Обзор игры Pillars of Eternity: Definitive Edition для Mac: качественная RPG от ветеранов ролевого жанра

Игры, Игры для Mac (macOS), Новости, Обзоры

Pillars of Eternity – ролевая игра от студии Obsidian Entertainment, дизайн и гемплей которой напоминают популярные тайтлы Baldur’s Gate и Icewind Dale. Деньги на разработку проекта авторы PoE собирали в рамках краудфандинговой кампании на сайте Kickstarter, тогда им удалось собрать $4 млн – сумму, на тот момент (2012 год) беспрецедентную для компьютерных игр.

Обзор игры Pillars of Eternity для Mac

Скачать Pillars of Eternity: Definitive Edition для macOS (Mac App Store)

Учитывая не слишком идеальную репутацию Obsidian Entertainment, проекты которой часто оказывались далеки от совершенства, многие с долей скепсиса ожидали новую игру. Однако ветераны жанра не подвели, выпустив пускай небезупречную, но разнообразную и увлекательную RPG.

Действие PoE разворачивается в вымышленной вселенной Эора, в основном в стране Дирвуд, где дети появляются на свет «пусторожденными», не имеющими души. Главный герой обнаруживает в себе возможность Хранителя, способного напрямую связываться с чужими душами и видеть чужие жизни.

Pillars of Eternity: Definitive Edition для macOS

В течение игры он должен раскрыть свое предназначение и найти решение проблемы «пусторожденных». В процессе герою предстоит общаться с мертвыми, уничтожать сошедших с ума Хранителей, отвоевывать крепости, заглядывать в храмы и заводить новых друзей, готовых составить компанию в непростом путешествии.

Pillars of Eternity предлагает игроку возможность изучения большого, интересного мира, где на каждом шагу вас может подстерегать угроза. Приключениями может обернуться даже простая прогулка по поляне, служащей мостом для перехода между локациями, а в больших районах имеется масса побочных квестов. Что интересно, только небольшая часть заданий выполняется по алгоритму «пришел, увидел, победил».

Pillars of Eternity: Definitive Edition для macOS

В большинстве своем даже простые на первый взгляд задачи потребуют более сложных манипуляций, например, поиска компромата, решения загадок и т.д. Причем зачастую придется делать непростой моральный выбор. Помимо обычных игра предлагает текстовые квесты, результат которых зависит от верного выбора реплик, умения решать загадки либо наличия среди ваших попутчиков героев с определенными навыками.

От ваших действий и даже реплик зависит репутация отряда, которая в дальнейшем влияет на отношение к вам. Например, герой, слывущий решительным и грозным, в некоторых случаях может уклониться от драки.

Pillars of Eternity: Definitive Edition для macOS

Поклонники Baldur’s Gate и Icewind Dale наверняка заметят много знакомого. Сходство проявляется и в устройстве карты, и в возможности свободного исследования мира, да и в самой атмосфере игры, но главным образом – в ролевой и боевой системах. Как и всякая RPG, Pillars of Eternity начинается с создания своего персонажа: выбора расы, подрасы, внешности, базовых навыков и даже культуры с биографией. В зависимости от происхождения (аристократ, торговец, бродяга, раб и т.д.) вы получите бонусы к характеристикам. Это также повлияет на то, как к вам будут относиться окружающие.

Pillars of Eternity: Definitive Edition для macOS

Каждый класс и раса обладает своими начальными бонусами и умениями. При получении нового уровня вы будете не только увеличивать характеристики и разучивать возможности, но и выбирать пассивные таланты. Все это повлияет на результат битв, постановочных сцен и диалогов.

Pillars of Eternity: Definitive Edition для macOS

Ролевая система PoE более универсальна по сравнению с Advanced Dungeons & Dragons, но механика сражений практически полностью наследует Baldur’s Gate и Icewind Dale. Здесь точно также шестерка храбрецов передвигается по локации и сражается с неприятелем в реальном времени, однако игру можно в любую минуту приостановить, чтобы слегка передохнуть и выработать план действий.

Pillars of Eternity: Definitive Edition для macOS

Как и в вышеупомянутых играх, сражения здесь утомительны, особенно на высших уровнях сложности в режиме Trial of Iron, предусматривающем всего один файл сохранения на все прохождение. Поэтому приходится действовать хитростью и выводить волшебников на удобные позиции, чтобы они поразили как можно больше противников и при этом не задели своих.

Pillars of Eternity: Definitive Edition для macOS

Вы можете создавать наемников и включить их в состав отряда, однако это удовольствие дорогостоящее, особенно на первых порах игры. Помимо того, игроки могут создавать пищу, зелья, свитки и зачаровывать оружие – рецепты доступны с самого начала, главное обладать нужными материалами и ингредиентами.

ПО ТЕМЕ: Лучшие игры для Mac.

В процессе игры главный герой становится хранителем собственной крепости, однако она практически бесполезна и служит, скорее, декорацией, нежели полноценным бастионом.

Pillars of Eternity: Definitive Edition для macOS

В ноябре 2017 года Paradox Interactive и студия Obsidian Entertainment представили полное издание Pillars of Eternity: Definitive Edition, в состав которого вошли базовая версия игры, обе части дополнения White March, бонусный контент DLC Royal Edition и совершенно новый набор Deadfire Pack, созданный по мотивам сиквела Pillars of Eternity II: Deadfire.

Дополнение Pillars of Eternity: Definitive Edition включает:

  • Возможность кастомизации персонажа. Выбирайте из 11 доступных классов: Авантюрист, Боец, Варвар, Волшебник, Друид, Монах, Паладин, Певчий, Рейнджер, Сайфер и Священник.
  • Создавайте собственную историю: Сотрудничайте с различными фракциями, используя систему репутации, где ваш выбор и все ваши действия имеют свои последствия.
  • Исследуйте богатый и разнообразный мир: Красивые игровые уровни, увлекательный сюжет и персонажи делают мир живым.
  • Путешествуйте в новые регионы и знакомьтесь с новыми друзьями в дополнении The White March: Parts I & II.
  • Премиум-контент дополнения Pillars of Eternity: Royal Edition, включая оригинальный саундтрек, коллекционную книгу, цифровую новеллу и многое другое.
  • Совершенно новое дополнение Deadfire Pack, в состав которого вошли новые игровые предметы и новые концепт-арты из находящейся в разработке Pillars of Eternity II: Deadfire, запланированной к выходу в 2018 году.

В целом, невзирая на некоторые недоработки, Pillars of Eternity получился довольно удачным проектом с увлекательным сюжетом, огромным количеством квестов и качественной озвучкой и музыкальным сопровождением. Игра Pillars of Eternity: Definitive Edition доступна в Mac App Store по цене 2 290 рублей (ссылка ниже). Для загрузки игры потребуется 13 ГБ свободного пространства на диске. Имеется русская озвучка.

Видео геймлея:

Скачать Pillars of Eternity: Definitive Edition для macOS (Mac App Store)

Смотрите также: