Apple сможет пользоваться ирландской налоговой лазейкой до 2020 года

Как сообщает The New York Times, власти Ирландии намерены закрыть популярную среди американских компаний налоговую лазейку, известную, как Double Irish. Соответствующие законодательные инициативы вступят в силу уже в 2015 году. Вместе с тем, уже использующие эту уловку организации смогут отсрочить переход на новую систему налогообложения до декабря 2020 года.

apple building gold logo

«Агрессивное налоговое планирование со стороны многонациональных компаний подверглось критике целого ряда мировых правительств и сказалось на репутации многих стран, — заявил глава ирландского Минфина Майкл Нунан, обращаясь к членам парламента. — Я намерен упразднить возможность иностранных компаний использовать Double Irish, установив для всех этих организаций требование становиться налоговым резидентом государства».

Суть налоговой лазейки заключается в том, что зарубежным организациям, имеющим представительства в Ирландии, можно свободно передавать прибыль этим дочерним предприятиям. Последние, в свою очередь, заранее получают статус ирландского налогового резидента, что освобождает их от необходимости платить налоговый сбор на полученную прибыль. Крупные компании, такие, как Apple и Google, передают упомянутым представительствам права на владение ключевыми патентами, что позволяет беспрепятственно перечислять в их пользу вырученную прибыль.

В случае с Apple, когда также используется «голландский сэндвич», речь идет о том, что в Ирландию средства поступают из другой дочерней компании, зарегистрированной в Нидерландах. Это связано с тем, что между Нидерландами и Ирландией заключены договора, позволяющие некоторым странам ЕС осуществлять не облагаемый налогами трансферт денежных средств.

Стоит также отметить, что заявлению Нунана предшествовал длительный прессинг со стороны экспертов Европейской комиссии, требовавших исключить возможность законного использования схемы «Двойная ирландская с голландским сэндвичем». Финансовые эксперты неоднократно подчеркивали, что такое положение дел эквивалентно незаконной государственной помощи.

Как бы то ни было, наряду с заявлением о реализации поэтапного отказа от налоговых уловок, ирландское правительство также представило инициативу Knowledge Development Box, целью которой будет снижение налогового бремени для сохранения привлекательности для тех организаций, которые захотят закрыть свои представительства. В настоящий момент ключевые ставки, которые намерен установить Минфин, не раскрываются, однако, по словам Нунана, они будут «низкими, конкурентноспособными и устойчивыми».

Смотрите также:

. yablyk-news