iPhone x

Обзор iPhone X: дизайн, цвета, характеристики, цены, старт продаж в России

iPhone, Обзоры

12 сентября в рамках специального мероприятия, состоявшегося в новой калифорнийской штаб-квартире Apple был показан долгожданный юбиляр – десятый по счету “яблочный” смартфон, который еще до презентации стал объектом вожделения целой армии поклонников яблочной продукции по всему миру – iPhone X (произносится “Айфон тен (10)“)

Дизайн iPhone X

В нашем обзоре устройства мы традиционно воздержимся от оценок и однозначных выводов, предоставив читателю возможность составить собственное мнение по списку технических характеристик и описанию главных новшеств iPhone X. Несмотря на привычную лавину предрелизных слухов и утечек, Apple удалось сохранить в тайне некоторые любопытные нюансы, о которых поговорим ниже.

ПО ТЕМЕ: Обзор iPhone 8 и iPhone 8 Plus: дизайн, цвета, характеристики, цены, старт продаж в России.

 

Дизайн, цвета и накопитель iPhone X

iPhone X дизайн

Как и предполагалось, iPhone X по структуре корпуса напоминает весьма успешный в свое время дизайн iPhone 4/4s. Форм-фактор в виде сэндвича из стеклянных панелей с металлической рамкой между ними при нынешних габаритах смартфона выглядит действительно стильно, а отсутствие кнопки Home и рамок вокруг дисплея подчеркивает эффект “моноблочности”.

Дизайн iPhone X

К слову, рама выполнена из хирургического сплава нержавеющей стали, доработанного инженерами Apple для пущей прочности и устойчивости к коррозиям. Цветовая палитра сужена до “серебристого” (белого) и “серого космоса” (черного).

Цвета iPhone X

Цвета iPhone X

iPhone X поставляется в двух вариантах накопителя – 64 ГБ и 256 ГБ.

ПО ТЕМЕ: Все версии iPhone X независимо от цвета будут черными спереди и вот почему.

 

Экран и сенсоры на передней панели в iPhone X

Передняя панель iPhone X практически полностью занята “edge-to-edge” экраном, за исключением небольшой панели с датчиками, фронтальной камерой и слуховым динамиком у верхней грани.

Сканеры iPhone X

Выполнен дисплей по новой технологии Super Retina с матрицей типа OLED, которую Фил Шиллер назвал первой достойной яблочного флагмана.

Экран iPhone X

Диагональ дисплея составляет 5,8 дюйма, разрешение – 2436 × 1125 дюймов, плотность изображения – 458 точек на дюйм.

Дисплей iPhone X

Присутствуют технологии Dolby Vision, HDR 10 и опробованная на iPad Pro система оптимизации цвета True Tone.

ПО ТЕМЕ: В какой стране самые дешевые iPhone X и iPhone 8.

 

Процессор и производительность iPhone X

Процессор и производительность iPhone X

Новый 6-ядерный микропроцессор Apple A11, изготавливаемый по 10-нм технологическому процессу компанией TSMC гарантирует пользователю поддержку и корректную работу всех возможных приложений из App Store на несколько лет вперед. На 70% выше эффекивность и на 25% выше производительность в сравнении с чипом A10 (усановлен в iPhone 7).

Процессор и производительность iPhone X

Отдельно стоит отметить первый собственный графический 3-ядерный процессор Apple, который вкупе с обновленной технологией Metal 2 позволит запускать на iPhone X игры с графикой консольного уровня. Прирост эффективности в сравнении с Apple A10 Fusion инженеры оценили в 30%, что особенно важно для игр и программ, использующих технологии дополненной реальности

Производительность iPhone X в играх

ПО ТЕМЕ: ARKit (дополненная реальность) для iOS 11: невероятные примеры (видео).

 

Технология распознавание лица Face ID в iPhone X

Face ID в iPhone X

Релиз iPhone 5s с датчиком Touch ID заставил даже производителей из сегмента B-брендов внедрять в свои смартфоны дактилоскопические сенсоры, а теперь инженеры из Купертино подняли планку на новую высоту, обойдя на повороте сканер радужной оболочки глаза от Samsung и прочие разработки в данной области, применяющиеся в массовых потребительских устройствах.

Face ID в iPhone X

Новый iPhone X может распознавать лицо своего владельца, как только тот посмотрит на экран. Причем работать новый сенсор будет еще быстрее дактилоскопического, обмануть его будет на порядок сложнее (при помощи фото не сработает), а вот очки, шляпа, прическа или борода, к примеру, помехой для новой технологии не станут.

iPhone x face id

Для всего этого в iPhone X установлен специальный двухъядерный процессор, обрабатывающий данные о расположении более 30 тысяч точек, спроецированных на лицо пользователя (технология TrueDepth).

Face ID распознает лицо владельца iPhone X даже в полной темноте.

Сканеры iPhone X

Помимо идентификации владельца устройства, Face ID можно будет применять для второстепенных задач, например, создания Animoji – анимированых смайликов эмодзи, в точности повторяющих движения мышц лица пользователя (технология работает по принципу приложения MSQRD).

ПО ТЕМЕ: Как настраивать датчик распознавания лица Face ID в iPhone X.

 

Камеры в iPhone X

Камеры в iPhone X

В отличие от iPhone 8 Plus, объективы флагманского смартфона расположены вертикально, причем каждый из них теперь оснащен системой оптической стабилизации. Разрешение матриц не изменилось – 12 Мп, зато увеличилась скорость обработки снимков, применен новый цветофильтр и несколько улучшена аппертура — f/2.4, f/1.8.

Камеры в iPhone X

Фронтальная камера перекочевала от предыдущего флагмана iPhone 7. Ее разрешение составляет 7 Мп.

Сканеры iPhone X

ПО ТЕМЕ: iPhone X: 8 фактов, о которых Apple умолчала на презентации.

 

Беспроводные технологии

Как это ни странно, Apple последней из премиум-компаний запрыгивает в этот поезд, причем не привнося ничего принципиально нового. В следующем году в продаже появится платформа AirPower, которая сможет заряжать iPhone 8/Plus, iPhone X, наушники AirPods, часы Apple Watch по стандарту Qi.

AirPower - беспроводная зарядка для iPhone X

Зато iPhone X уже оснащен модулем Bluetooth 5.0, для которого пока еще не найти совместимых аксессуаров, но задел на будущее, безусловно, приятный.

ПО ТЕМЕ: Анимодзи в iPhone X — смайлики нового поколения. Что это такое?

Водонепроницаем ли iPhone X?

Водонепроницаемость iPhone X?

К сожалению, iPhone X не получит водонепроницаемый корпус, как в Apple Watch, а лишь защиту от пыли и брызг по стандарту IP67, как в iPhone 7.

ПО ТЕМЕ: Спасет ли от воды iPhone X (iPhone 8) водонепроницаемость по IP67.

 

Комплект поставки iPhone X

Как уже говорилось выше, платформа AirPower появится в продаже только в 2018 году и приобретать ее нужно будет отдельно. В коробке с iPhone X покупатели найдут привычный набор предметов – сам смартфон, проводные наушники Ear Pods с Lightning-коннектором и адаптер зарядного устройства с USB-Lightning кабелем.

Что в комплекте iPhone X

ПО ТЕМЕ: 

 

Цены и старт продаж в России

Напомним, что iPhone X поставляется в двух вариантах накопителя – 64 ГБ и 256 ГБ. Самая бюджетная версия iPhone X с 64 Гб памяти обойдется российским покупателям в 79 990 рублей, тогда как за топовую версию придется заплатить 91 990 рублей.

Цены на iPhone X

Предзаказ на флагманский смартфон откроют 27 октября, продажи и поставки начнутся 3 ноября.

 

Спецификации (технические характеристики) iPhone X

Технические характеристики iPhone X

 

Смотрите также: