Портретное освещение - новая функция камеры iPhone X и iPhone 8 Plus

Портретное освещение – новая функция камеры iPhone X и iPhone 8 Plus, имитирующая студийный свет

iPhone, Инструкции, советы и секреты

Одной из главных фишек iPhone 7 Plus является двойная камера, позволяющая снимать в портретном режиме. При съемке в этом режиме весь фокус сосредоточен на объекте, а задний фон размывается (эффект боке).

Портретное освещение - новая функция камеры iPhone X и iPhone 8 Plus

В рамках презентации 12 сентября Apple рассказала о новом дополнении к портретному режиму – функции Портретное освещение (Portrait Lighting) в iPhone X и iPhone 8 Plus. Данная возможность позволяет манипулировать светом, чтобы получить снимки максимального качества.

ПО ТЕМЕ: Как фотографировать портрет: 12 полезных подсказок.

 

Какие устройства поддерживают режим Портретное освещение (Portrait Lighting)?

Функционал присутствует только в моделях iPhone 8 Plus и iPhone X. Маловероятно, что данная возможность появится в iPhone 7 Plus, поскольку устройство использует процессор А10.

Кроме того, необходимо отметить, что режим Портретное освещение работает на обоих камерах iPhone X (основной и фронатальной), тогда как на iPhone 8 Plus – только на основной.

Камеры в iPhone X Сканеры iPhone X

 

 

Как работает функция Портретное освещение в iPhone X и iPhone 8 Plus

В работе функции Портретное освещение используется машинное обучение. Для фокусировки применяется инфракрасный датчик, а для подсветки – экран, который создает необходимый оттенок свечения.

 

Как включить режим Портретное освещение на iPhone X и iPhone 8 Plus

В приложении «Камера» выберите опцию «Портрет», выстройте композицию кадра, а затем, выбрав нужный эффект с помощью кнопки внизу экрана, сделайте снимок.

Как включить режим Портретное освещение на iPhone X и iPhone 8 Plus

 

Сколько стилей предлагает режим Портретное освещение?

Данный режим предлагает пять стилей: «Дневной свет» (мягкий естественный свет), «Студийный свет» (освещает лицо объекта), «Контурный свет» (позволяет манипулировать бликами и тенями, чтобы подчеркнуть детали лица человека на портрете), «Сценический свет» (размещает лицо (в цвете) модели на черном фоне), «Сценический свет – моно» (работает по принципу фильтра «Сценический свет», но фото получается черно-белое).

Как работает функция Портретное освещение в iPhone X и iPhone 8 Plus Как работает функция Портретное освещение в iPhone X и iPhone 8 Plus

 

 

Можно ли отменить эффект Портретное освещение после того, как снимок будет сделан?

Да, но съемка должна проводиться в портретном режиме. Вы не сможете добавить эффект освещения, если фотография сделана в стандартном режиме. Для того чтобы изменить эффект, откройте приложение «Фото» и выберите снимок, который нужно отредактировать. Для начала редактирования нажмите значок слайдера. Над нижним рядом инструментов для редактирования вы увидите «циферблат», позволяющий управлять эффектами Portrait Lighting. Вращайте колесико до тех пор, пока не найдете нужный эффект, и нажмите кнопку «Готово» в правом нижнем углу.

 

Портретное освещение – просто фильтр?

Как пояснил старший вице-президент Apple по маркетингу Фил Шиллер, «Portrait Lighting – не просто фильтры, это анализ освещения на лице модели в реальном времени».

Портретное освещение создает карту глубины, которая отделяет объект от заднего фона. Искусственный интеллект определяет черты лица объекта съемки и меняет освещение, добавляя мягкий свет, тени или затемняя фон.

Портретное освещение на iPhone X и iPhone 8 Plus

 

Можно ли использовать режим Portrait Lighting при съемке селфи?

Только владельцы iPhone X смогут делать селфи, используя режим портретного освещения. Модель iPhone X оснащена системой камер TrueDepth, размещенной в миниатюрном модуле вверху дисплея, которая позволяет снимать отличные фото и использовать Face ID.

 

Стабильна ли функция Портретное освещение

Стоит отметить, что режим портретного освещения пока находится на стадии бета-тестирования, поэтому функционал может работать небезупречно. К слову, оригинальный портретный режим в iPhone 7 Plus находился на стадии тестирования 10 месяцев.

Смотрите также: