Как делать фото с размытым фоном на iPhone 7 Plus (Портретный режим). Примеры «размытых» фото

Пожалуй, наиболее обсуждаемой функцией в iPhone 7 Plus является двойная камера, позволяющая снимать в портретном режиме. По существу, Портретный режим (Portrait mode) – это встроенная в iOS 10.1 функция программного обеспечения камеры, обеспечивающая фотографиям такое качество, будто они были сняты фотоаппаратом с телефото объективом и портретными настройками. То есть, при съемке в этом режиме весь фокус сосредоточен на объекте съемки, а задний план размывается.

Как использовать зум на iPhone 7 Plus

Наверняка каждый обращал внимание на то, что портреты, сделанные с помощью цифрового зеркального фотоаппарата, выглядят намного лучше, чем снятые на телефон. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, оптика фотоаппарата позволяет использовать сравнительно небольшую глубину резкости, благодаря которой можно навести фокус только на человека, оставив все остальное размытым. Во-вторых, зачастую (но не всегда) для съемки портретов используется телефото объектив, с помощью которого модель еще больше отделяется от фона. Кроме того, он имеет узкий угол захвата, поэтому пропорции лица не искажаются, как при съемке широкоугольным объективом.

Портретный режим iOS 10 для iPhone 7 Plus

 

Подробный видеообзор iOS 10

Портретный режим в iPhone 7 Plus позволяет добиться тех же результатов, не прибегая к профессиональному фотооборудованию. Приобретенная Apple технология LiNx позволяет графическому процессору обрабатывать полученные от двух камер данные и создавать 3D-карту окружающей среды. Стоит также упомянуть Fusion – разработанный Apple метод получения данных одновременно с телефото и широкоугольного объективов и их смешивания для обеспечения максимального качества изображения.

ПО ТЕМЕ: В каком смартфоне самая лучшая камера – Топ 6 2016 года.

В портретном режиме для съемки модели применяется объектив с фокусным расстоянием 56 мм, а с помощью широкоугольного объектива с фокусным расстоянием 28 мм собираются данные об окружающей среде, позволяющие процессору создать девятислойную 3D-карту изображения. Из этих девяти слоев процессор выбирает наиболее отчетливые, а также слои, к которым нужно применить эффект размытия.

Как получаются размытые фото на iPhone 7 Plus

Примечательно, что технология способна распознавать объект съемки и отделять его как от заднего, так и от переднего плана. Точно определить снимаемый объект и отделить его от фона также позволяет технология распознавания лиц.

Отметим, Apple называет объектив iPhone 7 Plus с фокусным расстоянием 56 мм телефото объективом, однако это не совсем верно. По словам производителя, такое название было выбрано лишь для того, чтобы подчеркнуть отличие этого объектива от широкоугольного с фокусным расстоянием 28 мм. С точки зрения профессиональной фотографии, его, скорее, можно назвать «нормальным», чем телефото.

Камера iPhone 7 plus

 

Примеры «размытых» фото, полученных в режиме Портретной съемки на iPhone 7 Plus (слева с эффектом "боке", справа оригинал)

Портретный режим в iOS 10 для камеры в iPhone 7 Plus. Примеры фото Портретный режим в iOS 10 для камеры в iPhone 7 Plus. Примеры фото Портретный режим в iOS 10 для камеры в iPhone 7 Plus. Примеры фотоПортретный режим в iOS 10 для камеры в iPhone 7 Plus. Примеры фото Портретный режим в iOS 10 для камеры в iPhone 7 Plus. Примеры фото

и еще несколько примеров:

Как делать фото с размытым фоном на iPhone 7 Plus (Портретный режим). Примеры «размытых» фото Как делать фото с размытым фоном на iPhone 7 Plus (Портретный режим). Примеры «размытых» фото Как делать фото с размытым фоном на iPhone 7 Plus (Портретный режим). Примеры «размытых» фото Как делать фото с размытым фоном на iPhone 7 Plus (Портретный режим). Примеры «размытых» фото

Для того чтобы режим портретной съемки работал как можно лучше, нужно фотографировать при очень хорошем освещении и выбирать оптимальное расстояние до объекта (он не может находиться слишком близко или слишком далеко). Как сообщает журналист TechCrunch Мэттью Панцарино, максимального размытия можно добиться, отойдя от модели на 1,8 м. Эффект накладывается в режиме реального времени, потому, меняя расстояние до объекта съемки, можно прямо на экране увидеть, как изменяется интенсивность размытия.


Стоит отметить, что Портретный режим нельзя использовать при видеосъемке. Функция позволяет снимать и одушевленные, и неодушевленные объекты. Приятный бонус – 3- и 10-секундный таймер. Фотографии сохраняются в приложении «Фотопленка» в формате JPEG в двух вариантах – стандартном и с эффектом размытия (с пометкой Depth Effect).

Смотрите также: