4 причины, по которым iPhone 7 Plus получил новую камеру, а iPhone 7 – нет

Большая модель, 5,5 дюйма (обзор), имеет двойную систему объективов и поддержку DSLR-опций. Ее собрат поменьше, потенциальный основной продукт компании на ближайший год, остался с простенькой камерой. В Apple не спешат комментировать сложившуюся ситуацию – придется разбираться своими силами.

iphone 7 и iphone 7 plus

Яблочный бренд вступает в эпоху перемен, одной из которых стала смена ролей между базовой и продвинутой версией тандема iPhone. Ранее для потребителя не было никакой дилеммы, хочешь смартфон яблочного бренда – идешь и покупаешь базовый вариант, со всеми заявленными передовыми опциями. А если есть средства и желание выделиться, можно обзавестись большим фаблетом, который выгодно отличался от «малыша» обликом, но не функционалом. Сентябрь 2016-го перевернул все с ног на голову – версия iPhone 7 Plus превратилась в основной продукт, тогда как iPhone 7 разом скукожился до уровня младшего братца «лучшего смартфона в мире». И рядовой потребитель не слишком понимает – почему?

 

Большая проблема с большой батарейкой

На протяжении всех последних поколений iPhone компания Apple успешно решает задачу оптимизации энергопотребления смартфона при добавлении новых модулей. Это означает компромисс между желанием увеличить время автономной работы в сравнении с прошлогодней моделью и обеспечить энергией «новоселов» в системе. Мы не услышали со сцены, что iPhone 7 превзошел предшественника по данному показателю – это означает, что третий гигабайт ОЗУ и двойной комплект объективов оказались очень прожорливым новшеством.

ПО ТЕМЕ: Чем отличается iPhone 7 от iPhone 7 Plus. Сравнение дизайна и технических характеристик.

Что еще хуже, два объектива занимают существенно больше места, чем один, а габариты смартфонов не изменились. Это колоссальная проблема для инженеров Apple – мало того, что нужно создать аккумуляторы с более высоким КПД для обслуживания новой начинки, но в версии для iPhone 7 их придется еще и сделать более компактными, чем ранее. То есть, размещение разрекламированной камеры в меньшем смартфоне ставит перед ними не одну задачу, а сразу две, хотя результат будет ровно такой же, что и в случае с iPhone 7 Plus. Так стоит ли овчинка выделки?

Вот и получается ситуация, при которой iPhone 7 имеет ровно ту же основную начинку, что и напарник Plus, а от новой камеры вынужден отказаться по объективным причинам. Но и большие габариты фаблета используются не для наращивания производительности в целом, а только для обслуживания этой самой камеры.

Камера iPhone 7 plus

 

Подвели поставщики

Старые слухи указывали на желание Apple укомплектовать камерой с двойной системой объективов обе новых модели и это было вполне реально технически. Камнем преткновения оказались схемы поставок – инсайдеры говорят о спешном изменении планов, не раскрывая конкретных причин. Быть может, компания не получила должного количества модулей? Или же партнеры оказались не в состоянии соблюсти требования по срокам и качеству сборки смартфонов при установке двойного объектива в iPhone 7? Вряд ли кто-то захочет откровенничать.

ПО ТЕМЕ: Водонепроницаемость iPhone 7, или что такое степень защиты IP67 подробно.

 

Дорогостоящий гигабайт оперативной памяти

Крутая камера требует значительно большего, на 30%, объема ОЗУ для ее обслуживания. Apple оснастила iPhone 7 двумя гигабайтами оперативной памяти, а iPhone 7 Plus получил 3 Гб. А это прямое увеличение затрат на компоненты и рост цены конечного продукта. Купертиновская компания является одним из самых крупных потребителей памяти для смартфонов в мире и не исключено, что в штаб-квартире решили минимизировать риски. Не тратить свои деньги, не провоцировать рост цен на комплектующие, не создавать повода для неудовольствия потребителей – после презентации в Интернете и так не протолкнуться от критики в адрес Apple  по поводу новых цен на продукцию.

ПО ТЕМЕ: Примеры фото с эффектом боке (размытый фон), сделанные на iPhone 7 Plus.

 

Деньги, любимые деньги Apple

Допустим, нет проблем ни с установкой двойной системы объективов в iPhone 7, ни с выпуском нужного количества смартфонов в срок. Однако их себестоимость становится заметно выше и если в компании не хотят отпугнуть даже самых преданных фанатов, придется понижать наценку на товар. Если учесть, что 4,7-дюймовая версия традиционно продается в гораздо большем объеме, чем 5,5-дюймовая, это трансформируется в недополученную прибыль невероятных масштабов. Упущенная выгода не дает покоя, а гнев инвесторов едва ли не страшнее возмущения аудитории. Решено, не будем играть с огнем.

 

А где же истина?

Во-первых, нужно дождаться появления обеих моделей в продаже, чтобы появилась возможность вскрыть их и предметно изучить, а что же находится внутри. Быть может, там есть неизвестные доселе секреты. Во-вторых, Apple провела лишь короткую презентацию и выложила несколько описаний на сайт, основная рекламная кампания еще впереди. Наверняка нам объяснят, в красках и очень убедительно, почему наличие камеры с двойной системой объективов в iPhone 7 Plus – это преимущество, а ее отсутствие у iPhone 7 не является недостатком.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, , . iPhone, yablyk-news