Google следит за тобой

Google запустила сервис удаления персональных данных из выдачи поисковика

Выполняя решение Европейского суда от 13 мая, IT-гигант не без недовольного ворчания, но разработал и запустил механизм удаления спорных сведений. Любой житель европейских стран, считающий что его доброе имя в опасности, с 30-го мая может подать заявку по специальной форме. И добиться того, что из общего перечня проиндексированных роботами страниц искомая с «компроматом» будет удалена.

Google следит за тобойФактически данные остаются в Интернете – за физическим удалением нужно обращаться к администрации тех сайтов, на которых они опубликованы. Но наткнуться на них недоброжелатели смогут лишь случайно или специально, если прибегнут к альтернативным методам поискам, но сам поисковик Google будет не причем. Правда, чтобы получить привилегию посещать Сеть инкогнито, первоначально придется раскрыть истинный лик. Среди полей формы, обязательных к заполнению, числятся скан паспорта или ID-карты, название страны, полное ФИО, действующий e-mail и, разумеется, злополучная ссылка и причина, по которой база данных поисковой системы должна с ней расстаться.

Это означает, что сознательно навредить бывшей жене или соседу сверху не получится, равно как и использовать механизм в корпоративных войнах. С другой стороны, создается лазейка для коррумпированных чиновников, которых ранее журналисты могли в деталях изобличать на страницах новостных порталов. Вопрос вообще оказался неожиданно сложным и для грамотной реализации Google пришлось собирать команду интернет-экспертов. Здесь замешаны и общественные интересы, и право на свободу слова, и развитие социальных сетей, и поддержка стартапов, и потенциально еще много чего – не всегда целесообразно безжалостно вымарывать все данные о человеке.

Google позволит удалить пользовательские данныеКритики новшества указывают и на то, что оно на руку криминалитету и представителям авторитарных режимов. А также жалуются, что сторонники движения «право на забвение» мыслят слишком эгоистично – негоже интересы одного человечка ставить выше нужд всего общества. Технические специалисты компании сетуют на то, что если пойдет лавина запросов от недовольных пользователей, то это будет подобно DDoS-атаке на поисковик и потребует «ремонта» всей системы индексации. Всемогущий Google, конечно, справится, но кто оплатит непредвиденные расходы?

Смотрите также: