Водонепроницаем ли iPhone 7, или что такое степень защиты IP67 подробно

Водонепроницаемость iPhone 7, или что такое степень защиты IP67 подробно

iPhone

7 сентября, на пресс-конференции в Сан-Франциско Apple официально представила новые смартфоны iPhone 7 и 7 iPhone Plus. Оба устройства впервые получили степень защиты IP67. Это значит, что гаджеты стопроцентно пыленепроницаемы и могут выдержать погружение в воду на глубину 1 метр в течение 30 минут. Повышенная защита обеспечивается за счет наличия водонепроницаемых компонентов, в частности, кнопок, корпуса и слота для SIM-карты с резиновым уплотнителем.

Водонепроницаем ли iPhone 7, или что такое степень защиты IP67 подробно

Тем не менее, если в устройство все же попала влага, не стоит рассчитывать на бесплатную замену гаджета, поскольку повреждения от контакта с жидкостью не покрываются заводской гарантией. Впрочем, Apple не единственная компания, чье гарантийное обслуживание не распространяется на повреждения от воды. К примеру, новые Samsung Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge имеют более высокую степень защиты — IP68, однако стандартная годовая гарантия Samsung так же не покрывает повреждения от воды или попадания пыли.

Спецификация класса защиты определяется двумя основными цифрами, которые стоят после аббревиатуры IP. Первая цифра обозначает класс защиты от проникновения твердых инородных тел (пыли), а вторая – класс защиты от временного погружения в воду. Чем выше номер, тем лучше защита.

Как уже упоминалось, iPhone 7 и 7 iPhone Plus получили степень защиты IP67, тогда как Samsung Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge – IP68. Получается, что последние обладают стопроцентной пыленепроницаемостью и могут выдерживать погружение в воду на глубину в 1,5 метра в течение получаса. Но так ли это на самом деле?

ПО ТЕМЕ: Что будет, если Samsung Galaxy S7 опустить в воду на глубину 10 метров (видео).

Специалисты SquareTrade провели небольшой тест, показавший, что заявленный Samsung показатель не соответствует действительности. В итоге теперь производитель в описании Galaxy S7 указывает, что смартфон может около 30 минут находиться под водой на глубине 1 метр.

 

Так есть ли "водонепроницаемость" у iPhone 7?

Что же касается новых iPhone 7 и 7 iPhone Plus, то, как пишет Apple:

«iPhone 7 и iPhone 7 Plus защищены от брызг, воды и пыли. Устройства прошли испытания в контролируемых лабораторных условиях с рейтингом IP67 по стандарту IEC 60529. Степень защиты от брызг, влаги и пыли не является постоянным фактором и может снижаться по мере эксплуатации устройства […]. Повреждения от контакта с жидкостью не покрываются гарантией».

Под фразой «повреждения от контакта с жидкостью» Apple подразумевает любую ситуацию, при которой происходит проникновение влаги в устройство и, как следствие, нарушение работы гаджета. К примеру, не стоит ставить на зарядку влажный iPhone, поскольку коннектор Lightning не является водонепроницаемым. Кроме того, по мере использования устройства резиновый уплотнитель в слоте для SIM-карты может быть поврежден частицами пыли, что также увеличивает риск нарушений в результате контакта с водой.

Apple обеспечила влагонепроницаемость не только в iPhone 7 и 7 iPhone Plus, но и в смарт-часах Apple Watch. Оригинальная версия получила защиту от пыли и влаги, однако компания не рекомендует погружать устройство в воду. В свою очередь, Apple Watch Series 2 обладают улучшенными характеристиками, в частности, устройство выдерживает погружение на глубину до 50 метров.

Водонепроницаемость Apple Watch 2

«Apple Watch Series 2 водонепроницаемы на глубине до 50 метров. Это значит, что устройство может использоваться при активности в мелких водах, например, при купании в бассейне или в океане. Тем не менее, Apple Watch Series 2 не следует использовать при занятии подводным плаванием, катанием на водных лыжах или другой активностью, связанной с высокой скоростью течения воды или погружением на большую глубину», — указывается на сайте компании.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что даже при наличии класса защиты IP67 в новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus, не стоит «топить» гаджеты в воде, плавать с ними в бассейне или использовать для подводных съемок. Данная степень защиты всего лишь предполагает способность устройств безболезненно находиться на глубине 1 метр в течение 30 минут (в идеальных условиях).

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи