Apple подозревается в нечестных продажах iPhone в Европе

Конкуренция между лидерами рынка смартфонов накаляется до предела – рост продаж в 2013 году более чем на 40% превышает показатели 2012 года за аналогичный период. Вследствие такого бурного развития сегмента компании вынуждены прибегать к решительным действиям, балансируя, подчас, на грани закона.

Europe-appleВ данный момент членов Еврокомиссии интересует законность контрактов, составленных представителями Apple для контрагентов и дилеров. Популярное издание Financial Times объясняет озабоченность европейских властей тем, что купертиновцы, возможно, нарушают антимонопольное законодательство Евросоюза, диктуя свои условия операторам сотовой связи, вынуждая последних существенно занижать цены на контракты для устройств Apple.

Пока власти не стали начинать расследование против купертинской компании, а ограничились официальным запросом. Данный документ содержит перечень вопросов, которые непосредственно касаются нарушений и злоупотреблений Apple. В первую очередь, Еврокомиссия интересуется наличием фактов незаконного влияния на сотовых операторов, таких как:

– Принуждались ли контрагенты Apple к сокращению объемов продаж устройств конкурентов;
– Насколько законны ограничения Apple, затронувшие определенных операторов (не предоставивших покупателям льгот и субсидий на покупку “яблочной” продукции).
нарушения AppleПоследний пункт относится к использованию в iPhone 5 технологии LTE, которая доступна далеко не всем операторам (например, российским). Если факт сознательного ограничения использования iPhone 5 в сетях отдельных операторов будет доказан, то Apple будет грозить серьезное судебное разбирательство.

Поводом для создания специальной комиссии, относительно возможных нарушений Apple, стали тексты контрактов, опубликованные самими операторами. Из них следует, что контрагенты компании из Купертино обязуются продать заранее оговоренное количество устройств в указанные сроки, в противном случае Apple взимает немалый штраф согласно контракту. В итоге многие дилеры вынуждены идти на маловыгодные условия продаж, чтобы избежать выплаты неустойки, не так давно такой штраф угрожал “Beeline”.

Apple подозревается в нечестных продажах

В начале 2012 года подобные шаги Еврокомиссия принимала и в отношении главного конкурента Apple – Samsung. Корейский производитель обвинялся в незаконных методах конкурентной борьбы, в том числе затруднении доступа к базовым беспроводным технологиям.

Смотрите также:
Galaxy S4 нарушает 5 патентов Apple.
Схема ухода от налогов Apple в США раскрыта.
Тим Кук отчитается о налоговой политике Apple перед Сенатом США.