Apple инвестировала рекордные суммы в производство iPhone 6 и iWatch (график)

Корпорация Apple вложила неожиданно большие средства в производство и закупку комплектующих для новых устройств. Об этом сообщает аналитик Morgan Stanley Кэти Хьюберти со ссылкой на недавний финансовый отчет Apple.

Часы Apple iWatch

Как следует из документа (отчет по форме 10-Q, заполняется ежеквартально), к концу июня затраты Apple на компоненты и услуги по сборке у сторонних партнеров составили $15,4 млрд — на 22% больше, чем годом ранее. $5,6 млрд выделено на R&D (НИОКР, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки), оборудование для производства, рекламу, интернет- и телекоммуникационные сервисы. Рост расходов по этим направлениям составил 100%.

прибыль Apple

График изменения затрат на НИOКР (R&D) относительно выручки Apple

Общая сумма израсходованных средств составила $21 млрд — на 46% больше, чем в июне 2013 года, и на 36% больше, чем в предыдущем квартале 2014 года. Кэти Хьюберти отмечает: в последний раз расходы Apple в июне по сравнению с предыдущим кварталом так резко росли в 2007 году — перед запуском первого iPhone в 2007 году.

iphone 6

По мнению Хьюберти, столь резкому росту расходов Apple есть два объяснения. Первое — компания намерена продать рекордное количество iPhone 6. До конца года партнеры компании могут произвести для заказчика от 70 до 80 миллионов штук. Второе — в Купертино готовы запустить продукт новой категории. Им, по-видимому, станут «умные часы» Apple iWatch.

Ранее сообщалось, что за последний квартал Apple потратила на НИОКР $1,6 млрд — на 36% больше, чем за тот же период в 2013 году. Помимо iWatch (iTime?), эксперты и общественность ожидают от Apple релиза двух новых iPhone с экранами большой диагонали (4,7 и 5,5 дюйма) и обновленного MacBook Air с дисплеем Retina.

Смотрите также:

, , . iPhone, yablyk-news