Какие камеры в iPhone 7 и iPhone 7 Plus, сколько мегапикселей и какая апертура

Редкий случай – обычно при таком количестве утечек, которое наблюдалось перед выходом этих моделей, удивить в итоге аудиторию проблематично. На презентации Apple, прошедшей 7 сентября, Фил Шиллер сделал это, просто рассказав о реальных возможностях камер iPhone 7 и iPhone 7 Plus.

Камера iPhone 7

 

Что нового в камере iPhone 7

iphone 7 камера

Разрешение матрицы основной камеры осталось прежним, 12 Мп, однако сам сенсор и оптика к нему претерпели такие кардинальные изменения, что в Apple не спешат раскрывать все детали. Единственное, что известно абсолютно точно – появилась поддержка оптической стабилизации. Недешевая опция, которую ранее трудно было представить в младшей модели тандема iPhone. Мелкий тремор при попытке сфотографировать невероятный закат больше не проблема, а выдержка может быть втрое дольше, чем при съемке на iPhone 6s.

Показатели апертуры – f/1.8 против f/2.2 у предшественника, кроме того, объектив стал шире и может уловить на 50% больше света. Оптическая система теперь сложнее, в ее конструкции не пять, а шесть элементов. Все сделано в угоду лучшему качеству итоговой картинки, которое все меньше зависит от мастерства фотографа. Apple дала «поиграться» с новым смартфоном признанным мастерам и те отметили, что снимки почти всегда выглядят «как кадры из фильма».

Камера iPhone 7

Вспышка True Tone получила четыре LED-лампы против всего двух у прошлогодней модели iPhone. Это означает минимум на 50% больше освещения при съемке любой сцене. Но что, если столько не нужно? Камера смартфона использует «датчик мерцания», который анализирует параметры искусственного освещения и рассчитывает длительность выдержки, чтобы избежать появления бликов. Плюс быстрый анализ температуры освещения окружающей среды, для идеальной настройки камеры перед съемкой.

ПО ТЕМЕ: В каком смартфоне самая лучшая камера – Топ 6 2016 года.

 

Камера iPhone 7 Plus – революционные изменения

iphone-7-112

В Apple почти не лукавят, когда рассуждают, что их флагман сможет на равных потягаться с серьезными цифровыми зеркальными камерами. Он оснащен удивительной системой сдвоенных камер, первая из которых является полной копией модуля в iPhone 7. Вторая имеет такую же матрицу 12 Мп, но укомплектована телеобъективом с апертурой f/2.8. В приложении для работы с камерой есть специальная кнопка для переключения между ними, однако главная цель новшества – цифровой зум.

iPhone 7 в цвете «черный оникс»

Стандартный оптический у iPhone 7 Plus всего двукратный, а вот искусственный, который создается за счет бинокулярного эффекта при одновременном использовании обоих камер, достигает 6-х при съемке видео и 10-х при создании фотографий.

Камера iPhone 7 plus

ПО ТЕМЕ: 4 причины, по которым iPhone 7 Plus получил новую камеру, а iPhone 7 – нет.

Пользователям iPhone предстоит познакомиться с «эффектом боке» – основной фотографируемый объект выглядит очень четко, а фон позади него красиво размыт. Такой художественный прием считается визитной карточкой дорогих цифровых зеркальных камер. Достигается эффект за счет варьирования глубины резкости и является сугубо программной функцией, доступ к которой появится вместе с новым режимом съемки «Портрет». Правда, не совсем понятно, когда именно – обновление ПО ожидается в течение нескольких месяцев.

фото с эффектом боке (размытый фон), сделанные на iPhone 7 Plus

ПО ТЕМЕ: Примеры фото с эффектом боке (размытый фон), сделанные на iPhone 7 Plus.

В Apple проиллюстрировали новшество целой серией весьма эффектных снимков, однако профессиональные фотографы заподозрили подвох. При имитации эффекта боке только путем расчетов, внутри программы, почти всегда остается прослойка между картинкой в фокусе и фоном, они как бы нахлестываются друг на друга. То есть, о желанной четкости силуэтов можно забыть. С другой стороны, если купертиновцы действительно решили эту задачу, то можно начинать аплодировать стоя.

 

Возможности чипа ISP

ISP – «image signal processor», новый сопроцессор в структуре A10 Fusion, предназначенный специально для работы с камерой iPhone 7 Plus. Такое делегирование задач позволило увеличить скорость обработки данных на 60%, а эффективность на 30%. Если верить Apple, ISP производит расчеты для каждого кадра в течение всего 25 миллисекунд, выполняя за это время до 100 млрд. отдельных операций. Вот он, секрет идеальной настройки параметров, балансировки белого, мгновенной обработки данных от сенсоров и т.д.

ISP чип для камеры в iPhone 7

Фактически ISP выполняет все то, что умелый фотограф накапливает с опытом – анализирует все условия съемки и автоматически настраивает камеру. Что остается пользователю? Выбирать объект для съемки, но и здесь чип может ему помочь. Он использует алгоритмы машинного обучения для того, что «догадаться», кто или что главное в кадре. Например, отличить одних людей от других, опять же, в первую очередь ради выбора подходящих настроек. Опасения, что iPhone 7 Plus и его собрат будут злоупотреблять своими функциями, станут помехой творческому фотографу, уже прозвучали. Но за отсутствием самих гаджетов в продаже пока бездоказательно.

 

Прочие интересные функции

Мода на селфи оказалась очень живучей, поэтому в Apple отважились на существенное обновление фронтальной камеры FaceTime. Она получила матрицу на 7 Мп, объектив с апертурой f/2.2, автоматическую стабилизацию изображения и долгожданную поддержку Full HD.

FaceTime камера в iPhone 7

Сколько поколений мучалось от символических по нынешним меркам 720p? Вспышка камеры неожиданно «поумнела» и научилась перед срабатыванием анализировать условия освещения – теперь Живые Фото будут и ярче, и четче. Хотя все же не так, как снимки на основную камеру, ведь та получила функцию съемки в формате RAW, из которого можно потом извлечь детали, недоступные для JPEG.

Таблица для сравнения спецификаций камер в актуальных моделях iPhone:

Сравнение камер в iPhone

Смотрите также: