iPhone 6

25 процентов установленных мобильных приложений запускается лишь один раз

Аналитическая фирма Localytics, являющаяся помимо всего прочего создателем собственной платформы для девелоперов, провела анализ области мобильного софта. Было исследовано 25 тыс. программ на 1,5 млрд гаджетов, управляемых iOS, Android, BlackBerry и Windows Phone.

iPhone 6Процесс сбора и исследования данных Localytics проводила несколько лет. Недавно компания подвела итоги анализа мобильного софта. Прежде всего, аналитики заключили, что пользователи гаджетов весьма активно скачивают различные приложения, причем в довольно большом количестве. Однако, как оказалось, количество загружаемого софта вовсе не значит что его на самом деле активно используют. Так, по подсчетам, почти четверть скачиваемых мобильных программ запускается лишь один раз.

Общие показатели "заброшенных" приложений

Общие показатели “заброшенных” приложений

В 2014 году доля приложений, работа с которыми закончилась на этапе первого ознакомления, составила 20%. В 2012 и 2013 годах этот показатель был выше – 22%, а в 2010 и вовсе достигал 26%.

Как правило перестают использовать после первого запуска приложения из категории игровых, спортивных или причастных к социальным сервисам. Также согласно полученным данным, к программе, которая в течение 12 часов после первой активации не была повторно запущена, пользователь уже не вернется. Зато с софтом, который дважды использовался за первые 12 часов после загрузки, владельцы мобильных устройств обычно работают регулярно.

Показатели по США

Показатели по США

Результаты исследования свидетельствуют о лояльности пользователей из США к загружаемым приложениям. Процент отказа от дальнейшего использования является самым низким среди показателей по всему миру – 19%. Рекордсменом по “заброшенным” мобильным программам является Китай – около 37% приложений запускается лишь один раз.

Показатели по Китаю

Показатели по Китаю

Эксперты разделили пользователей на две категории: те, кто скачивает софт, предварительно ознакомившись с обзорами и отзывами, и те, кто загружает софт наугад. Приложения, устанавливаемые юзерами второй категории, как правило, на устройстве долго не задерживаются.

В целом же, аналитики заключили, что возможной причиной общего количества скачиваемых мобильных программ, а также высокой доли лишь однажды активированного софта, является постепенное развитие сотовой связи. Как итог – повышается скорость загрузки контента, что и приводит к увеличению числа загрузок.

Смотрите также: