iphone x iphone 8

Сравнение iPhone 8 и iPhone X: чем отличаются флагманы 2017 года

iPhone, Инструкции, советы и секреты

За три последних года владельцы iPhone из тех, что регулярно обновляют свои устройства, привыкли делать выбор между 4,7- и 5,5-дюймовой моделью, причем у большинства уже сформировалась четкая позиция по данному вопросу. Теперь же вновь придется выбирать, причем уже из трех гаджетов.

iphone x iphone 8

В этом сравнении мы сопоставим преимущества младшей модели iPhone 8 с 4,7-дюймовым дисплеем и флагмана iPhone X, ставшего главным устройством Apple 2017 года.

 

Дизайн и габаритные размеры iPhone 8 и iPhone X

Габариты iPhone X превышают размеры iPhone 8 на 5 мм в длину, 3,5 мм в ширину и 0,4 мм в толщину, вес – на 26 грамм.

Дизайн и габаритные размеры iPhone 8 и iPhone XДизайн и габаритные размеры iPhone 8 и iPhone X

Для большинства пользователей эта разница не станет критически важной, в худшем случае потребуется некоторое время на привыкание к работе с более крупным устройством. Впрочем, владельцы iPhone X в любом случае будут осваивать новый метод управления операционной системой без кнопки Home, при этом размеры корпуса наверняка отойдут на второй план.

Разница в размерах несущественная:

Дизайн и габаритные размеры iPhone 8 и iPhone X

Не менее важным для многих яблочных фанов является момент узнаваемости. С iPhone X можно быть уверенным, что устройство будет опознано всеми окружающими в любом положении – безрамочный дисплей, вертикальное расположение объективов камеры, отсутствие кнопки Home и прочие детали не позволят любопытствующему взгляду ошибиться.

Дизайн iPhone X

В свою очередь iPhone 8 спереди ничем не отличается от iPhone 7, iPhone 6s и даже iPhone 6.

iPhone 8

Однако iPhone 8 легко распознать и отличить от предыдущих моделей благодаря форм-фактору – после трех лет “конвейерного” дизайна обе новинки со стеклянными панелями заметно выделяются.

iPhone 8

Также следует упомянуть о наличии более качественного материала рамы в iPhone X:

Камеры в iPhone X

Медицинская сталь против алюминия в iPhone 8, на что последний может ответить золотой расцветкой корпуса (флагман доступен только в сером и серебристом цветах).

 

Цвета iPhone 8:

Цвета iPhone 8

 

Цвета iPhone X:

Цвета iPhone X

 

Дисплей в iPhone 8 и iPhone X

4,7-дюймовый экран iPhone 8 практически ничем не отличается от предшественника. Как и в iPhone 7, имеем IPS-матрицу с разрешением 1334 × 750 пикселей, позволяющим добиться плотности изображения в 326 точек на квадратный дюйм при максимальном уровне контрастности 1400:1. Главным отличием дисплея является поддержка технологии True Tone, которая автоматически настраивает баланс белого на экране с учётом освещения.

iPhone 8

Иное дело Super Retina HD дисплей, которым оснащен iPhone X. Он на 1,1 дюйма больше в диагонали, обладает более высоким разрешением (2436 × 1125 точек, 458 ppi) и лучшим контрастом – 1 000 000 : 1. В новом флагманском смартфоне Apple впервые использовала матрицу типа OLED, а также применила целый пакет технологий для более качественной и реалистичной цветопередачи – True Tone, Dolby Vision, HDR10.

 

Камеры iPhone 8 и iPhone X

Того качества фотографий, которое может обеспечить основная камера iPhone 8, более чем достаточно для среднестатистического пользователя. 12-мегапиксельная матрица, диафрагма ƒ/1.8, цифровой зум 5x, оптическая стабилизация изображения и обновленная 4-диодная вспышка True Tone позволяют делать снимки с хорошей детализацией и реалистичными цветами.

iPhone 8

А вот камера iPhone X может стать настоящей находкой для активных пользователей Instagram, любителей айфонографии и даже профессиональных фотографов. Как и в моделях iPhone с приставкой Plus, в iPhone X используется два объектива с матрицами по 12 Мп, причем теперь каждый из них может похвастать оптической стабилизацией, а также улучшенной светосилой (ƒ/1.8 и ƒ/2.4).

Особого внимания любителей селфи заслуживает технология TrueDepth в iPhone X. Благодаря ей при помощи фронтальной камеры можно делать снимки себя любимого с размытым фоном, применять новый режим портретного освещения и создавать “анимодзи”. К сожалению, ничего этого нет в iPhone 8.

 

Примеры фото с Портретным освещенем в iPhone X (подробно):

 

Портретное освещение на iPhone X и iPhone 8 Plus

 

Анимодзи в iPhone X (подробно):

 

Производительность в Айфоне 8 и в Айфоне 10 (X)

После старта продаж флагмана мы получим возможность сравнить результаты синтетических тестов, но уже сейчас можно смело говорить о том, что в рамках данного сравнения iPhone X едва ли имеет весомое преимущество над младшим братом.

Производительность iPhone 8 и iPhone X в сравнении с iPhone 7:

Процессор и производительность iPhone X

В обоих устройствах установлен процессор A11 Bionic с первым GPU собственной разработки Apple, а дополнительный “гектар” оперативной памяти, который наверняка имеется в iPhone X, скорее необходим для обработки больших объемов данных, получаемых с двойной камеры, модуля Face ID и т.д. С точки зрения же практического применения, едва ли в ближайшее время мы увидим в App Store приложение, с которым не справится iPhone 8.

 

Face ID

Face ID в iPhone X

У iPhone X нет кнопки Домой и соотвественно сенсора отпечатка пальцев Touch ID. Биометрическая идентификация владельца устройства по отпечатку пальца устраивала 99,9% пользователей до анонса iPhone X и выхода новых смартфонов Samsung, но теперь любителям новинок подавай сканер радужной оболочки глаза или всего лица в 3D.

face id light

Конечно, в Apple утверждают, что внедрение Face ID – необходимость, а не маркетинговый ход, дескать, работает быстрее, а обмануть его сложнее – это не работает с фотографиями или масками.

iPhone x face id

Насколько сильно будут страдать от отсутствия данной функции владельцы iPhone 8 со своим допотопным дактилоскопическим сенсором – вопрос.

iphone 8 touch id

С другой стороны, внедрение Face ID выглядит весьма логичным с точки зрения дизайна iPhone X (Touch ID на задней панели едва ли добавил бы эстетики), а также наличия наработок компании в сфере приложений дополненной реальности и технологий типа TrueDepth.

С появлением технологии 3D Touch Apple существенно разнообразила взаимодействие пользователя с интерфейсом, добавив новые весьма полезные возможности. В случае же с iPhone X, разработчики поступили еще более кардинальным образом, не дополнив, а полностью изменив работу с устройством. Теперь все производится жестами:

Кнопка Home по-прежнему останется одним из главных элементов управления для владельцев iPhone 8, а вот счастливые обладатели флагманского смартфона будут осваивать новые жесты. Насколько удачным  станет нововведение – узнаем уже довольно скоро.

 

Беспроводная и быстрая зарядка

Беспроводная зарядка airpower для iphone 8 apple watch

Вероятно, у маркетологов Apple сильно чесались руки сделать беспроводную зарядку еще одним преимуществом флагманского смартфона, однако для соблюдения баланса сил данный модуль был внедрен и в iPhone 8. Так же как и технология Быстрой подзарядки, которая будет доступна всем владельцам яблочных смартфонов 2017 года выпуска.

ПО ТЕМЕ: 

 

Сравнение технических характеристик iPhone 8 и iPhone X

С другими отличительными особенностями iPhone 8 и iPhone X вы можете ознакомиться из подробной сравнительной таблицей технических характеристик (спецификаций), размещенной ниже.

Сравнение технических характеристик iPhone 8 и iPhone X

 

Цена iPhone 8 и iPhone X

Без данного параметра дальнейшее сравнение не имеет никакого смысла, ведь если разница в стоимости не является для вас важным критерием, то и выбор должен быть очевиден. Для большинства же отечественных покупателей экономия 25-ти или более тысяч рублей может стать решающим аргументом в пользу “восьмерки”. Напомним, в России iPhone X стоит 79 990 рублей за 64 Гб и 91 990 рублей за 256 Гб, а iPhone 8 – 56 990 рублей и 68 990 рублей за модели с теми же объемами накопителя, что и у флагмана.

 

Цены iPhone 8 в России:

 

Цены iPhone X в России:

Цены на iPhone X

 

Что лучше купить iPhone 8 и iPhone X?

Конечно, в описаниях iPhone X и iPhone 8 имеется еще много менее важных нюансов, которые можно привести в качестве аргумента в пользу того или иного устройства, но это не облегчит, а лишь еще больше усложнит выбор. Важно понимать, что Apple – это компания, которая стимулирует покупателя делать выбор по наитию, а не с холодным расчетом и оценкой тех или иных функций в конкретном денежном эквиваленте, ведь в него не входят эмоции и впечатления от владения близким к безупречному устройством.

 

Когда можно купить iPhone 8 и iPhone X в России?

Apple начнет принимать заказы на iPhone X в странах первой волны (включая Россию) лишь 27 октября, а первые поставки начнутся не ранее 3 ноября. При этом практика показывает, что в первые дни и даже недели после старта продаж столь ожидаемых поклонниками устройств вполне возможны перебои с поставками.

Что касается iPhone 8, то заказать смартфон можно уже сейчас, а получить на руки – 29 сентября. Или даже быстрее, воспользовавшись услугами “серых” реселлеров, которые ввезут яблочную технику из стран первой волны уже в эту пятницу.

 

Смотрите также: