YouTube массово отказывается платить блогерам за видео обзоры iPhone X

iPhone, iPhone X, Новости

В начале ноября Бен Шманке, известный своими обзорами технических новинок, опубликовал на YouTube видео, в котором сравнивались камеры в iPhone X, Samsung S8 и LG V30. YouTube классифицировал видео, как подходящее для всех рекламодателей, о чем свидетельствовала появившаяся зеленая иконка в виде значка доллара. На следующий день иконка из зеленой стала желтой. Желтый цвет означает, что видео может монетизироваться только за счет ограниченного числа рекламодателей.

YouTube массово отказывается платить блогерам за видео обзоры iPhone X

«YouTube говорит, что такого не должно было произойти, но оно произошло. За ночь я набрал добрых 10 или 20 тысяч просмотров, так что деньги потерял и я, и они», — отметил Шманке.

Шманке является одним из нескольких ютуберов, столкнувшихся с проблемой монетизации своих видео с iPhone X за последние несколько недель. Владелец небольшого YouTube-канала, посвященного технологиям, Дилан Хонг сообщил, что его видео с аксессуарами для iPhone X сразу было отмечено иконкой желтого цвета. Потеря денег его не слишком обеспокоила, однако он был весьма удивлен. По словам Хонга, все его видео очень дружелюбные по отношению к рекламодателям и подходят для просмотра всей семьей. Вероятно, произошел какой-то сбой в алгоритме YouTube, считает ютубер.

Как сообщает TechnoBuffalo, проблема с монетизацией действительно возникла из-за сбоя в алгоритме, который вдруг начал классифицировать видео-обзоры с iPhone X как неподходящие для отображения рекламы. Тем не менее, поклонники Apple с богатым воображением увидели в этом теорию заговора. Таким образом Google намеренно препятствует продажам нового «яблочного» смартфона, уверены они.

ПО ТЕМЕ: Все проблемы iPhone X (Айфон 10) в одной статье.

Как бы то ни было, но и Шманке, и Хонг утверждают, что проблема была решена спустя несколько часов после того, как они подали жалобу команде YouTube. Популярный режиссер Кэйси Нистат сообщил, что у одного из его видео, посвященных iPhone X, также сначала возникли проблемы с монетизацией, однако они были решены в течение часа.

Проблема вызвала большой резонанс в Сети, в основном из-за того, что затронула популярные каналы, как, например, того же Нистата, актрисы Джастин Эзарик и MKBHD. Однако, как уверяет YouTube, она не является широко распространенной и затронула только считанных пользователей. Большинство видео с iPhone X монетизируются, как положено, утверждают в компании. YouTube просит пользователей, столкнувшихся с аналогичной проблемой, сообщать компании о случившемся.

Несмотря на то, что YouTube быстро исправляет проблему, авторы видео все равно остаются в недоумении, почему те или иные ролики вдруг классифицируются как неподходящие для рекламы. Казалось бы, что может быть не так, скажем, с видео распаковки новенького устройства? Возможно, алгоритм посчитал X в iPhone X как X-ретинг по американской системе оценки содержимого фильма, не разрешающий просмотр детям до 17-ти лет, предполагает Шманке.

«Я верю, что со своей стороны YouTube делает все возможное. То, что YouTube пытается сделать с точки зрения машинного обучения, действительно очень сложно… Но страдает сообщество, и это ужасно», — отметил
Хонг.

Смотрите также: