компании удалось получить миллиард изображений, однако нужно понимать, что миллиард изображений вовсе не означает фотографии миллиарда людей. Точное число человек, чьи образцы использовались для тренировки Face ID, неизвестно.

Полученные Face ID данные хранятся строго на устройстве пользователя, а значит, система не может на деле определять точность работы используемого ею алгоритма для отдельно взятого человека. С точки зрения безопасности, такой подход идеален, однако может привести к довольно странным результатам. «Мы не собираем данные пользователей во время настройки Face ID, они остаются на устройстве. Мы не отправляем данные в облако для тренировки», – заявил Федериги.

 

Сложнее ли использовать Face ID по сравнению с Touch ID?

На этот вопрос трудно дать объективный ответ. Если вы привыкли к разблокировке iPhone без необходимости внимательно на него смотреть, Touch ID вам понравится больше. Тем же, кого раздражает необходимость постоянно прикасаться к датчику, по душе придется Face ID.

 

Другие смартфоны тоже оснащены системой распознавания лиц, однако они оставляют желать лучшего. Превзойдет ли их Face ID?

Apple на свой страх и риск решила покорить рынок, который уже разочаровал множество людей. К примеру, издание New York Times охарактеризовало реализованные в Samsung Note 8 системы биометрической аутентификации (сканеры радужной оболочки глаза, лица и отпечатков пальцев) как плохо реализованные. «Они больше напоминают маркетинговый ход, чем настоящие функции безопасности», – говорится в статье New York Times.

До начала поставок iPhone X сложно сказать, действительно ли Face ID будет работать лучше, чем сканеры лица в других устройствах. Когда датчик Touch ID только появился, он работал достаточно хорошо, однако многим пользователям на первых порах приходилось его «переучивать» по несколько раз. Правда, со временем эта проблема утратила актуальность.

Только получив iPhone X в руки, можно будет проверить, будет ли устройство вас узнавать, надень вы очки, шляпу или измени прическу и макияж.

Напомним, на презентации топового iPhone система не смогла распознать Федериги. Как потом пояснили купертиновцы, во время демонстрации сработала функция безопасности, ограничивающая число неправильных попыток ввода. Между тем, когда Федериги установил на iPhone X свое фото, и презентацией многие безуспешно пытались разблокировать устройство, и к моменту демонстрации лимит неправильных попыток уже был исчерпан.

 

Обязательно ли использовать Face ID?

Нет, не обязательно. Вы можете воспользоваться паролем.

 

Как отключить Face ID?

Для отключения Face ID есть несколько опций:

  • Вы можете зайти в «Настройки» в iOS 11 и отключить сканер.
  • Вы можете выключить свой смартфон и перезапустить его.
  • Вы можете сделать пять неправильных попыток, и Face ID отключится сам.
  • Вы можете пять раз подряд нажать на кнопку питания (точно так же можно отключить Touch ID на всех моделях iPhone с iOS 11).
  • Вы можете нажать и удерживать кнопку питания и кнопку громкости с противоположной стороны. Появится меню отключения питания, и одновременно отключится сканер лица (этот способ также отключает Touch ID на iPhone 8 и 8 Plus, но не на более ранних моделях).

 

В каких случаях Face ID не сработает?

Случаи, когда вместо Face ID нужно использовать пароль (также касается Touch ID):

  • После перезапуска устройства.
  • По прошествии 48 и более часов с момента последнего использования Face ID для разблокировки устройства.
  • Каждые шесть дней запускается таймер на восемь часов. Если в течение этих восьми часов вы не использовали Face ID, при следующей разблокировке нужно будет ввести пароль.
  • После пяти неверных попыток разблокировки.
  • После отключения сканера каким-либо другим способом.

Смотрите также: