ARKit-приложения (дополненная реальность) для iOS 11

ARKit (дополненная реальность) для iOS 11: невероятные примеры (видео)

iPhone

На WWDC 2017 Apple представила фреймворк ARKit для создания приложений с дополненной реальностью (Augmented Reality). Он призван превратить iOS-устройства в самую большую AR-платформу в мире. Разработчикам идея понравилась, и первые тематические программы уже увидели свет.

ARKit-приложения (дополненная реальность) для iOS 11

 

Что такое ARKit?

Apple ARKit – инструменты для разработчиков, позволяющие создавать приложения с дополненной реальностью. Для анализа окружающего пространства технология использует штатные камеры и датчики iPhone и iPad. ARKit-приложение позволяет камере iOS-устройства автоматически распознавать различные поверхности и дополнять их подходящими объектами в реальном времени. В результате, на экране устройства пользователь получает реалистичное анимационное изображение.

Стоит отметить, что приложения с дополненной реальностью существуют в App Store достаточно давно. Для разработки AR-приложений разработчики использовали собственные технологии. Ярким примером такого приложения является MSQRD:

 

Какие iPhone и iPad поддерживают ARKit?

По информации Apple, поддержку ARKit-приложений получили iOS-устройства, оснащенные процессорами A9 и новее. На данный момент это:

  • iPhone 6s,
  • iPhone 6s Plus,
  • iPhone SE,
  • iPhone 7,
  • iPhone 7 Plus,
  • 9,7-дюймовый iPad (2017),
  • 9,7-дюймовый iPad Pro,
  • 10,5-дюймовый iPad Pro
  • 12,9-дюймовый iPad Pro.

 

Примеры приложений, разработанных на базе ARKit

Tesla Model 3

Поклонник электромобилей производства фирмы Илона Маска создал приложение с 3D-моделью Tesla Model 3. В коротком видео автор демонстрирует возможности программы: вы можете «поставить» автомобиль в любом удобном месте, мгновенно изменять цвет кузова, включать фары и смотреть, как машина трогается с места и едет вперед.

ПО ТЕМЕ: Программа ModiFace для iPhone подберет макияж (косметику, ботокс губ, прическу) в реальном времени.

 

Заказ еды

Пришли в популярный ресторанчик, заняли место и не хотите уходить, чтобы его не потерять? Никаких проблем – ведь с приложением разработчика Альпера Гулера вы легко сможете «поставить» всю еду из меню на стол перед собой, увеличить / уменьшить, покрутить и уже потом заказать то, что выбрали осознанно, а не в спешке.

ПО ТЕМЕ: Приложение FaceApp для iPhone состарит фото, добавит улыбку, изменит пол.

 

Окно в другой мир

Французское консалтинговое агентство Nedd наглядно показало, чем в ближайшие годы будут заниматься крупные разработчики игр. Игрок стоит на самой обычной улице, и перед ним раскрывается дверь в совершенно другую местность (если не в другой мир)! Он входит в дверь, осматривается. «Родной» мир остается в дверном проеме. Затем игрок возвращается «домой». Вот такой пример сочетания дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальностей.

P.S. А вот пример любимой многими разработчиками AR-приложений прием – человеческие фигуры уменьшаются и помещаются на горизонтальную поверхность рядом с обычными предметами, чтобы подчеркнуть необычность ситуации:

 

Танцующий робот

 

Виртуальная рулетка

 

Приземление «Falcon9»

Смотрите также: