Как эффектно перестроить исторические здания, придав им современный вид: 7 примеров

Новости, Человек

Одни туристы ищут в укромных уголках городов здания со многовековой историей, а другие восторгаются современными стеклянными небоскребами, устремляющимися ввысь. Кажется, что эти две вселенные просто неспособны пересечься. В истории архитектуры немало случаев того, как здание меняет постепенно свой облик, а вместе с тем и функционал. Например, с падением интереса к религии в некоторых странах храмы и церкви переоборудуются под культурные церкви, музыкальные школы. Старая же пожарная часть может превратиться в офисный центр. Мы расскажем о некоторых интересных проектах, в которых метаморфозы выглядит очень уж контрастно.

 

Базилика стала культурным центром, Испания, Санпедор

Базилика стала культурным центром, Испания, Санпедор

Монахи-францисканцы основали тут в XVIII веке комплекс с церковью Святого Франциска. Вплоть до 1835 года монастырь действовал. Но к 2000 году от него остались, фактически, одни руины. О комплексе напоминало лишь здание церкви, да часть стены периметра. Крыша сильно прохудилась, о выступлениях хора не могло быть и речи. А некоторые элементы нефа и часовен вообще завалились.

Базилика стала культурным центром, Испания, Санпедор

Реконструкция была начата в 2003 году. Архитектор Давид Клозес потратил на реализацию смелого проекта почти 8 лет. Он оставил историческую часть нетронутой, но добавил к конструкции гладкие бетонные плоскости с большими окнами. Это позволило наполнить помещение естественным светом. В самых же укромных уголках нового культурного центра Клозес разметил искусственную подсветку. Так он добился того, что в пространстве не осталось темных мест. Аудитория расположилась в нефе, а исторический архив вознесся под крышу. Внутри была создана целая система лестниц и пандусов, которые позволяют посетителям делать круговой обход внутренностей здания для изучения сохранившихся частей с наилучших ракурсов.

Базилика стала культурным центром, Испания, Санпедор

Архитектор умышленно максимально отделил друг от друга исторические элементы и новаторские. При этом церковь сохранила свое лицо: ее старые шрамы решено было не покрывать штукатуркой. Пришлось прибегнуть к специальным строительным методикам, которые позволили укрепить строение, но при этом сохранить признаки его разрушения.

Базилика стала культурным центром, Испания, Санпедор

ПО ТЕМЕ: Животные и насекомые, или 30 причин не ехать в Австралию.

 

Столярная мастерская превратилась в офисный центр и жилой комплекс, Эстония, Таллин

Столярная мастерская превратилась в офисный центр и жилой комплекс, Эстония, Таллин

Квартал Ротерманна по концентрации исторических зданий является конкурентом «старому» Таллину. Еще в конце XIX века столярная мастерская в торгово-фабричном районе оказалась заброшенной. Так и стояло строение позабытым вплоть до конца 1970-х, когда на колоритное здание обратил внимание Андрей Тарковский. В мастерской снимались некоторые сцены его фильма «Сталкер».

Столярная мастерская превратилась в офисный центр и жилой комплекс, Эстония, Таллин

Заброшенным здание стояло вплоть до начала 2000-х, когда за него основательно взялись городские власти, как и за весь квартал. Бывший фабричный район превратился в модное место, известное по всей Прибалтике. Тут расположились креативные студии, флагманские магазины знаменитых брендов, а апартаменты бьют рекорды эстонских цен на недвижимость. Здание столярной мастерской стало знаковым для района. Над невысоким заброшенным строением вверх взметнулись сразу три вертикальные башни. Архитекторы хотели с помощью такой идеи и формы напомнить о промышленной архитектуре начала прошлого века. Кажется, что башни опираются на крышу старого здания, но на самом деле в их основании расположились железобетонные сваи. Крыша старой мастерской просто не вынесла бы такого груза. Проект оказался настолько удачным и примечательным, что его авторов номинировали на премию Евросоюза «Мис ван дер Роэ» в области современной архитектуры в 2009 году.

ПО ТЕМЕ: У кого больше всех подписчиков в Инстаграм – 35 самых популярных аккаунтов.

 

Новый корпус старого здания Королевского музея Онтарио, Канада, Торонто

Новый корпус старого здания Королевского музея Онтарио, Канада, Торонто

Не секрет, что музеи постепенно теряют свою популярность. Столкнулся с этим еще в 1990-е годы Королевский естественно-исторический музей. Интерес по меньшей мере к зданию возбудил новый корпус, построенный в форме кристалла в 2007 году. Эта постройка обошлась в 270 миллионов долларов, но проект оказался успешным. В нем ярко сочетаются образы исторической архитектуры и современной. Американского архитектора Даниэля Либескинда на создание этого проекта в виде нового корпуса музея вдохновили кристаллы минералов, увиденные в местной же экспозиции.

Надо сказать, что неожиданная пристройка понравилась далеко не всем. Но критиков заглушили положительные отзывы о проекте. Встроенный в старое здание «кристалл» сделал динамичным не только облик самого музея, но и освежил всю улицу. Форму постройки можно условно описать, как пять пересекающихся призм. Благодаря этому внутренние пространства оказались лишенными прямых углов, что оставляет неизгладимое впечатление. А центральная лестница музея неслучайно названа «Лестницей чудес». Она соединяет все пять этажей здания и сама по себе выступает своеобразной галереей с тысячами уникальных экспонатов из различных коллекций.

ПО ТЕМЕ: БелАЗ-75710: 1 300 литров топлива на 100 км и другие 7 фактов о лучшем самосвале мира из Беларуси.

 

Превращение бумажной фабрики в винокуренный завод, Великобритания, Хэмпшир

Превращение бумажной фабрики в винокуренный завод, Великобритания, Хэмпшир

С начала XVIII века по середину XX века на расположенной на берегу реки Тест бумажной фабрике печатал свои банкноты Банк Англии. Со временем производство уже не могло выполнять свои функции, и у помещений появился новый владелец. Им стал винокуренный завод Bombay Sapphire «Лаверсток-милл». Хозяева со вниманием отнеслись к доставшемуся им наследию. В сотрудничестве с государственным агентством по охране памятников English Heritage была проведена реконструкция архитектуры объекта. Мелкие пристройки с его территории были убраны, ближайшие речные рукава расширены и углублены втрое. Таким образом удалось создать вокруг некогда индустриального объекта живописный пейзаж.

Превращение бумажной фабрики в винокуренный завод, Великобритания, Хэмпшир

Британский архитектор Томас Хизервик принял во внимание царящую в викторианскую эпоху моду на оранжереи. Это подвигло его создать уникальную систему охлаждения производственного цеха с баками для дистилляции. Конструкция на основе металлических балок и стекла состоит из 10 тысяч элементов. Благодаря ей горячий воздух из производственного помещения выводится в теплицу снаружи здания, а потом через историческую башню уже наружу. Теплый воздух и постоянно поддерживаемый в павильонах уровень влажности позволяют выращивать там тропические и средиземноморские растения. Они отлично подходят для ароматизации производимого на заводе джина.

ПО ТЕМЕ: Почему вино сухое, или какие вина называют сухими, а какие сладкими?

 

Пожарная станция теперь служит администрации порта, Бельгия, Антверпен

Пожарная станция теперь служит администрации порта, Бельгия, Антверпен

Архитектурное бюро Заха Хадид нестандартно подошло к задаче формирования здания администрации для одного из крупнейших портов Европы. Основой выступила старая пожарная станция, которая получила надстройку в форме алмаза. Такое решение появилось неслучайно – Антверпен давно уже считается мировым центром по торговле бриллиантами и их огранке. Бельгийский порт даже прозвали «алмазным городом». А в память об умершей в 2016 году архитекторе и дизайнере площадь перед администрацией назвали в ее честь.

Пожарная станция теперь служит администрации порта, Бельгия, Антверпен

А в самом здании нашлось место для библиотеки, конференц-залов и ресторанов. На его крыше была оборудована смотровая площадка. Рабочее пространство занимают офисы со свободной планировкой, позволяющие сотрудникам менять место своей работы в зависимости от задач: телефонных переговоров, работе за компьютером, деловых встреч. В этом проекте была продумана и экономия энергопотребления. Нагревает и охлаждает здание специальная геотермальная система. Уровень внутреннего освещения регулируется в зависимости от времени суток. И даже в туалетах появились датчики движения на смесителях и работающие без воды писсуары.

Пожарная станция теперь служит администрации порта, Бельгия, Антверпен

ПО ТЕМЕ: Почему рождаются рыжие люди и чем они отличаются от остальных.

 

Монастырь открыл двери для музыкальной школы, Франция, Лувье

Монастырь открыл двери для музыкальной школы, Франция, Лувье

Этот монастырь францисканцев с момента возведения в XVII веке менял свое предназначение несколько раз. В годы Французской революции тут разместилась тюрьма, а позже стены обеспечивали сохранность хранящего внутри на складе зерна. К XIX веку здание оказалось частично разрушенным. Вторую жизнь ему дали уже наши современники – в 1990 году оставшиеся корпуса стали использоваться для музыкальной школы.

Монастырь открыл двери для музыкальной школы, Франция, Лувье

А через 10 лет внутренняя площадь была еще и расширена за счет возведения новых корпусов. Один из них появился прямо на руинах южного крыла. Теперь на месте стыка отчетливо видна граница между новым и старым зданием. Архитектор Бруно Декари, возглавляющий парижское бюро Opus 5, предложил одну из стен прямоугольного здания сделать вообще стеклянной. Такое решение позволяет днем отражаться в стеклах окружающему пейзажу, а вечером просматривать внутреннее пространство концертного зала.

ПО ТЕМЕ: 35 лучших оптических иллюзий, ставших интернет-мемами.

 

Объединение жилого дома и мельницы, Италия, Кьети

Объединение жилого дома и мельницы, Италия, Кьети

Далеко не всегда виллы являются комфортными для проживания. Это небольшое строение на берегу Адриатического моря было построено еще в XIX веке, но плохая реконструкция в середине 1980-х повредило стилю. Современная застройка явно делала здания жилого дома и мельницы для отжима оливкового масла неуместными.

За дело взялся итальянский архитектор Рокко Валентини. Он очистил территорию от заведомо лишних объектов и соединил воедино две ранее стоящие отдельно исторические постройки. Между ними расположился павильон из стекла и кортеновской стали. Архитектор сумел сохранить историческую кладку внешних стен и входной арки. В новом пространстве появились холл с лестницей и столовая со стеклянной стеной, через которую открывается вид во двор. А соединяет два здания мостик из красного дерева. На такую необычную форму пристройки Валентини вдохновил сельскохозяйственный инвентарь XIX века. Теперь внешний вид нового здания отлично сочетается с выставленными в качестве арт-объектов во дворе старыми орудиями труда.

Смотрите также: