iPhone X

iPhone X (Айфон 10, тен, ха или икс) – как правильно произносить название?

iPhone, Инструкции, советы и секреты

12 сентября Apple представила новый смартфон iPhone X – и опять наступила на старые грабли. В чем дело? Да в том, что знак «Х» в конце слова можно произнести и как «икс» (хотя вообще-то правильнее «экс»), и как латинскую цифру «десять»…, и как русское “Ха”. Как правильно называется флагманский смартфон Apple?

iPhone X ( Айфон 10, тен, ха или икс)

Конечно, Фил Шиллер во время своего выступления особых сомнений не оставил – Apple сделала «iPhone десять», а не «iPhone икс». Но будем честны – далеко не все покупатели iPhone смотрели вчера презентацию. Так что готовьтесь, дорогие продавцы-консультанты – уже в ноябре у вас будут спрашивать то, чего не существует в природе.

«Здравствуйте, а айфон икс есть?».

А ведь у Apple уже был отрицательный опыт с цифрой / буквой X. С 2001 по 2016 гг операционная система для компьютеров Mac гордо именовалась (Mac) OS X. И, разумеется, 9 из 10 юзеров именовали её «иксом», хотя вдохновитель «макоси» в её современном виде Стив Джобс всегда имел в виду цифру «десять», а не букву «икс». Кстати, а вы знали? :). В прошлом году операционку без особого шума переименовали «просто» в macOS – в Apple наконец-то поняли, что знак Х можно трактовать двояко, и сделали выводы.

ПО ТЕМЕ: Почему у нас не получаются такие красивые фото, как в рекламе Apple «Снято на iPhone»?

Так зачем же повторять ошибки прошлого, плодить неточности и мемы вроде «iPhone X…. Они признались»? Остается ощущение, что в Apple либо просто об этом не подумали, либо решили, что пользователи во всем разберутся – в конце концов, iPhone ведь всегда отличали по цифре, так что и сейчас люди поймут, что перед ними «десятка», а не «икс».

 

А где iPhone 9?

Интересно, как Apple планирует называть свои новые смартфоны в дальнейшем? iPhone 8 и 10 уже есть, так что от цифры 9 купертиновцы де-факто уже отказались (прямо как Microsoft с Windows 8 и 10). Так что же, нас ждут iPhone (2018)? Или iPhone Pro / Air и т.п? Узнаем через год.

Смотрите также: