Как простая ирландская женщина сохраняет для Apple миллиарды долларов

49-летняя Кэти Кирни работает бухгалтером в относительно небольшом ирландском городе под названием Корк и живет довольно скромной семейной жизнью. Ее дом расположен в окрестностях другого городка — Йола, что в нескольких минутах езды от Корка. Здесь она прожила 15 лет со своим мужем и детьми, в свободное от работы время помогая местной церкви.

Apple Operations International in Cork

Apple Operations International в Корке, Ирландия

Два года назад издание Irish Independent включило Кэти Кирни в двадцатку самых влиятельных женщин страны. Для этого были вполне весомые основания — фактически, благодаря ее работе копилка Apple пополнилась более, чем 22 миллиардами долларов, или две трети от общей выручки, полученной отделением Apple, в котором работает Кирни и которое отвечает за реализацию продукции на территории Европы, Ближнего Востока и Африки.

Подобные успехи всего отделения в целом и, в частности, Кэти Кирни не могли остаться незамеченными высшим руководством компании. Так, глава Apple, Тим Кук, охарактеризовал данное достижение как «беспрецедентное».

По заявлению самой Кирни, этот успех Apple, во многом, был обусловлен именно её проницательностью. Однако, в ходе того же интервью женщина отказалась сообщить какие либо биографические данные или, по крайней мере, разрешить публикацию своих фотографий.

Мы делаем ставку на продукцию компании, а не на работе одного из нас, и признаем общие усилия команды Apple.

Вообще, Кирни не любит давать интервью. Но некоторое время назад ей пришлось ответить на несколько вопросов — ведь задавались они не кем-нибудь, а должностными лицами Сената Соединенных Штатов. Речь шла, в первую очередь, о том, что Apple сосредотачивает крупные денежные средства, в том числе — получаемые в США, на своих счетах в Ирландии, чтобы платить меньше налогов.

Так, после изучения документов, связанных с финансовыми показателями Apple по всему миру, один из членов Сената предположил, что Apple «стал настоящим золотым гусем для Ирландии». В документах постоянно фигурировали имена руководителей Apple, в том числе — Тима Кука. Не менее часто попадалось на глаза и имя Кэти Кирни.

tim-cook_senatВ ходе дальнейшего расследования выяснилось, что именно Керни является единственным директором Apple Operation International в Ирландии. Такая должность обычно подразумевает под собой участие в советах директоров AOI. И Кэти действительно принимала в них участие. Правда, произошло это всего семь раз за последние семь лет: один раз она появилась на заседании лично, а шесть раз общалась с остальными директорами во время подобных событий по телефону. К слову, за эти самые семь лет произошло 33 заседания совета директоров.

Кого-то заинтересует вопрос — а что же представляет из себя Apple Operation International? Конечно, это некое подразделение Apple. И занимается это подразделение (или точнее — дочерняя компания) примерно тем же, чем занимаются подразделения других компаний, зарегистрированные в оффшорных зонах. То есть — хранят денежные средства на своих счетах и платят с них налоги. Естественно, эти налоги значительно ниже, чем в США или других крупных экономических зонах.

Тим Кук в СенатеПо большому счету, именно в AOI перенаправляется немалая часть прибыли Apple, но сама компания при этом не имеет физического присутствия ни в Ирландии, ни где-либо еще в мире.

Помимо поста директора AOI, Кэти Кирни занимает должность вице-президента Apple Distribution International — другой дочерней компании Apple. Вероятно, эта компания также помогает каким-то образом сохранить прибыль.

А еще — Кирни работает бухгалтером. В некоей компании из города Корк.

Смотрите также:
Схема ухода от налогов Apple в США раскрыта.
О том, как «медведи» ограбили Apple.
Apple подозревается в нечестных продажах iPhone в Европе.