Некогда 4-е по величине озеро планеты в начале XXI века представляет собой преимущественно соленую и довольно таки токсичную пустыню. Однако по версии купертиновских картографов Арал – процветающий морской регион.
Таким, как он изображен в Apple Maps, Аральский водоем в последний раз был примерно в 60-м году прошлого века, аккурат накануне старта эпического мероприятия под названием «освоение целины». В ходе масштабных работ трудолюбивый советский народ, игнорируя редкие возражения специалистов, распахал казахстанские степи, щедро оросил их водами впадающих в данное море Амударьи и Сырдарьи, пересыпал химическими удобрениями. Параллельно 70 тыс. кв. км водной глади бороздили десятки рыболовецких флотилий, исправно поставляя в закрома великой страны два десятка видов промысловых рыб.
Принято считать, что противостояние матушки-природы и человека последний окончательно проиграл в конце 80-х гг. Мелевшее со скоростью до 1 м в год море распалось на двух крупных озерца, Узбекистан превратился в экспортера хлопка планетарного масштаба, от рыбы не осталось и следа. В воде с соленостью под 50% малопонятным и потому очень интересующим ученых образом выживает лишь зоопланктон. А в ставшем необычайно сухим воздухе пылевые бури разносят канцерогенные химикаты с так и не оправдавших надежды гигантских полей.
Смотрите также: