Apple Maps

Ошибка на картах Apple Maps скрывает трагедию Аральского моря

Некогда 4-е по величине озеро планеты в начале XXI века представляет собой преимущественно соленую и довольно таки токсичную пустыню. Однако по версии купертиновских картографов Арал – процветающий морской регион.


Apple MapsСтавшая притчей во языцех неточность данных Apple Maps может быть настоящей кладезю сокровищ для пытливого ума. При условии, что последний не прогуливал уроки географии и истории, а также имеет доступ к более надежным источникам информации. Сравнение снимков НАСА, картинки из Google Earth и скриншотов яблочного сервиса открывает любопытный факт – похоже, в Купертино ностальгируют по старому Аральскому морю.

Таким, как он изображен в Apple Maps, Аральский водоем в последний раз был примерно в 60-м году прошлого века, аккурат накануне старта эпического мероприятия под названием «освоение целины». В ходе масштабных работ трудолюбивый советский народ, игнорируя редкие возражения специалистов, распахал казахстанские степи, щедро оросил их водами впадающих в данное море Амударьи и Сырдарьи, пересыпал химическими удобрениями. Параллельно 70 тыс. кв. км водной глади бороздили десятки рыболовецких флотилий, исправно поставляя в закрома великой страны два десятка видов промысловых рыб.
Apple Maps

Принято считать, что противостояние матушки-природы и человека последний окончательно проиграл в конце 80-х гг. Мелевшее со скоростью до 1 м в год море распалось на двух крупных озерца, Узбекистан превратился в экспортера хлопка планетарного масштаба, от рыбы не осталось и следа. В воде с соленостью под 50% малопонятным и потому очень интересующим ученых образом выживает лишь зоопланктон. А в ставшем необычайно сухим воздухе пылевые бури разносят канцерогенные химикаты с так и не оправдавших надежды гигантских полей.
Apple MapsНапоминающий процветающий приморский курорт пейзаж в Apple Maps не имеет ничего общего с реальностью, но исправляться никогда не поздно. Тем более что в жизни древнего Арала начинается новая страница – на обнажившемся дне нашлись археологические памятники, руины старинных поселений. Рядом вгрызаются в земные недра охотники за углеводородами, а ученые с упоением изучают, как сама собой стабилизируется новая экосистема. Уже в ближайшем будущем Земле и человечеству предстоит справляться с экологическими проблемами эпического уровня – лишними эти знания не будут.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи