Власти Ирландии закрывают "налоговое убежище" для Apple, Google, Facebook и других компаний

Сегодня правительство Ирландии должно принять новый государственный бюджет, в процессе формирования которого, вероятнее всего, будет перекрыта популярная среди крупных корпораций налоговая дыра, называемая "Double Irish". В частности, изменения в законодательстве напрямую затронут Apple, Google, Facebook и другие технологические компании.

AppleСогласно официальной позиции ирландского правительства, такие коррективы не имеют под собой налогового подтекста и направлены исключительно на оптимизацию механизмов формирования бюджета, однако обозреватели склонны видеть в данном процессе результат активного давления со стороны Европейского союза. Как известно, многие представители Европарламента и, в частности, комиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния, обвиняли власти Ирландии в намеренном предоставлении "налогового убежища" заокеанским и европейским корпорациям, а также в разрешении на проведение сделок, нарушающих действующие международные нормы. На схеме ниже изображена схема распределения финансов Apple, на которой звездочками отмечены компании, являющиеся налоговыми резидентами Ирландии.
Apple
Необходимо отметить, что новое налоговое законодательство Ирландии не будет иметь мгновенного эффекта — ожидается, что корпорации получат отсрочку на срок от трех до семи лет на реструктиризацию своих подразделений. Пока неизвестно, какие шаги предпримет яблочная компания, имеющая центральный офис в ирландском Корке, но есть все основания предполагать, что контрмеры будут приняты вовремя. Так, в начале этого года Тим Кук лично встречался с премьер-министром страны Энда Кенни и, вероятно, обсуждал вопросы возможных изменений в действующих механизмах налогообложения.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи