iphone 8 iphone 8 plus

Обзор iPhone 8 и iPhone 8 Plus: дизайн, цвета, характеристики, цены, старт продаж в России

iPhone, Обзоры

Пожалуй, релиз iPhone 8 / 8 Plus стал самым неоднозначным в категории “Смартфоны” в этом году. С одной стороны, его судьба актера второго плана (если не статиста) была предрешена задолго до анонса, с другой – это все же high-level устройство, с которым сможет потягаться далеко не каждый конкурент.

iPhone 8 и iPhone 8 Plus

Во время презентации iPhone 8 зрители в театре им. Стива Джобса даже не пытались проявлять серьезный интерес к смартфону, лишь несколько раз всплески жиденьких аплодисментов прерывали доклад Фила Шиллера, да и сам вице-президент по маркетингу не особо старался вызвать эмоции у публики, прекрасно понимая – все ждут “one more thing”.

iPhone 8 и iPhone 8 Plus

Тем не менее, если абстрагироваться от iPhone 7 и iPhone X, то “восьмерка” отнюдь не выглядит унылой и наверняка станет весьма популярным смартфоном после снятия с производства предыдущих моделей. Вероятно, iPhone 8 займет нишу между бюджетным iPhone SE и топовым iPhone X, и при таком раскладе функционал гаджета выглядит вполне достойно.

ПО ТЕМЕ: Обзор iPhone X: дизайн, цвета, характеристики, цены, старт продаж в России.

 

Дизайн

Судя по тому, что мы наблюдаем последние 10-15 лет, любимыми материалами Джонатана Айва являются алюминий и стекло, однако в новых iPhone главному дизайнеру Apple пришлось существенно уменьшить присутствие первого в пользу второго. Наверняка пользователи яблочных смартфонов со стажем порадовались такому решению – форм-фактор iPhone 4/4S с двумя стеклянными панелями и металлической рамой между ними многие до сих пор считают наиболее удачным в линейке iPhone.

iPhone 8 и iPhone 8 Plus дизайн

Цветовая палитра iPhone 8 сузились, по сравнению с предыдущими моделями, на выбор имеется лишь три цвета: серебро, серый космос и золото.

 

Цвета iPhone 8

Цвета iPhone 8 Цвета iPhone 8

 

Цвета iPhone 8 Plus

Цвета iPhone 8 Plus Цвета iPhone 8 Plus

ПО ТЕМЕ: iPhone X (Айфон 10, тен, ха или икс) — как правильно произносить название?

 

Водонепроницаемы ли iPhone 8 и iPhone 8 Plus?

iPhone 8 водонепроницаемость

Проверенная временем идея дизайна iPhone 4 реализована с применением более современных технологий и материалов – закаленное ударопрочное стекло и алюминиевый сплав, состав которого позаимствовали у инженеров NASA, должны обеспечить долговечность и защиту iPhone от механических повреждений, брызг и пыли (защита по стандарту IP-67, как и iPhone 7), а также позволить импульсам электромагнитного поля беспроводной зарядки беспрепятственно достигать аккумулятора.

Повторимся, iPhone 8 и iPhone 8 Plus не являются водонепроницаемыми, а лишь обеспечивают защиту от брызг (подробно).

 

Размер и разрешение дисплеев iPhone 8 и iPhone 8 Plus

Диагональ Retina HD экранов iPhone 8/Plus не изменилась – 4,7 и 5,5 дюйма. Прежними (как в iPhone 7) остались разрешение, плотность изображения и тип матрицы, но картинка все же изменилась в лучшую сторону.

iPhone 8

  • Разрешение экрана: 1334 × 750 пикселей;
  • Плотность пикселей: 326 PPi (пикселей / дюйм).

 

iPhone 8 Plus

Разрешение экрана: 1920 × 1080;
Плотность пикселей: 401 PPi (пикселей / дюйм).

iPhone 8 дисплей

В первую очередь, благодаря применению технологии True Tone, которую уже обкатали на планшетах iPad Pro. Ее суть заключается в определении цветовой температуры окружающей среды специальным 4-канальных датчиком и последующей автоматической коррекцией баланса белого на экране. Вкупе с улучшенным контрастом это позволяет передавать цвета максимально реалистично.

Дисплей iPhone 8

Стоит также упомянуть двухдоменные пиксели, применение которых существенно расширяет углы комфортного просмотра. Данную технологию применяли еще в iPhone 6, размещая пиксели не параллельно периметру экрана, а с небольшим отклонением, что компенсирует неравномерность свечения.

iPhone 8 дисплей

 

Камеры iPhone 8 и iPhone 8 Plus

Камеры iPhone 8 и iPhone 8 Plus

Особенных аппаратных инноваций, касающихся камеры iPhone X никто не ждал, про iPhone 8 и говорить нечего. Имеем прошлогоднюю 12-Мп матрицу, 6 линз в широкоугольном объективе, светосилу ƒ/1.8  и оптическую стабилзацию в 4,7-дюймовой модели, а также дополнительный телеобъектив с аппертурой ƒ/2.8 у 5,5-дюймового собрата (iPhone 8 Plus).

Единственное новшество – 4-диодная вспышка True Tone, которая подсвечивает объекты более аккуратно, не допуская засвета отдельных областей.

Камеры iphone 8 и iphone 8 plus

Однако любители айфонографии все же заметят разницу между iPhone 7 и iPhone 8. Благодаря мощностям процессора A11 Bionic разработчикам удалось существенно улучшить качество HDR-снимков, улучшить автофокус и расширить цветовой диапазон.

Кроме того, в процессе разработки сенсора Face ID для iPhone X инженеры и программисты Apple потратили уйму времени на изучение и создание алгоритмов трекинга лица пользователя, часть из которых применили и для улучшения режима портретных фотографий. iPhone 8 Plus при съемке четко определяет контуры лица, позволяя более естественно размыть фон и применять новые эффекты освещения.

Фронтальная камера также не получила обновления. Новые смартфоны получили селфи-камеру на 7 Мп.

 

Примеры фото, снятых на iPhone 8 и iPhone 8 Plus

Примеры фото, снятых на iPhone 8 и iPhone 8 Plus Примеры фото, снятых на iPhone 8 и iPhone 8 Plus Примеры фото, снятых на iPhone 8 и iPhone 8 Plus Примеры фото, снятых на iPhone 8 и iPhone 8 Plus Примеры фото, снятых на iPhone 8 и iPhone 8 Plus

 

Производительность iPhone 8 и iPhone 8 Plus

Доподлинно неизвестно, как именно Apple разделяет понятия “эффективность” и “производительность”, но в новом процессоре A11 Bionic за первое отвечают четыре, а за второе – два ядра. Причем эффективные ядра работают на 70% быстрее, чем в A10 Fusion (установлен в iPhone 7), а производительные – на 25%. И конечно же, новый чип превосходит предшественника в плане энергоэффективности

Производительность iPhone 8 и iPhone 8 Plus

Гораздо любопытнее будет оценить результаты тестов графического процессора, когда таковые будут предоставлены независимыми экспертами. Дело в том, что в преддверии ожидаемого расцвета технологий дополненной реальности в мобильных приложениях Apple решила впервые использовать GPU, разработанный собственный инженерами.

Это 3-ядерный процессор, который, согласно описанию, на 30% эффективнее, чем в iPhone 7 и способен воспроизводить без просадки FPS самые “тяжелые” AR-игры. При этом в Apple ожидают, что выход обновленной графической оболочки Metal 2 стимулирует разработчиков на создание приложений с картинкой консольного уровня.

Производительность iPhone 8 в играх

 

Беспроводная зарядка

iPhone 8 заряжается

Данный модуль Apple внедрила в новые iPhone 8 и iPhone X с подписью “Логично для беспроводного мира”. Тот факт, что беспроводной мир, а вместе с ним и консорциум производителей, использующих стандарт Qi для зарядки мобильных устройств, существует уже почти 10 лет, в яблочной компании, похоже, никого доселе не смущал. При этом собственная беспроводная зарядка AirPower от Apple появится в продаже только в следующем году, а пока желающие могут заряжать свои iДевайсы (новые iPhone, Apple Watch, Air Pods) при помощи MFi-сертифицированных девайсов от Belkin и Mophie.

Беспроводная зарядка airpower для iphone 8 apple watch

 

Комплект поставки iPhone 8

К огромному сожалению, ни беспроводные наушники AirPods, ни беспроводная зарядка AirPower не поставляются в комплекте с iPhone 8 (iPhone 8 Plus).

Комплект нового смартфона стандарный:

Комплект поставки iPhone 8

 

Цены и старт продаж iPhone 8 и iPhone 8 Plus в России

iPhone 8 и iPhone 8 Plus поставляются в двух вариантах накопителя — 64 ГБ и 256 ГБ. Самая бюджетная версия iPhone 8 с 64 Гб памяти обойдется российским покупателям в 56 990 рублей, тогда как за топовую версию “восьмерки” придется заплатить 68 990 рублей.

iPhone 8 Plus цена в России

5,5-дюмовый собрат традиционно продается немного дороже: 64 990 рублей за версию iPhone 8 Plus с 64 Гб памяти и 76 990 за 256 Гб накопителем.

iPhone 8 Plus цена в России

Предзаказы на iPhone 8 и iPhone 8 Plus откроют 15 сентября, продажи и поставки начнутся 29 сентября.

 

Спецификации (технические характеристики) iPhone 8

Спецификации (технические характеристики) iPhone 8

 

Вывод

Как уже говорилось выше, iPhone 8 выглядит достойным представителем сегмента премиум-смартфонов и смотрится несколько блекло лишь в тени iPhone X. Тем не менее, в качестве продукта для промежуточной ценовой категории “восьмерка” наверняка себя оправдает и найдет своего покупателя, не нуждающегося в наличии исключительно “hi-end” устройства.

Смотрите также: